新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谦纭

[小学] P4结束,新的起点。

最近的练习都是围绕着下个月的考试做准备,只有争取分数孩子才能转到更好的学校。我不是怕输妈咪,但既然放下工作一心陪孩子读书,就必须做到最好才不浪费有限的时间物资。幸好儿子很配合,虽然没什么自觉性。
今天又去书局淘了几本不错的练习本,分别针对transformation/comprehension/creative writing。题海战术是成功的重要途径,海量的练习最能在短时间内看到累积的成效。我不相信补习班能为孩子量身打造学习方案,孩子还是得自己教最知根知底,其他补习只是分工辅助而已。
每天都在为考试倒计时计划课程表的日子,我都暗自觉得搞笑,孩子读书比自个读还紧张。但现在是最关键的半年,跟娃一起咬紧牙关也就过了。
加油加油~

小狮租房

还有两天就要考试,孩子的模拟考及格了,班主任夸他英文有进步。可能别的小朋友都在练习写作文了,我还只是每个星期给他讲解4篇阅读理解,到放假的时候我们才能安排背作文。
我有时也会陷入一种后悔的情绪,为什么把在国内重点小学读书优秀的孩子带来新加坡读倒数的学校还让他的成绩变成了吊车尾,如果当初没有给孩子转公民就不会造成这种后果。
在别的孩子都在削尖了脑袋要来新加坡的时候,我却觉得自己做了一个错误的决定,孩子过来的时机不对。

谦纭 发表于 6-5-2015 23:38
还有两天就要考试,孩子的模拟考及格了,班主任夸他英文有进步。可能别的小朋友都在练习写作文了,我还只是 ...

别后悔了,越晚来,越难跟上。
这边学校的教学质量其实都差不多,没有什么倒数之说,别给自己太大的压力。
在国内优秀的孩子,到这边也不会差,英文很快就会跟上的。
孩子长大后,会感谢你带他出来。

look5 发表于 7-5-2015 01:02
别后悔了,越晚来,越难跟上。
这边学校的教学质量其实都差不多,没有什么倒数之说,别给自己太大的压力。 ...

谢谢版版的安慰。
儿子的英文考试及格了,26/40。之前两次模拟考卷也及格。
之前答应他英文考及格就奖励3块钱,真不容易啊,半年的苦读终于看到了成绩。

谦纭 发表于 15-5-2015 21:59
谢谢版版的安慰。
儿子的英文考试及格了,26/40。之前两次模拟考卷也及格。
之前答应他英文考及格就奖励3 ...

儿子很棒!加油!

我认为你也别急着给他转学校,小孩子树立自信心很重要,如果他能在这个学校取得比较好的成绩,能够树立起自己的自信心那么这个学校对于他就是好学校。排名上好点的差点的学校并不是那么重要,转学还要再经历熟悉环境、成绩追赶的过程,并不一定所有的小孩都能适应得很好,尤其是他的成绩还不稳固的时候。如果他能比较长一段时间成绩不错,已经建立自信心后再考虑转学吧。

look5 发表于 15-5-2015 22:44
儿子很棒!加油!

谢谢版版一直的鼓励和支持。我也希望孩子可以从平凡走向优秀。

宽广的心 发表于 15-5-2015 23:59
我认为你也别急着给他转学校,小孩子树立自信心很重要,如果他能在这个学校取得比较好的成绩,能够树立起自 ...

谢谢你的建议!转学有好几种计划让我参考。每种都各有利弊,就看哪种比较命中率高一点。

到目前为止,我全职陪读了5个月,孩子的英文有不少进步,华语和数学因为全力追赶英文的缘故而疏忽退步。
1月刚过来的时候他连英文的26个字母都记不全,班主任呱呱叫说这孩子刚从中国过来怎么没留级读p1就直接读p2,她班上学生的英文都属于比较好的。3月考试只拿了10/40,被老师抓去参加免费补习。5月考试拿了26/40,被老师夸奖有进步。
希望下一次考试可以拿到更加进步的成绩,我们不和别人比,要为自己加油!

努力就会有进步。一起加油

发表回复