新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[创业] 那一年雷军是总经理,马化腾在打工,马云还在碰壁。--转帖

alibabasg 发表于 14-4-2015 16:26
国内几个富豪的出身可以用贫寒来形容,比如潘石屹、俞敏洪、刘强东,家里能提供的条件和平台跟小市民都没法 ...

有讲潘石屹的书吗?可以拿来给小孩看。

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 14-4-2015 20:07

俞敏洪不错。成功名人中,他的演讲我个人最赞同。

WAYNEWEI 发表于 14-4-2015 20:37
俞敏洪不错。成功名人中,他的演讲我个人最赞同。

最近两天深圳有一位清华硕士,IT业,在封闭开放的时候过劳死,年仅36岁。河南人,本硕都是清华的,这含金量杠杠的,学习不可谓不努力。从公司打卡记录来看,加班是家常便饭,工作不可谓不努力。职位显示是经理,事业不可谓不努力。当然,据我的经验,真要是经理,就不会累死了,最有可能是team leader这种,既要负责整个项目,又要亲自上阵开发的。总之,这位哥们无论从哪个角度,都应该符合WAY网友的努力奋斗标准吧。

但是这样的奋斗搞出来啥结果?年纪轻轻就挂了,留下孤儿寡母,还有年迈的父母。图啥都没图着。可以说人生一败涂地。

这就是路走错了。

以这个年龄,清华original的学历,咋就会选择闻泰通讯这种垃圾企业呢?我朋友,三流专科,二流硕士,上海破烂公司瞎混了几年,也没啥特别的技能,人家最近还拿到一个互联网公司的offer,年薪30多万,晚上最多也就7-8点就下班走人了。同为手机行业,当年哥混在欧洲企业的时候,那生活更是滋润的没法说,公司有健身房,有桑拿室,有按摩室,有理发店,有各种各样的俱乐部公司出钱就怕你不去参加。加班?干了两年多,真正的加班有一次,周六,还特别不爽,因为我后来遇到公司另外一个部门的球友,对我竟然周六去加班深表同情,说自己在公司八年,从来没有周末加过班。

埋头拉车,更要抬头看路。不看外部环境,光是一门心思自我励志,努力努力再努力,这种鸡汤,忽悠别人ok,自己服用那就太傻了。

马三哥 发表于 15-4-2015 09:22
最近两天深圳有一位清华硕士,IT业,在封闭开放的时候过劳死,年仅36岁。河南人,本硕都是清华的,这含金 ...

你自己吃错了药,却怪别人卖错鸡汤。

你对“个人奋斗”的理解狭窄到令我惊讶。按照你举的例子中,个人奋斗就是埋头苦干到死?再按照你上一个回复举的开车与跑步的例子,“个人奋斗”就是当别人懂得开车的时候你只会跑步?

前面我说,你和我是一个说东一个说西。对不起,我错了。我和你不是方向的不同,而是视野的狭窄。你对个人奋斗的理解还停留在旧时代。

个人奋斗,首先要有自己的目标。是打算要创业,还是一辈子为别人打工?如果是一心要创业的人,不管是读大学,毕业后进大公司也好,小公司也好,国家单位外企也好,要记住这些都是一个积累的过程。要聪明地通过这个过程累计将来创业的资本,人脉,和技术。埋头苦干只是给老板当奴隶而已。什么年代了,我6岁小孩都懂得“work hard and work smart”,你多大了还只知道“work hard”。

强者是适应环境,把握机会,创造机会。你举的例子,恰恰不是适应环境,而是被环境同化,最终就是失去个人的存在感。你举的例子,恰恰就是你认为的,环境比人重要导致的。你心目中的“个人”,不是一个有主动性坚持自我的独立个人,而是会在环境中失去自我的。这种人,如果在企业上班还好,如果下海创业,估计马上被淹死。因为创业面对的环境不止是一个企业内部环境,而是大社会,处理的人际关系不只是企业内部,更包括客户,供应商,政府部门,员工等等。

WAYNEWEI 发表于 15-4-2015 11:31
你自己吃错了药,却怪别人卖错鸡汤。

你对“个人奋斗”的理解狭窄到令我惊讶。按照你举的例子中,个人奋 ...
都是在坡坡讨生活而已,就别装的自己多有远见卓识了。那这么说吧,你自己感觉混的不咋地的时候,是埋怨自己不够努力呢,还是想想是不是自己的选择有点不对头,周边的环境有点不对头?

用马大胡子的辩证法来说,个人能力和外部环境机遇,是成功的两个要素,片面的只强调其中一个,要么就是左倾要么就是右倾,都要不得。

老鼠爱小米 发表于 14-4-2015 20:07

鼠版,我只是跟了潘石屹的微博,没留意有关他的书。有几期《非你莫属》潘石屹当boss的,建议看一看,能感觉到他的另一面,风趣随和。他的创业故事在网上也能搜到。

马三哥 发表于 15-4-2015 13:19
用马大胡子的辩证法来说,个人能力和外部环境机遇,是成功的两个要素,片面的只强调其中一个,要么就是左倾 ...

哦,是谁只强调其中一个方面呢?
我反复说的是“适应环境“,适应环境本身就是个人和环境两者皆有才叫适应环境。
倒是某人,一味地强调环境。

马三哥 发表于 15-4-2015 12:03
都是在坡坡讨生活而已,就别装的自己多有远见卓识了。那这么说吧,你自己感觉混的不咋地的时候,是埋怨自己 ...

我是不是有远见卓识没关系,起码不会把个人奋斗当做只会埋头苦干。work hard and work smart如今是连小学生都懂的。
照我看来,个人奋斗不是工作而已,资本的累积、技术的学习、人脉的扩展都是重要的一部分。就算是工作,也是work hard and work smart。

你自己喜欢把自己的不如意赖在环境身上,那是你的自由。但以为别人都跟你一样,那就大错特错了。其他人我不敢代表,我自己如果混的不咋地,我承认是首先是我水平不够。

WAYNEWEI 发表于 15-4-2015 17:46
哦,是谁只强调其中一个方面呢?
我反复说的是“适应环境“,适应环境本身就是个人和环境两者皆有才叫适 ...

适应也要看值不值得适应,有些烂环境根本就没有价值去适应,赶紧换环境才是正道。
你的鸡汤无非就是只要肯努力,就算坐牢也能写出巨著那种,这样的人又有几个呢,早就发达了,也不会在这里吹水了。

发表回复