新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 新加坡圈

【新加坡圈】新加坡人为什么抱怨公积金?政府“替孩子...

frekiwang 发表于 20-10-2014 21:56
羊毛出在羊身上,有不强制缴公积金的国家,但是你看看这些国家哪些是税率低的。

你在新加坡一年如果赚8万 ...

你有钱在手,起码有自主权。 要是老,没有足够的钱去养老,新加坡政府哪里会管你。你死你的事。
怎么多老人的话,政府要管岂不是很忙。哈哈哈

小狮租房
彼岸花开了 发表于 21-10-2014 02:26
说的太好了!有理有据!我非常赞同!

而且不能取出的只不过是区区18万,养老要仅靠这点钱,从55岁到85岁 ...

光靠18万在新加坡养老一定不够,要是有命货到85岁,本来就不够,还要另外拿出存款的老本国货,CPF里面的钱也是救命的稻草。要是患了什么重大疾病,理疗费和后续的疗养费是不菲。万一存款不够用,还得要拿出CPF的钱,紧急情况下,不是说CPF可以拿出来就拿出来的。还得要走流程。 我很感叹,新加坡政府要这样做,我也勉强可以理解。但是运用CPF的钱要有灵活性,还有要一定程度减政放权。

彼岸花开了 发表于 20-10-2014 23:59
嗯,这个话题是个有争议的话题,就像香港占中一样,是个很容易吵架的话题。

大家都有自己的道理,看政府 ...

这事跟香港占中事件有着本质的区别好不?
占中那是法理情理都站不住的

zwllwz 发表于 24-10-2014 02:42
这事跟香港占中事件有着本质的区别好不?
占中那是法理情理都站不住的

我没说这事和香港占中性质一样。

我只是说这事是个容易争吵的话题,而香港占中也是一个容易争吵的话题,所以大家不要再争了,观点不同,求同存异就好了。

jiasong 发表于 23-10-2014 21:28
光靠18万在新加坡养老一定不够,要是有命货到85岁,本来就不够,还要另外拿出存款的老本国货,CPF里面的 ...

我没得过什么大病,但是看到身边有一个印度PR同事的孩子得了血液病要换血,花了十多万孩子还是死了,好像他的CPF可以直接扣掉一部分,另一部分他没钱出,找了议员也最终免掉了。

新加坡医疗好就好在,你可以先治病后还账单,不会说你没交押金就不让你住院就见死不救。

我在新加坡住了好几次院了,每次都是紧急住进去,出院后好几天,账单才寄到我家。

所以我不担心那18万取不出,我就没钱治病了。这是不可能的。

彼岸花开了 发表于 24-10-2014 11:23
我没得过什么大病,但是看到身边有一个印度PR同事的孩子得了血液病要换血,花了十多万孩子还是死了,好像 ...

我只是担心以后在新加坡看病就一定很贵,现在都已经蛮贵的,如果我现在没有大病,但是老了可能就会有,以后的钱会变小,以其放在CPF账户,给你几个点的利息,倒不如解放出来投入一些保本的理财产品,还有可能多一点收益。银行的利息都已经少得可怜。或者买一些重大疾病保险外加中核型的理财产品。起码还有更高的收益,比CPF和银行利息还要高。

我曾经有个当兵的朋友,进去服役第三天被诊断淋巴癌中晚期,一面凑钱,一面排队挂专家号,也等不到专家就过世。

嗯~

jiasong 发表于 24-10-2014 21:08
我只是担心以后在新加坡看病就一定很贵,现在都已经蛮贵的,如果我现在没有大病,但是老了可能就会有, ...

理财产品是这样的:高收益就有高风险。政府就是怕你们这样的人,把钱全部提出来,投资到所谓高收益的理财产品上去。

没错,可能你比较懂理财,你是赚钱了。但是大部分人不懂理财,所以只是把钱给理财经理去运作,亏的可能性不是没有啊,万一血本无归怎么办呢?

你说你很懂理财,99%都不会亏本,但是政府如何相信你呢?每个想要把钱全部取出的人,都说自己很会理财,可是政府如何分辨真假呢?在政府看来,你们就是赌徒。

你信誓旦旦说万一投资失败你自己负责,不用政府买单,我相信你现在说这话时的诚意,那是因为你其实根本不相信自己会血本无归。

你有想过吗?如果有一天你所有投资都泡了汤,银行没有一分钱存款,而且你60岁了也失业了,你要如何维持你的生活?难道你真的去开德士?或是收盘子?还是整天靠儿女养活,给儿女添麻烦?说不定你受了投资失败的打击,一下子中风了,那么想开德士都开不了了,而且你的CPF空了,连18万都没有了,所以你还要儿女负责大笔医药费。

如果你真的沦落到那一步,新加坡政府不可能不管你的,你以为是天朝政府啊。所以现在新加坡政府未雨绸缪,帮你着想,不是挺好吗?

彼岸花开了 发表于 26-10-2014 05:09
理财产品是这样的:高收益就有高风险。政府就是怕你们这样的人,把钱全部提出来,投资到所谓高收益的理财 ...

按照你的逻辑是没有错啦。可以话说回来,前怕虎后怕狼的话,怪不得外来人就骂新加坡人怕死怕活,胆小鬼。就是因为新加坡人没有几个可以复制的代表性的成功人物。
成功人士又会赚钱也要会理财。看看那些有钱人,赚了钱就会做投资,钱赚钱。虽然我还没有到这个程度,起码我也不要把钱放在银行里蹲利息。适当选择一些保本型的理财产品,做个中短期的理财产品。钱放在账户里面发挥不了作用。

别人的家事,看看就好~

发表回复