新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[小学]

legilimens 发表于 5-8-2014 13:51
新一轮淘汰在即,时间不等人

我们都在陪他学,可是他脑子不在这儿,灌一升只进几滴而已,

有时候真觉得 身边优秀的孩子太多, 已经无形中给我们很多压力, 让我们也去逼迫孩子。。
同事(本地人) 的男孩子, 小升处, 208分, 一间普通中学,请同事吃, 因为儿子可以进中学。。
考O时, 不可以上JC , 去了POLY ,  又请客, 因为可以去 POLY
今年, 这个男孩, 收到国大, 南大两间大学的入学通知书。。
一路走来,
他的妈妈都是很豁达的, 孩子要选择什么, 就是什么, 顺其自然, 没有我们所想像的焦灼, 忧虑。。。
这个过程, 在我们开来, 恐怕在PSLE , 就被绝望所折磨。。
其实条条大路通罗马, 总有一条是适合孩子的。。。
我们只要在旁边做适当的引导, 让他不要走上歪路, 其他的我们都应该有耐心去等待。。。

这位妈妈修行的真好,内心强大。  详情 回复 发表于 5-8-2014 17:03
一两个特例害死人。绝大多数孩子还是要家长和老师的督促的  详情 回复 发表于 5-8-2014 14:51
这个妈妈好。可不容易做到,心里真没底啊!  详情 回复 发表于 5-8-2014 14:10

小狮租房
小艺9904 发表于 5-8-2014 13:53
培养孩子的三观比较重要。只有他自己想,才能成。特别是男孩。

是啊,真的是只有他想才能成

我女儿就爱学习,有作业,要写;没有作业自己找作业,也要写。
儿子则是:有作业,是忘;没有作业自己找作业?是妄想!:Q

一母同胞啊,这手指头也太不齐了:(

妹妹已经有作业了?印象中还是BB。好快啊!  详情 回复 发表于 5-8-2014 17:07
男孩不能照着女孩养,性别差异太大了。  详情 回复 发表于 5-8-2014 17:06

小艺9904
嗯嗯,孩子都是好的,等开窍中。咱家的儿子啥时候才开窍呢?我的预期是O考之后。  发表于 19 分钟前

希望越早越好, 最好天随人愿。。:victory:

JUNZIZI 发表于 5-8-2014 14:05
有时候真觉得 身边优秀的孩子太多, 已经无形中给我们很多压力, 让我们也去逼迫孩子。。
同事(本地人) ...

这个很励志!我一同事也是老大学生,他儿子上了POLY,毕业当好兵了,去年也上了国大。虽然不是热门专业,毕竟也上了大学。所以我觉得:孩子天生懂事好学,当然好。如果属于晚熟的,也不要太焦虑。想想马云,想想俞敏洪。成功的路不止一条。

BB125 发表于 5-8-2014 14:24
这个很励志!我一同事也是老大学生,他儿子上了POLY,毕业当好兵了,去年也上了国大。虽然不是热门专业, ...

孩子分很多种, 耐心等待我们的小男孩成长吧!!
曾经有个同事29岁(男孩) 做第一份工, 你算算他的学习轨迹吧。。

楼主看你的博客,还是很欣赏你的教育方式。但总有人说等孩子长大会开窍的,其实孩子开窍的早晚和家庭的教育是很有关系的,家长要反省自己是不是讲的道理不贴合孩子,他没领悟,是不是给孩子的挫折教育不够多,等等。。。家庭教育还是不能脱离社会大环境,争取帮助孩子早成熟起来吧。
以前我也是赞同家庭的快乐教育,幸福童年。。。但是最近也因为孩子的问题和幼儿园老师谈话,明白了家庭教育应该比学校教育社会教育更严格,这样孩子走向社会以后才会很舒服。反之,如果家庭教育太宽容,他走向社会以后遇到很多各种批评和挫折。共勉吧。。。
总之吧,孩子的学习成绩还是要严格,严格,再严格:P

最近还在想呢好久不见楼主不知虫虫过的好不好,碰巧看到帖子了。我北京一同事的孩子和虫哥情况很像,没有学习动力,上初三了,考普通高中都费劲的那种。同事看他上大学出来也是学渣,跟我商量要不要送出来留学。我说问问孩子自己有没有人生规划吧,我们不指望他能做学问出成绩,只要做喜欢的事,能自食其力就好了。她说孩子说,不要上大学,要去欧洲学厨师,回来在北京工作,最后能自己开餐厅最好。我说这不是挺靠谱么,只是当个好厨师不比上大学容易。既然孩子喜欢就支持他吧。然后我问我儿子,如果你学习不好,你打算以后怎么赚钱养活自己啊?这位k2的同学回答,我打算教小朋友弹钢琴和游泳。我说,你可要认真上钢琴和游泳课哦不然以后没钱赚了…

你儿子太可爱了!  详情 回复 发表于 6-8-2014 10:53
原来他觉得教他弹琴和游泳的老师都是学习不好的,哈哈  详情 回复 发表于 5-8-2014 14:45

feifei625
一两个特例害死人。绝大多数孩子还是要家长和老师的督促的  发表于 半小时前

这并不是一两个特例, 也有很多孩子在父母严厉的督导下, 并没有什么进步, 有些是开窍迟, 有些就是本身感兴趣的点不在那里。。
当父母尝试了各种方法, 都不能达到时, 如果不在心里彻底放开, 那就是对自己的折磨, 最残酷的折磨。
你要认为你的孩子有这样或那样的问题, 其实他什么问题都没有, 是我们的观念有问题, 以为我们督促了, 就一定有结果。。
看多了, 你就会明白, 大千世界, 什么样的孩子都存在。。
看多了, 你就会明白, 大千世界, 不是你努力, 就一定会有预期的效果。。
督促了, 有结果, 皆大欢喜。。
督促了, 没结果, 就当是个陪伴他成长的过程。。
他依然 是我们最爱的宝贝!!

赞!是我最爱的宝贝。(为啥老人说,慈母多那啥啥来着,哎!)  详情 回复 发表于 5-8-2014 17:01
顶~  详情 回复 发表于 5-8-2014 16:27
这种特例很容易误导没有督促孩子的家长,却认为孩子还没有开窍和成熟。  详情 回复 发表于 5-8-2014 15:55

feifei625
这种特例很容易误导没有督促孩子的家长,却认为孩子还没有开窍和成熟。  发表于 14 分钟前

这里大部分都是中国来家长,相信绝大部分都有督促孩子,  你认为谁会放任自己的孩子?:lol

是啊,但是看完这种例子,都不反省自己督促的不好,反到是给自己理由说孩子没长大, 不明白这种例子有什么正面的教育作用。  详情 回复 发表于 5-8-2014 16:50

虫虫妈?是不是你儿子刚来不久连续转两次小学的那个虫虫啊?
如果是的话,我觉得你们开始对孩子太放松了,
后来又没有考虑孩子的特性和感受, 给他转入一所不合适他的小学(海星)。
现在这孩子有点自暴自弃了。
我认为对你儿子更多的是需要你们的陪伴,安慰,鼓励和表扬。
哪怕有一点点成绩或者好表现, 都要及时地夸张地表扬他。
这孩子太可怜了。

发表回复