新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小鱼儿妈妈

[早期教育] 浅谈一点育儿心得(一)分享与合作

鱼妈讲讲弟弟出生头一年的故事吧
我现在好头疼我家老大,自从有了弟弟变得很敏感,很脆弱,动不动就哭,要抱,不要等,当我忙的时候,我会明确告诉他要等一会抱,他每次都不听,扯着嗓子哭,每次我都当看不到,他可以自己冷静下来,但下次还是一样会哭⋯
当然他很多时候都很乖,帮忙拿尿片,丢垃圾,还会似模似样的拍弟弟睡觉,安慰哭闹的弟弟,我都及时表扬他了
他变脸很快,情绪不太稳定,搞得我也神经兮兮了,到12月就满三岁了

好,我有空写一篇。  详情 回复 发表于 21-9-2014 09:46

goixqc 发表于 19-9-2014 21:41
鱼儿妈妈太厉害了,每次看你教育孩子,都觉得自己像后妈,只是比后妈好一点至少不让他们缺衣少食而已 ...

哈哈,哪里像后妈啦,你只是工作太忙太累,所以回到家精力有限,自然不会有很多耐心了。

我有时候晚上睡不好,白天也烦。

我老公才是后爸,典型的。人家别人爸爸都是下班早点回家看看孩子,我老公是:"我回家时最好他们两个都去睡觉,我不想在客厅看见他们。"

如果我再对孩子凶的话,孩子就没法活了。

sharing 发表于 20-9-2014 16:29
鱼儿妈妈好厉害!请问两个娃年龄差几岁?

谢谢,两个娃,年龄相差一岁九个月。

bluexiya 发表于 19-9-2014 22:15
我也进来点赞 学习。谢谢鱼儿妈的分享!

谢谢,一点肤浅的育儿心得罢了,你一定也有自己独特的育儿经验的,你也分享一下吧。

tracy367 发表于 19-9-2014 23:41
我也进来学习一下。觉得好惭愧,鱼妈对孩子太有耐心了。俺就整一个说几次不听立马河东狮吼的 ...

我老公就是河东狮吼型的,而且动不动就直接动手,我因为孩子教育跟他争论好几次了

现在他只要一打孩子,我就把他拉到卧室打他掐他。

金燕 发表于 20-9-2014 04:13
一如既往的,鱼妈育儿就是我学习的榜样,太棒了!

哪里哪里,燕子过奖了,你的很多育儿经验也让我很受益呢。

这两天我有用打电话方法应付我老二,不过好笑的是,这家伙不肯玩假的,他一定要听到电话里传来爸爸声音才行,哈哈。

毛毛5101 发表于 20-9-2014 08:48
我家也即将有第二个男孩,最近侄子来我家度假,可是儿子明显的不要跟小哥哥分享,很霸道的抢回自己想要玩的 ...

你家孩子因为一直都是一个人独享资源,所以不愿意和小哥哥分享,这是很正常的。

像你儿子这种情况,你只能慢慢讲道理,诱导他,不能来硬的。

比如,你可以这样说:小哥哥是远道而来的客人,我们做为主人,是不是应该对小哥哥热情一点啊!我们把这个玩具给小哥哥玩一会儿好不好?

如果你儿子不干,你就说:你看这次小哥哥从中国来,给你带了很多好吃的零食,你说小哥哥是不是对你很好啊,那我们是不是应该回报一下小哥哥,
让他玩一下你的玩具好不好?

如果还不行,你就说:你看,只有你有这个玩具,小哥哥都没有,他好羡慕你哦,他从来都没有见过这个玩具呢,你给他看一看好不好?

就这样,从"待客之道","知恩图报",以及满足你儿子的虚荣心,这三方面入手,来诱导你儿子学会分享。

如果还不行,你就可以用奖励的方式,比如:学会分享的孩子都是好孩子,妈妈最喜欢了。你学会分享啦,你长大啦,来,妈妈抱一个。

小鱼儿妈妈 发表于 21-9-2014 09:45
你家孩子因为一直都是一个人独享资源,所以不愿意和小哥哥分享,这是很正常的。

像你儿子这种情况,你只 ...

我家儿子心情好的时候,所有东西都会主动拿给别人玩,
有的时候,他不肯就是不肯,我好说歹说都不肯,甚至拿他最喜欢的游泳诱惑都没有用,油盐不进
这时候,我有时候会想办法拿点别的给弟弟玩,但是有时候弟弟也就非要哥哥手上的,
我真的是火了就直接上巴掌了,两个一起打

有时小孩闹,就是为了要你的关爱..多点耐心孩子不会辜负你的...  详情 回复 发表于 21-9-2014 15:04
不赞同..用打的方式教育孩子..  详情 回复 发表于 21-9-2014 15:00

非常喜欢有耐心的妈妈..赞...

发表回复