新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主:

[小学] 一些学习资料和教育方法的分享(补充一些奥数奥科资料)

Lucky姐 发表于 15-3-2015 20:42
读完所有能借的小1小2书...
只可仰望不敢想象

小一小二的书很简单的,有的一页只有一两句话,最多也是七八句。比K2的书在词汇上稍微难一些。我还借了书单上这些作者写其他的书,都很不错。女儿一个礼拜可以读26本这个level的书,3张借书卡都给她用了。

小狮租房
Lucky姐 发表于 15-3-2015 20:54
我今儿看到说再生纸更保护眼睛?

再生纸不反光,别的就会。但若是字体大,也还好。在亚马逊买的哈哩波特也是再生纸,但是字体非常小和密,所以限制女儿看十分钟就休息两三分钟。

去Jurong,Bishan这些比较大的图书馆容易找到这些书。我们每个拜天开半个多钟的车去Jurong的图书馆,泡上两三个钟,一天基本上就这样晃没了。我们住东边。

磐 发表于 14-3-2015 22:50
书单上的第一本书:A chair of my mother
http://youtu.be/wV1ege3jEFE

刚搜索了一下,a chair for my mother, 一年级已经读这么多的这么长的文章了啊?
如果真的这样,上学之前的确要把基础打打好
本来我还觉得儿子阅读还可以,美国教材一年级的能读个八九不离十,现在一对照,坡县要求更加高啊!

赞有心的妈妈

感谢磐的分享!有个小体验,在描红这件事上,最好不要给孩子一整排灰字样,而是中间穿插比较好。比如宝____  __ __.这样孩子可以去对比去感受,检验自己。如果印一整排就容易小和尚念经,不在意了。
还有数量上不要多给,一字写五遍就好了。可以有空格,觉得自己没写好,想多写再写,但是要求五遍就好了。裁成A4的一半。每张纸上四五个字。这是为了减轻数量的压力。可以复印几分放在那里,练之前让孩子选,宝字没练好,想练还可以再练。

看大家的孩子一比较,我儿子什么都不会除了玩,现在是K2 ,伟大的妈妈们,要怎么开始?

多谢LZ的分享。收藏了。
我娃做事讲求趣味性,像练字这种事,真难让他做。牛不喝水又不敢强按头,怕破坏了他学习的兴趣。还在思考对策ing...
LZ的俩娃阅读都蛮深满超前的,怎么培养的呢?
说起来,我也蛮早就开始给我娃读书了,也坚持每天至少4~6本的量(通常都是一页一两句话那种简单的)。到现在阅读习惯倒是养成了,但识字量进展缓慢,好像还是对图片的兴趣大过文字,有没有什么好的引导方法?

眯眯眼小王子 发表于 17-3-2015 12:48
多谢LZ的分享。收藏了。
我娃做事讲求趣味性,像练字这种事,真难让他做。牛不喝水又不敢强按头,怕破坏了 ...

我没法说怎么培养他们自主阅读,只能分享一下他们的经历你自己看有没有可参考的地方。

儿子两岁多开始读千字文,后来是道德经,论语,大学中庸,易经,古文观止。每天半个到一个小时。小三小四比较忙了才读得少了。所以四岁时他已经认识很多字可以自己看小说了,正好那时候我怀孕生妹妹,精力不足,基本上就是给他一堆书自己看。可能一直读经,所以他一开始自主阅读深度就有点吓人,那时我也还没淘很多适合小孩读的书,他就看山海经,东周列国志,人怎样变成巨人,房龙,南怀谨之类的。后来给妹妹淘绘本时才买了些小孩子看的小说,林格伦,冒险小虎队,沈石溪之类。但他的兴趣很快就转移去看通史演义,奇门遁甲什么的了。他自己都说要是高华考古文,他肯定能考第一,即使中国来的同学他也未必会输。
所以他就是一个因为我没有经验,拿来试验结果教歪了的例子。

女儿读经我就宽容了很多。也就读了读三百千,半本论语,一点诗经和唐诗,也没要求指字读,也没要求背。她小时候也不爱看书。但我已经在家屯了很多绘本。中文英文都很多。每天我和哥哥各看各的书,也没人陪她玩,她没有办法也只能看书。我们基本上也不怎么读书给她,不认识看不懂可以问。最开始时候一句话要问三四个地方,我那个烦啊。她就不折不挠地坐在你旁边,不停地“妈妈,妈妈,这个字是什么?”大概持续了大半年,她就问得少了,学会从上下文来猜。那时候差不多五岁吧。但基本上只看绘本,还只看故事类的。科普类没兴趣。读小说是幼稚园毕业表演OZ舞台剧,才去图书馆借奥兹国系列小说来看的。现在也还是绘本小说对半开。倒是英文,K1一年认真读完整套Peter and Jane,之后就不满足看绘本了。
她的自主阅读是被环境逼出来的。或者说是因为我懒得陪她玩或者给她读书,她没办法只好自立自强。

磐 发表于 17-3-2015 14:08
我没法说怎么培养他们自主阅读,只能分享一下他们的经历你自己看有没有可参考的地方。

儿子两岁多开始读 ...

哥哥这样如果也算‘教歪了’,我也情愿歪了。
虽然我了解每个孩子天分高低有别,不能去和别人家娃比。我们夫妻俩也是天资一般的普通人,所以也没指望儿子一目十行过目不忘啥的。不过,给他读了两三年书,他的兴趣还是停留在故事本身和图片,对文字的兴趣似乎还是没培养起来,有些泄气啊。但想想也没办法,没开窍也就只好慢慢等待他开窍。这是个厚积薄发的过程,也许会比别的孩子开窍晚,但总会有这么一天的,慢慢来吧。

我真不是故作谦虚。这样一个小孩,我本来想肯定不用担心他华文成绩,结果他的华文一直是他最差的一门功课,差到他说到考试会做噩梦。  发表于 18-3-2015 08:18

发表回复