新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[创业] 那一年雷军是总经理,马化腾在打工,马云还在碰壁。--转帖

马三哥 发表于 13-4-2015 17:33
补充一点,先就业后创业也不是不可能,现在的互联网大公司里面出来创业成功的就不少,所以有腾讯系,网易 ...

看来就算不是鸡同鸭讲,也是你说东我说西。

你总是强调公司,强调外在环境,我坚持要看个人,看自身努力。

非要公司鼓励创新,个人才能创新?为什么不能有自己的想法和主见?

创业成功本身就是低概念事件。比尔盖茨辍学创业成功,就说明辍学成功的几率比读大学后创业成功的几率比较高?大公司出来创业成功的人不多,就说明进了大公司就是创业的墓碑?

不管是先就业后创业,还是直接创业,几率都是低的。只是前者起码多了一个累积的过程(当然,也失去了一些时间)。选择哪种只是一个方式,重点是个人有没有创业的雄心壮志和能力。非要扯住大公司小公司不放,是没有志气的人的想法。

小狮租房
WAYNEWEI 发表于 13-4-2015 17:46
看来就算不是鸡同鸭讲,也是你说东我说西。

你总是强调公司,强调外在环境,我坚持要看个人,看自身努力 ...

创业成功当然是极少数,但是创业的人数可不少。而这些创业的人中,待遇优厚大公司的人相对较少,这一点不能否认吧。这就和八十年代下海一个道理,那个时候体制内的谁敢轻易下海?
环境对人的影响是很大的,光强调个人的奋斗是不行的。这也是本文的意思。你说东我说西,分歧估计就是这个。
或者再举个硬碰硬凭实力的例子,足球明星为啥都要扎堆豪门?凭自己的努力埋头苦干,只要够努力,带领家乡球队一样夺欧冠,你觉得可能吗?

马三哥 发表于 13-4-2015 14:06
不过也没办法,这社会就这样,说得好听点就是胜者为王,不好听就是笑贫不笑娼。你成功了,谁管你怎么成功 ...

这点我同意,人们只看你是否成功,看你现在的地位,至于怎样得到这个地位的就没几个人去人肉了。就好像娱乐界,人家就在乎你是否拿到影帝影后,至于是不是被潜规则了才拿到的影帝影后没人过问。

马云、比尔盖茨、李嘉诚,给现在的年轻人(学生)树立了个不好的榜样。

我每次念叨我家儿子去学习、考试拿A、考个好的大学、有一个高大上的文凭时,他就拿以上三大金刚来顶我。
他说:人家马云也没有大学文凭,人家李嘉诚也没文化,人家比尔盖茨大学也没毕业,他们也那么成功。一个人的价值,不是凭考分和一张文凭的。要看社会价值。
我说:人家马云也英语教师,如果英语不够硬,他怎么走出国门和洋人谈生意?他虽然大学文凭没有,可是人家有口才,你看他在演讲中的英语说得那么好,那么溜。
我家儿子说:屁!哪里好?马云的英语烂透了。那是你不懂,才说他英语好。
我说:他是接受中国教育的,他说的是中国英语。你是接受新加坡教育的,你说的是新加坡英语。别以为你新加坡英语就正确的,他中国英语就错误的。
小子说:我说的不是口音,而是语法,全球的英语语法只有一个。马云的英语演讲我听过,他有很多的语法错误。作为一个英语教师是不应该的,真不知道他的英语教师一职是怎么混到的。
我说:人家混到也是人家的本事,他能够混到今天这么大的成就,也是他的本事。
小子说:所以说嘛,文凭不重要。你干嘛还非那么在乎是不是读个好大学?
说完,他拿起他的巴菲特砖头书进他的房间了。
结果,我又被他绕进去了。

老鼠爱小米 发表于 13-4-2015 20:20
马云、比尔盖茨、李嘉诚,给现在的年轻人(学生)树立了个不好的榜样。

我每次念叨我家儿子去学习、考试拿 ...

新加坡人的口语语法也是一大堆错误啊
如果单单语法考试,新加坡学生未必考得过中国学生的

马云好像也是有文凭的,好像是杭州师范学院英语系的。比尔盖茨那是上了哈佛,然后有创业的点子,主动退学创业。李嘉诚的确是没啥学历。但是这种顶尖的人,是不需要什么文凭的,否则历代的开国皇帝就没法混了。韩信白起这种军事家也不是什么西点毕业的。
但是绝大多数的我们,是平凡人,和平年代,还是需要有个文凭才能混的。

另外,坡人语法一堆错误,那是遇到了市场上卖鱼的市井之人吧,公司里面上过本科以上的,或者poly的,发出来的邮件,错误很少。倒是有些马来西亚同事英语有点水,比较奇怪。

马三哥 发表于 13-4-2015 17:57
创业成功当然是极少数,但是创业的人数可不少。而这些创业的人中,待遇优厚大公司的人相对较少,这一点不 ...

“环境对人的影响是很大的,光强调个人的奋斗是不行的。这也是本文的意思。你说东我说西,分歧估计就是这个。”

谁光强调个人的奋斗了?你看到我哪句话说不需要环境只需要个人奋斗?

我强调的是:不管是在什么环境,最重要的是个人。做人要适应环境,扬长避短。

你是让环境决定个人的人生,我是主张个人的主动性。这就是你我之间最根本的区别。

就拿中国高考来做个例子。没错有些省份的入学门槛很高,而北京户口却很容易进北京的大学。那些省份的考生,进不了北大清华,一是能力水平不够,二是运气不好没生在北京。那么,这些考生是要每天埋怨父母没把他生在北京,还是要加倍努力学习呢?

WAYNEWEI 发表于 14-4-2015 13:50
“环境对人的影响是很大的,光强调个人的奋斗是不行的。这也是本文的意思。你说东我说西,分歧估计就是 ...

个人努力奋斗的成就,受限于环境。你光着脚丫子,再努力的跑,再拼了命的人定胜天,你也追不上汽车。

nvm
老鼠爱小米 发表于 13-4-2015 20:02
这点我同意,人们只看你是否成功,看你现在的地位,至于怎样得到这个地位的就没几个人去人肉了。就好像娱 ...

其实主要还是看靠山。。。。

国内几个富豪的出身可以用贫寒来形容,比如潘石屹、俞敏洪、刘强东,家里能提供的条件和平台跟小市民都没法比。李彦宏、史玉柱等也都来自偏远省份。家境最艰苦的可能是潘石屹了。现在人家身家几十亿美金,别人也无法羡慕嫉妒恨,他们的成长就是流血流汗的个人奋斗历程,他们能做的99%的百姓难以做到。

发表回复