新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 浅谈一点育儿心得(一)分享与合作

育儿心得这个题目太大,今天先浅谈分享与合作,抛砖引玉,供大家借鉴。

分享与合作是立足于当今社会很重要的能力,而这种能力并不是与生俱来的,相反,它需要父母从小就对孩子有意识地进行这方面的培养。

我就举例说明一下我家两个孩子学习分享与合作的过程吧,这样比较生动。

我家两个男孩,分别5岁3岁,从老二十个月会爬开始,我就注重分享与合作的教育。

出去买食物,比如蛋糕面包,我都会买两份,让他们自己选择自己喜欢的蛋糕图案和面包种类。

有时他们会选一样的,那就没有分歧。

有时这个选了甜甜圈,那个选了鸡肉香肠面包,然后又分别觉得对方的好。我这时会建议两样东西各分一半,这样两个人都可以品尝到对方所选的食物了,这就是分享。分享可以让你获得更多资源。

不过有时候选了甜甜圈的人不愿意分享,我不会强求他分享,我会对选了鸡肉香肠面包却又眼红别人甜甜圈的人说:“人生不要这山望着那山高。”
孩子听不懂,问:“妈妈你在说什么?”
我说:“我的意思就是首先选择自己喜欢的东西,然后选择了之后就不要后悔,要喜欢自己选择的东西。不要总是眼红别人的东西,而是要懂得珍惜自己手里的东西。敝帚自珍,懂吧?”成语我没指望他懂,就是想从小就跟他说,培养他的语感。
孩子说:“可是我觉得这个鸡肉香肠不好吃,好像甜甜圈更好吃的样子。”
我说:“有时候人会做出错误的选择,为什么呢?因为你没有经验,你从来没有吃过鸡肉香肠面包,所以你单凭外观去选择,到手后会发现不如你想象中好吃,对吧?”
孩子说:“是啊,可是我下次就知道鸡肉香肠面包不好吃了,我就不会选了。”
我说:“很好,你懂得从失败中吸取教训,真是个聪明的好孩子。但是这次你已经选了,那怎么办呢?”
孩子说:“我不知道。”
我说:“我给你两个选择,第一你可以不吃它,但是你也不可以吃别的,你就饿着,因为你必须对你自己的选择负责任。第二,你不想饿着,那你就吃下它,毕竟这也是你自己选的。你得自己承担后果。想吃甜甜圈,只能等到下次出去再选啦。要知道非洲很多儿童饿着肚子,想吃你这个面包都吃不到呢。”
孩子想了想,吃下了面包,
我问:“味道怎么样?”
孩子说:“还好,不是很难吃,吃到里面那个香肠好嫩哦,嗯,好吃。”
我说:“所以你看。你刚才只咬了一口就说不好吃,这太武断了,现在你吃到里面的肉,才发现其实它也是很好吃的对吗?这就说明凡事都不能浅尝辄止,而是要勇于尝试才对,生活是会有很多惊喜的。”
孩子吃完了说:“妈妈我下次还要选这个鸡肉香肠面包,真的好好吃哦。”
简单一个吃面包而已,我已经给他上了人生的一课,人生的很多道理就是这样一点点灌输给孩子的。

如果出去买玩具,我通常每样玩具只会买一件,目的就是要他们兄弟俩分享。
有时候哥哥会分享,有时候哥哥不愿意分享,比如有次买了变形金刚,弟弟也要玩,哥哥不肯。
我问哥哥为什么?
哥哥说:“我怕弟弟给我弄坏。他太小了,不会玩啊,这个是我这种大孩子玩的呀。”
我说:“那你和弟弟一起玩好不好?你是大孩子,你可以教他怎么玩嘛,这样他就不会弄坏咯。”
然后哥哥就会去教弟弟玩了,在教的过程中,他也练习了自己的语言组织能力和表达能力。

不过有时也有意外,哥哥有某些特别珍贵的东西,比如自己手工做的一只泥塑蝴蝶,他视若珍宝,坚持不肯让弟弟拿去玩。
考虑到泥塑蝴蝶的脆弱性,我没有让弟弟拿去玩。但是弟弟很好奇,所以我对哥哥说:“你做的这只蝴蝶真漂亮,像真的一样,我们要好好保管它收藏它,对不对?”
哥哥说:“对,这是我自己做的,老师都夸我做的好。”
我说:“弟弟也夸你哦,他也觉得你这只蝴蝶很好看呢,那你让弟弟摸一下好不好?”
哥哥说:“不行,他摸坏了怎么办?”
我说:“不会的,相信妈妈,弟弟小手只摸一下,不会摸坏的。”
哥哥不情愿地:“好吧。”
弟弟很开心地摸了摸,不够,还要拿起来玩玩。
哥哥看出了弟弟的企图,立刻把蝴蝶收到自己手里,不肯再分享了。

这时,我也不会再强求哥哥去分享了,因为每个人都有一些自己最珍贵的不愿与人分享的东西,
我们成人可能不愿意分享自己的青春日记,不愿意分享自己心底的小秘密,不愿分享自己的爱人等等。那么我为什么要强求一个小孩子做一个任何东西都可以和别人分享的大公无私的人呢?有这个必要吗?
他当然有权利做一些有选择的分享了。
他有权利保护自己认为最珍贵的东西。
我要尊重他。

当然弟弟会哭,我会拉着弟弟说:“走,我们去画一只蝴蝶好不好?”
弟弟说:“NO.”
我说:“那好,我们出去捉一只蝴蝶好不好?”
这下子两个孩子都来劲了,弟弟立即不哭了,两个人争先恐后地跑进卧室换睡衣,弟弟会脱睡裤,但是不会脱睡衣,哥哥会帮弟弟脱。
照顾弟弟帮助弟弟已经融化进哥哥的血液里了,我真为我家老大而骄傲。一个拥抱一个吻是远远不够的。

我通常会买智力拼装玩具,安全塑料,没有味道,里面有塑料螺丝刀和塑料螺丝等等各种配件,回家我就教他们玩,先教他们看图纸,把配件点一下看少没少,
哥哥说:“妈妈,配件没少,但是多了两个螺丝。”
我说:“这是备件,怕你在拼装时不小心弄坏了螺丝,所以给你多配两个,要不然你的小汽车就拼不成功了。”
哥哥说:“哦,就相当于是plan B。”
我说:“嘿,你还知道plan B啊?”
哥哥说:“爸爸说的,爸爸每次带我出去都会准备plan A和plan B。”
我说:“对,备件和plan B差不多,都是有备无患的意思。”

然后就是按照图纸去拼装了,我只需要教一遍,第二辆车子,哥哥已经自己会照着图纸拼了,那时哥哥四岁出头,我买的是5-8岁的拼装玩具。
弟弟很会在旁边配合,他年龄小,也就只能给哥哥打个下手,哈哈,两个人静静围坐在桌子旁边拼装着。

至于积木和乐高这些,两个人更是体现了分工合作的精神,
通常哥哥指挥弟弟,给弟弟安排任务,然后各人完成各人的任务,最后合在一起,完成一个大工程。
玩火车,通常哥哥拼轨道,弟弟连接火车。
在这个过程中,无形中也锻炼了哥哥的领导指挥能力和分配工作的能力。

弟弟现在心里早就有了哥哥,我给他一块奶酪,他会帮哥哥再要一块,然后拿去给哥哥。苹果也一样。

有一次爸爸打哥哥,弟弟抱住爸爸哭着说:"不打!不打!"

真是兄弟情深啊。

做全职妈妈真好,真想就这样陪着孩子,一天天长大,一天天变老,那是多么幸福的事啊。
小狮租房
进来赞下鱼儿妈妈!

让我学习一下小鱼妈妈,我家也将有2个男娃!想想我就害怕~哎哟。。。

维妮公主 发表于 19-9-2014 18:02
让我学习一下小鱼妈妈,我家也将有2个男娃!想想我就害怕~哎哟。。。

是的,你害怕是有理由的,男孩子有时会打架,明天我写写打架。

TOMOKO123 发表于 19-9-2014 17:56
进来赞下鱼儿妈妈!

谢谢啊,还特意进来点赞,真是感动啊。

话说你还抢了个沙发呢,呵呵

是啊,开心抢到沙发了,还学习了不少呢,谢谢分享!  详情 回复 发表于 22-9-2014 14:35

鱼儿妈妈太厉害了,每次看你教育孩子,都觉得自己像后妈,只是比后妈好一点至少不让他们缺衣少食而已

我也进来点赞 学习。谢谢鱼儿妈的分享!

我也进来学习一下。觉得好惭愧,鱼妈对孩子太有耐心了。俺就整一个说几次不听立马河东狮吼的

一如既往的,鱼妈育儿就是我学习的榜样,太棒了!

我家也即将有第二个男孩,最近侄子来我家度假,可是儿子明显的不要跟小哥哥分享,很霸道的抢回自己想要玩的玩具。
继续跟你学习吧!

发表回复