新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 马三哥

[金融] [转帖]丹麦将成为全球第一个无现金国家

nvm
马三哥 发表于 18-5-2015 10:45
所以我说要循序渐进,不能强逼,只能引导。刷卡比现金有更多的折扣就是一种方式。老人可以继续使用现金, ...

问题是商家为何要这么积极呢?
为何买电器的时候小店说付现金可以有额外折扣呢?
为何拿instalment他们要额外收个3%呢?
因为电子交易银行要收费啊。
免交易费用银行干吗?
政府补贴的话着要多少钱才能让商家愿意在交易费用基础上再打折啊?GST一共才7%啊。。。。

nvm
小狮租房
如果你说新加坡在往cashless方面努力我想这很明显吧。已经很努力的在做了。无论是nets flash pay还是ezlink都是尝试。

信用卡好像是45以下不用签名。这都算是帮顾客简化交易。

不过限制也很多不是?比如auto top up就只能在坐公交地铁的时候进行。最多一次auto top up是50。而商家方面的交易成本我不知道如何解决的。现在不少店明确拒绝nets flash pay——不知道原因。有些开出租车的也只收现金——据说是因为拿钱快。

nvm 发表于 18-5-2015 10:52
问题是商家为何要这么积极呢?
为何买电器的时候小店说付现金可以有额外折扣呢?
为何拿instalment他们要 ...

现金的保管,存取,这些也是要成本的。
还有,电子化后,交易速度变快,对商家也是好事,每次去超市,看见前面用cash慢吞吞的,都觉得好烦。
更重要的是,电子化后,可以减少工作人员,foodcourt以后说不定就无人收款了,人工费用可是很重要的成本。

nvm
马三哥 发表于 18-5-2015 10:58
现金的保管,存取,这些也是要成本的。
还有,电子化后,交易速度变快,对商家也是好事,每次去超市,看 ...

food court啊
我们说kopitiam吧
是的拿卡有10%的折扣
不过他的价格比起外面的hawker 贵了也不止10%吧。
换句话说,如果所有的hawker都装了电子交易的,那饭菜价格的上涨是可以预见的。

而且每个摊位一样有收钱的啊,你现金交易和tap 卡不是一个意思吗?你总不能让下单收钱煮饭都是一个人做吧。。。。

nvm
另外就现在的情况而言,只要不是丢一堆零钱尤其是硬币,实在看不出现金交易比刷卡慢在哪里。

nvm 发表于 18-5-2015 11:04
food court啊
我们说kopitiam吧
是的拿卡有10%的折扣

kopitiam开在mall里面,有空调,环境比外面那些热死人的强多了吧,贵个10%不算过分吧。
对同一个收款员来说,刷卡比现金快这个是显然的吧,特别是pay pass这种。你不能拿不同的收款员来比。

nvm
马三哥 发表于 18-5-2015 11:19
kopitiam开在mall里面,有空调,环境比外面那些热死人的强多了吧,贵个10%不算过分吧。
对同一个收款员来 ...

不是所有kopitiam都开在mall里面啊
不同地方的kopitiam价格不一样的
当然一般的咖啡店——kopitiam 口福都有空调不假
不过我说的重点是,交易成本的上升会直接影响到售价
Bedok 的那个hawker翻修后装了可以用nets flash pay。但价格也起了不少。

什么意思呢?如果你去courts买电器或者NTUC买日用品,不管你刷不刷卡你都是一个价格——那是因为人家已经把刷卡的交易成本算入了售价你用不用他都收取了。

nvm 发表于 18-5-2015 11:27
不是所有kopitiam都开在mall里面啊
不同地方的kopitiam价格不一样的
当然一般的咖啡店——kopitiam 口福 ...

对courts,ntuc那种,银行应该是补贴而不是收取费用吧,大客户啊。

nvm 发表于 18-5-2015 10:43
都非法的交易了,还有什么办法不能想。
难道所有非法交易都是现金吗?

不是所有非法交易都用现金,但是现金是很多非法交易的重要方式之一。。。

支付宝可以对付非法交易吗?  发表于 18-5-2015 15:57

nvm 发表于 18-5-2015 10:57
如果你说新加坡在往cashless方面努力我想这很明显吧。已经很努力的在做了。无论是nets flash pay还是ezlink ...

才发现你这个里面有几个错误。
信用卡低于某一个值不用签名要看地方,之前ntuc推行过。pay pass这种的,支付金额要小于100才行。
auto top up每次最大限额50,但是不限于公交地铁,我经常坐taxi,买Burger啥的,都可以自动top up的。

发表回复