新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 关于政府和房产价格的管制

最近, 我又卖房(中国) 又买房(坡县), 发了一些实况转播, 引起了一些口水, 看来本坛的大侠们很热心啊, 有些发炎很有道理, 有些就是想当然了。

这里我把自己和律师, 开发商,中介。及房产管理部门打交道得到的信息和感觉和各位交流一下:

1) 在中国, 房屋交易上, 你可以看到3种价格 备案价, 评估价和实际交易价。 除非特殊时期, 这3个价格是可以完全不相干的, 可以相差极大, 而实际上, 房屋管理部门, 基本上只是照章过户, 收税, 收税按评估价格和交易价格何者为高定(实际上不一定, 目前交易价格一般高于评估价格和备案价格)。而贷款就有买方的收入及交易价格或评估价格何者为低计算(这里的猫腻更大些) 买家,卖家,发展商和中介, 如果操作得当, 任何一方都有可能操纵价格。
中国的交易过程其实很简单, 买卖双方网签一个意向,拿到合同号码, 立即审查买方资格, 48小时内,房管部门通知, 如果通过,这是买方不贷款的情形, 如果买方要贷款,那么就要提交批准贷款的文件 那么买卖双方就可以办理过户, 缴纳各种税费,从逻辑上讲 这时房屋过户的交易已经完成,但买家也许还没有受到钱或只收了定金, 资金如何交接和房产过户没有任何关系(所以有的地方有第三方公证收款的做法),如果是贷款的话, 买家需要用已经过户的房产证抵押给银行,银行放款给卖家。这时卖家在并没有受到钱的情形下, 房屋已经被过户了,根本不需要阴阳合同,实际价格的控制可能外界根本无法得知, 在于买家, 卖家或中介的操作, 得势的一方, 很容易操纵价格。-- 比如我卖的房子, 没有委托中介, 自己办理过户, 买家再收到房产之后才一次性转账给我, 我登记文件上的价格 有备案价A,评估价B和交易价C, 但转款多少, 只有我和买家知道。

2)坡县。实际情况也差不多,没有听说有备案价格, 但评估价格,和交易价格的作用类似, 收税以高的算, 贷款以低的加买方收入限制, 不同的是, 中间有律师保证了,逻辑顺序的正确, 而对于具体价格, 交易过程中间只记录, 不干涉--市场行为。 理论上, 买家, 卖家, 可以以任何价格交易, 没有人管得到。如赠送,同样可以办理过户, 按评估价格缴纳税费就可以了。

有的童鞋以为Caveat,转售禁令,很厉害, 其实是鸡肋, 它的目的是在买方执行OTP以后, 备案, 以防止卖家一屋多卖, 如果有其他的途径可以确保交易的安全, caveat还有什么意义呢?

caveat的目的是公开交易, 所以ura可以公布caveat的项目, 但房屋交易可以是保密的, 房管部门负责办理过户, 记录价格, 但不得公开, 实际上无论在房产热或冷的时期, 都有很多价格是保密, 没有公开的-- 双方的交易价格,如果双方都认为需要保密, 和第三方(即使是政府)又有什么关系呢? 只要过户手续合法就好了啊!

中国有位收藏家, 在回答外界质疑的时候这么说, 我喜欢一幅画, 花5000万买下来, 是真是假,和你有什么关系? 就好比我娶个老婆, 漂亮不漂亮, 和你个路人, 有关系吗? 同样的道理!

我买了,还是没买, 我穷还是YY, 和你又有什么关系, 您就当我是YY好了, 手**淫强身, 意** 淫强什么呢?

口水继续吧! 不懂得它总归也搞不懂的。

小狮租房
哈哈哈~楼主不是出国旅游了吗, 心里还放不下这里的口水战么。。

說句實話 1.16 -1.5的那個 真心讓人覺得。。。  買也好 賣也好,都是自己的。 在理財版混, 希望交流 也是希望學習。 這個有点誤導。   關於caveat你说的对了一半。 这个就不合你做详细讨论。毕竟买好了 安定了是生活的主题。      最后, 大家关注, 理智的有的是探讨价格 观察动向。 当然 不乏吓起哄 来聊人性的。 这个偏题... 楼主尽可宽心。 毕竟自己的女人是自己的老婆。   当然 我们还是希望分享不造成误解... 也减少误会。

+1再+1  详情 回复 发表于 6-8-2014 09:26

姐,在新加坡UNDER TABLE 交易是犯法的行为。

本地谎报交易价格确实犯法,查到会严惩。房子不是老婆,再说有些女人本地男人不可娶,如女佣。

好2的言论,交易价格怎么会和政府没关系呢?没关系那印花税和ABSD怎么算?政府怎么收钱?房产变更产权都要律师公证的,律师怎么可能不把你的交易价报给政府?那他还想不想混了?

睿儿 发表于 4-8-2014 08:44
本地谎报交易价格确实犯法,查到会严惩。房子不是老婆,再说有些女人本地男人不可娶,如女佣。 ...

说道娶了个PLLP的事情。关键LZ反复给大家说LP不仅PL,而且HH。
这就勾起WSN们的HQX了,难免要不停的猜测和询问倒底多PL,H多H。

所以也怨不得WSN们KS多多啊:)

文明的冲突 发表于 4-8-2014 09:12
好2的言论,交易价格怎么会和政府没关系呢?没关系那印花税和ABSD怎么算?政府怎么收钱?房产变更产权都要 ...

依附這個帖, 提個問題!

夫妻間 房產轉換(割名),
可以以低價(低於估價, 比如80%)轉讓, 以達到稅金節省的目的嗎?
還是政府有規定轉讓房產課稅一定要基於估價課稅?

好奇在這裡 會有後門可鑽嗎 ?

謝謝!

ZRHEIHEI 发表于 4-8-2014 08:04
姐,在新加坡UNDER TABLE 交易是犯法的行为。

从来就不存在under table 交易的问题啊?如何有此一说?

睿儿 发表于 4-8-2014 08:44
本地谎报交易价格确实犯法,查到会严惩。房子不是老婆,再说有些女人本地男人不可娶,如女佣。 ...

哪有谎报价格的问题?从来都没有啊?

举个极端的例子,估价1000万,买价2000万,没问题吧?然后10万转卖,所以过程都按价位走,有问题吗?没有吧!无罪推定原则,如果有疑问,catch me if you can! Show your evidence!

发表回复