新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 困惑: 该不该让孩子参与Reading Partnership Programme?

在读P2的孩子拿回一张表格叫我签,原来是学校有一个英文Reading Partnership Programme, 选一些孩子做Buddy Tutor, 帮助一些同是P2的阅读比较弱的孩子,要征求父母的同意。他很兴奋的想参与,可是我却犹豫不决。
       因为这个programme不是短期性质的, 要贯穿整个P2, 每周五天, 每天半个小时。 其实时间方面不是我最担心的点, 我最担心的是分配给他的buddy是个熊孩子, 会影响到他。
       我有点惭愧, 一直教导他要乐于助人, 可是却。。。
       他现在一直催我快点签好给他, 我该怎么和他说我不想他参与?
小狮租房
请问有没有妈妈的孩子在低年级时参与过类似的伙伴计划啊?
总觉得小孩子三观还没完全成型, 会容易受到影响。
还是我太杞人忧天了?

什么样的"熊孩子"?怎么就那么容易影响呢?我觉得每个人有自己的个性,同龄孩子没那么容易互相影响的吧,尤其是在学校家长一直灌输正面价值观的情况下,不会那么容易就受影响.而且他俩的关系一开始就是一个帮助和被帮助的关系,这种情况下,你孩子被那个熊孩子影响的话,那个熊孩子也一定有些过人之处了,呵呵. 再说,如果孩子容易受影响,他可以随时都受到别人影响,并不是你这样就可以堵住的.

如果我是你,我一定支持孩子去,孩子自己也很乐于参加,多好! 所谓教学相长,教别人的时候自己也能学到很多的.

如果你不让他去,那其实你在传递让他独善其身的价值观,任何事情管好自己就行,假以时日,孩子真的形成了这样的处事习惯,真的不是件好事呢.

个人意见,仅供参考.

我觉得应该让孩子参加。
一是,有助于培养他乐于助人的品格,以及领导能力,也即情商。在学校,以智商(成绩)论高低;进入社会,情商的重要性会逐步显现。
二是,也有利于提高他自己的阅读水平。当了小老师,没有两把刷子怎么行?他会更积极地去阅读的。

在学校进行的计划,不必太过多虑。

顶客 发表于 22-1-2015 12:17
什么样的"熊孩子"?怎么就那么容易影响呢?我觉得每个人有自己的个性,同龄孩子没那么容易互相影响的吧,尤其是 ...

谢谢您热心的回复, 详细的分析。
主要是孩子还太小, 如果buddy的小朋友只是成绩不够好,阅读方面比较弱那还好, 怕的就是品行有问题, 有不好的习惯, 孩子或多或少会受影响。毕竟俗话说, 学好三年, 学坏三天。
这是我顾虑的地方。也许是我太多虑了。

look5 发表于 22-1-2015 12:35
我觉得应该让孩子参加。
一是,有助于培养他乐于助人的品格,以及领导能力,也即情商。在学校,以智商(成 ...

我也觉得会让他更有自信。
唯一顾虑的是万一buddy的小朋友。。。
所以犹豫。
谢谢您的意见和建议。

应该让孩子去,让孩子体会助人为乐的快乐。让孩子感受到自己的优点可以帮助别人进一步促使孩子更加优秀。女儿在K2,每天在幼稚园都要负责读故事书给小朋友们听,此时老师忙于改学生的功课。女儿现在读给小朋友们听的故事书是The Secret Garden,小朋友们每天都很期待这段听故事的时间,女儿也特别感到自豪。为了能让小朋友听明白,她在家听Audio,跟着学朗读,读更多的书。所以在帮助别人的同时自己变得更好学,增强自信心,深获老师同学的喜爱。培养了智商又培养了情商,何乐而不为呢?

况且以后出了社会,你是希望孩子做leader呢还是做工作能力强的员工?

况且以后出了社会,你是希望孩子做leader呢还是做工作能力强的员工?

发表回复