新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[小学]

男孩子的通病吧,我儿子也有类似问题。

你家才上小学吧?一定要抓紧了。我家抓得不紧,没有催熟,现在晚了  详情 回复 发表于 5-8-2014 13:32

小狮租房
昨天跟儿子聊天,他觉得家长要求的或者期望的(都挺那什么的)。
"平常心吧"----他说。
我有点感动。
家长做不到平常心,孩子的压力就来了。

励志故事3:

“清寒学生无惧漫长大学路

林腾宝(27岁)是新大工商业管理学士课程毕业生,他考获优等成绩。林腾宝的家境不富裕,以前每天只有五元的零用钱。为了上大学,他在共和理工学院的三年里,每个周末和假期都打兼职工,如当侍应生和推销员等赚取学费。
虽然家境情况可能不如其他学生,但林腾宝不被外在因素限制,他也不介意需要花比别人更长的时间或精力来完成大学学业。“我努力考进大学是为了日后找份好工作,给父母更好的生活。”
林腾宝曾参加新加坡金融管理局举办的财务规划比赛获得肯定,比赛也让他发掘了自己在这方面的兴趣与能力,从而决定朝财务规划发展。
林腾宝毕业后将到一家国际公司当贸易管理培训计划见习生,但他趁工作开始前先累积实习经验并修读有关贸易及金融的课程。

服兵役期间,林腾宝周末到新加坡红十字会当义工,并在华社自助理事会免费为低收入家庭的儿童补习。他说:“我认为每个人都该有公平的学习机会,不应受家庭的经济情况或其他因素影响。”

结论:不是非得上JC才能上大学。上POLY,成绩好,也能上大学。

新闻:今年30%同龄学生
能接受本地大学教育
教育部发言人受询时说,今年供新加坡人申请的大学学额共1万4000个,这意味约30%的同龄学生能接受大学教育。今年申请大学课程的工院毕业生比较多,其中原因是新工大推出新的大学文凭课程。
政府的目标是到了2020年,大学学额能增至1万6000个,届时同龄生中有40%可进入政府资助的大学修读学位课程。政府为落实此目标所进行的工作,包括将新加坡科技学院升格为第五所公费大学,即现在的新工大,以及资助私立的新跃大学开办全日制课程。

所以只要孩子目前在同龄人中成绩属前30%,上大学是没有问题的。退一步:很多在新加坡上不了大学的,还可以上国外的大学。家长不要放弃!

另一则新闻:

“陈维安在小六会考中考获272分的佳绩,顺利进入莱佛士书院的直通车课程。但由于学习方式不适合自己,他的A水准成绩不理想,三科主修科只有一科及格,没法上大学。当兵时期,他在营内主持一些活动,意外发现本身在这方面颇有天分和兴趣,因此选择报读义安大众传媒系。
他说:“我比较喜欢通过实践来学习,小学靠死记硬背过关,但到了中学真的没法适应。那时直通车课程刚开办,我是第二批学生,虽然觉得不适合,但那时很少人会退学转换跑道,我也就勉强读下去。”
果然,换了学习方式,陈维安到了工院后如脱胎换骨般,除了是校园电台主持人,还到媒体机构实习。他以满分4.0的平均分(GPA)成绩毕业,荣获义安本届杰出成就奖。
虽然学业成绩了得,陈维安却不打算直接念大学,而是准备先工作二至五年后再升学。他说:“对我来说,求学不是为了考取文凭,我希望先累积工作经验,再决定日后究竟要读什么。”

legilimens 发表于 5-8-2014 10:04
谢谢。

我不懂,难道有阅读障碍的孩子也会喜欢看书?

我满心希望我家男宝肯阅读,他却完全不喜欢,
整天的看卡通看戏玩乐。:'(

BB125 发表于 5-8-2014 11:53
新闻:今年30%同龄学生能接受本地大学教育教育部发言人受询时说,今年供新加坡人 ...

谢谢!
放弃是不可能的。只是有点儿困兽犹斗的感觉:Q

Loveshino 发表于 5-8-2014 12:14
我满心希望我家男宝肯阅读,他却完全不喜欢,
整天的看卡通看戏玩乐。
...

你家孩子多大?

小艺9904 发表于 5-8-2014 11:28
昨天跟儿子聊天,他觉得家长要求的或者期望的(都挺那什么的)。
"平常心吧"----他说。
我有点感动。

我们以前太平常心了,现在悔之晚矣

或许可以考虑让小孩留级,受受挫折也许就能成长一点。要让他明白,如果他前面浪费了多少时间,后面需要花更多的时间去弥补。

我觉得喜欢读小说是不是在逃避什么,因为一般男孩喜爱的是打游戏。会不会是因为读小说很简单,而做其他的事情很难,所以不想做难的,只想做简单的,慢慢就会觉得别的越来越难了。我儿子也是很畏难的,觉得一点点难的事就哭闹不做,真的做了也很快就做好了。所以家长遇到这样的情况还是要强硬一点,该做的必须要做,但是内容要选择适合他的难度,不超过他的难度,一开始简单一些,慢慢养成习惯也就开始做其他事情了。

另外,我觉得还有一点很重要,不要给他找借口让他心安理得地学习差。比如老师教得不好,同学还有更差的,谁谁影响他了等等。甚至你们做父母的经常觉得新加坡的教育不适合他也是类似的,不要传达给他这样的想法。在任何处境下,自己的努力才是最重要的,上课不听讲,课下不认真完成作业,即使有再多的理由,也是自己的错误在先。

其实大家的小孩都差不多的,真的很好养的小孩都是别家的。我儿子也是类似的小孩,幼稚,畏难,喜欢找别人的理由,不自觉,所以大人一点都不能松懈呀,萝卜和大棒都要一直备着,真等他们自己开窍不是不可能,代价可能会太大了点,正如我前面所说的,前面浪费的需要后面花更多的时间去弥补。

非常棒的建议,非常同意你.  详情 回复 发表于 17-9-2014 16:04

发表回复