新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] “遭遇”高校羽毛球联合杯

今天中午在金文泰体育馆打羽毛球,正打到一半,看见有人在边上挂起了“北京大学”的旗帜,觉得很亲切。一会又有人挂出了“华中理工大学”,等下又有人挂出了“南京大学”,旗帜越来越多,人也越来越多,并且有组织者开始摆桌子。有很多人带着羽毛球拍进来,把包放在空位。有的包就放在我定的羽毛球场地的长凳上,有个哥们大大方方坐下,看样子是占位置。询问之下,原来是中国高校新加坡校友会主办的羽毛球赛,比赛1点开始。他们的场地也是从1点开始。

可是当时才12点半,就已经进来了近百人。每个人都摩拳擦掌,生龙活虎。我们这些定12点到1点场地的不仅被他们围观,还有人上场要求和我们分享半个场地。我们是家庭出来打球娱乐,孩子才10岁,打着玩的,控球也不好,实在打不了半个场地。我也比较小气,我们的场地为什么你们来,我们就要和你分享。所以拒绝了。当然我们的中国同胞也对我充分理解,毕竟是国内重点大学毕业的。所以除了不时有人上来询问要不要分享场地,我不时拒绝外,他们也没有纠缠,就在场地和场地间的空隙抓紧练球。那一片有5个场地,6个空隙,6个空隙都有重点高校的校友们在练球了。定了12点到1点场地的,就在一片热闹无比的气氛中继续着在场地上打球。

人越来越多,至少有100多,近200百了吧。场地明显不够用了,位置也不够坐了。占位置的哥们不知是成功了还是失败,反正我们的长凳上除了他,还有7,8个人已经坐下,放好水,包,把我和孩子的东西往边上推了推。大家寒暄着,练着球。有同胞们觉得把条幅挂在我们长凳上方的墙壁比较醒目,所以请我太太和小孩让让,他们要粘条幅。所以我太太和我女儿就站边上看他们干活。我觉得他们站着无聊,就说换你们上来打吧。我刚离开场地,我太太还没有上场,我们场上就出现了4位选手,要开始练球。我太太和女儿只好到场上对他们说,对不球,我女儿要打球,我们定的场地。他们再次要求分享场地。我太太脾气好,说可以。于是我女儿就和我太太打半场,让出半个场地给他们。这时是12点40。才过两分钟,我女儿下来了,说打不了,她球老是过半场,怕被对方打到。我只好再次上场,请他们再等10分钟才进来练球,我现在要和我孩子打球。

临近1点了,同胞们已经抑制不住激动的心情,不问自来进入我们的场地和我们“分享了’。再打下去也没意思了,我们只好收拾东西,准备离开。离开前看了看比赛赛程,他们已经现场抽好签了,有北京大学,清华大学,南京大学等16所国内著名高校,我的母校也在其中,不过现场没看到旗帜。

在金文泰打球有一段时间了,其中也碰到过组织活动征用大片场地。又一次是菲律宾的女佣组织的排球比赛,还是小联赛的样子,因为连续几个星期都遇上。有时她们定的场地时间就紧接在我定的时间后面,和这次联合会杯一样。但是他们最多提前5分钟才有人进来放东西。时间到,工作人员拆羽毛球网,架排球网,她们才开始架桌子,挂条幅,热身。等我们打完球出来,才发觉大批的女佣在体育馆外练球,还没有进入场地,而且她们居然都有统一队服。排球水平不高,热情不低。

相比之下,我认为高校联合杯的组织者对公共秩序的尊重程度还不如女佣,高校选手们的自觉性也不如女佣。这不是抹黑中国。我自己也是中国高校毕业的,地道中国人。谁骂中国我和谁急。我没有必要在这里充高雅。我如果是报名参加联合杯的羽毛球赛,我在那几百人的集体中,表现得也差不多。我只是联想起中国游客到世界各地旅游,都被嫌吵,影响秩序。有人常说是这些游客素质低,对外国习俗不熟悉。可是这次是名牌高校的毕业生们,不能说素质不高。都是在新加坡工作学习有年头的,不能说对外国习俗不熟,而且新加坡有什么大不了的和中国不同的习俗啊。这些校友们在各行各业不敢说个个精英,至少也是专业人士了。如果一个一个拿出来,大多都能和公司同事相处愉快,遵守规矩的。但是一旦几百人聚在一起,组织水平和为公共秩序考虑的水平,我看还不如女佣。

不是为我一个小时的羽毛球没打爽快唧唧歪歪。这一个小时真没什么。我们中国人每个都是好人(极个别除外啊),为什么一聚在一起常常让人不舒服?我觉得这次这个经历可以让我们更好的思考一下。我们自己不是能组织更周全一些,在组织有小缺陷的时候,每个个体能不能多自觉一些,弥补小缺陷,而不是变成大缺陷。
小狮租房
LZ试试看星期天去lucky plaza走走看。。。。

www.ssbianshi.com/Read/51838/ 最强废品王  发表于 26-4-2015 07:06

110207 发表于 19-4-2015 23:29
LZ试试看星期天去lucky plaza走走看。。。。

偶尔有路过。大批女佣啊,人家草地上席地而坐聊天吃东西,不妨碍行人,不妨碍购物。裕廊东地铁站,周末傍晚也有大批印度客工,团团坐。

怎么啦?

oliver_871 发表于 19-4-2015 23:36
偶尔有路过。大批女佣啊,人家草地上席地而坐聊天吃东西,不妨碍行人,不妨碍购物。裕廊东地铁站,周末傍 ...

你确定吗。。。。走路都困难。。。星期天的lucky plaza 基本就是马上要前胸贴后背的走路上电梯。。。。你居然说不妨碍行人。。。地铁上,电梯里,厕所里。。。。比特么菜市场还吵几倍

我真不知道怎么叫影响了

只是你说的而已吗

这样你都觉得没什么。。。那个场地问题就真的没什么了。。。

对公共秩序的不尊重,不考虑他人感受,是通病。
幸好遇见的是楼主自己人,不然肯定被投诉了。

110207 发表于 20-4-2015 00:09
这样你都觉得没什么。。。那个场地问题就真的没什么了。。。

几年没去LUCKY PLAZA了,变成了那个样子,和我以前的印象大不一样了。那个地方本来就是女佣的大本营,有问题商家会去投诉的。小印度我倒是在前几个月去过,真是大批的印度客工啊,走路都困难,不过车倒是能开得过去,包括小巷子。

不知道110207跟这些地方比有什么意思?难道要还要拿牛车水来比较吗?

我觉得可以比较的是,同样定体育运动场地,同样的一两百人,高校羽毛球联合会的组织,就比菲律宾女佣差一些。在那个大环境下,名牌高校的毕业生们对公共秩序的敏感度,表现得也不如菲律宾女佣。

chisg 发表于 20-4-2015 00:21
对公共秩序的不尊重,不考虑他人感受,是通病。
幸好遇见的是楼主自己人,不然肯定被投诉了。 ...

说的就是这个意思。其实所谓优雅,并不一定是要帮人。尽量不打搅别人,有序的做事情,也是优雅。毕竟别人有困难的时候少,做事情是天天要做的。

我们打完球离开场地后,衣服还没换完,他们羽毛球比赛就开始了。可见他们的通知是比赛1点开始,他们的场地也真的是从1点开始定。这是很奇怪的事,他们没考虑他要热身练球吗?

其实大可以通知比赛从1点半开始,事先分配好各个队伍的休息场地和练习场地。大家就不会赶在12点半就来,来了就急着占位置,就急着练球。我可以理解他们的心情,是要参加比赛的,可是场地还不是你们的啊。我当时无语,附近场地打球的新加坡人也很无语,一脸苦笑。可能其它场地原来打球的人比较多,都是年轻人双打,就我们家这个场地老弱单打,所以高校选手们就觉得我们比较应该“分享”场地吧。

你们可以想象当时5个羽毛球场地,离结束时间还有半个小时(别人才打了一半),边上就围了一两百人,招呼着,跑动着,上来和你分享场地的,把东西放满你休息的长凳上的,那是一个多么热闹的场面。金文泰体育馆不是什么高尚的地方,这么有生活气息的场面也是不多见的。

有的人喜欢和LUCKY PLAZA的女佣相比较,请便,我只是更加无语。我觉得如果和同样定体育场地的菲律宾女佣比,都比不过的话,我们就应该惭愧了。需要去LUCKY PLAZA找平衡,呵呵,你太看不起高校毕业生了吧,怎么说也是专业人士啊。什么时候我们国内名牌高校毕业生周末也需要去牛车水席地聊天的时候,我们再来比较。

发表回复