新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[投资] 如何赚中国人的钱(原创讨论)

nvm
话题起源于一个新加坡本地同事经常被误认为来自中国而不爽
这个不爽不是我臆测的,是他表露过

这个话题是在我和一个马来西亚人之间展开的

那位马来西亚人认为,中国人除了钱在其他国家都不太受欢迎,非中国国籍的华人都不会愿意被误认为中国人,会急着撇清。

我也没急着去否认。第一中国人国际名声确实不好,其二近年来暴增的处境游客让此事雪上加霜。

不过呢,我跟他说,中国游客诚然有这样那样的毛病,这些毛病在中国国内也经常被提及。中国人的public awareness在提升中,但这些毛病短期内也不可能有很大程度的改善,根除那根本不现实。

但是想赚中国人的钱,这些毛病你就得忍着。

他很不服气,说你们强国人说话就是不一样,总是抱着有钱就是大爷的心态如何进步云云。日本人也有钱,怎们日本大爷大妈就可爱多了。

我也不恼,首先我不否认日本人的整体素质比中国人高。不否认日本人的国际形象好。不过,你现在是想赚中国人的钱,吸引中国人来花钱,那这些矛盾你不但要预料到,还要想办法排出,缓解。要么你就说中国游客恕不接待。专心去赚日本人的钱。

他没说话,我说你在单位上,估计也有各种看不惯的吧,如果那个人是你老板,哪怕你背地里问候他18代祖宗,表面上也是迎合的吧。为啥?为了个饭碗。

洋人不喜欢榴莲,于是高级酒店里面就不许带入榴莲。怎么不见你们抗议不尊重本地习俗?

抱着“要不是看在钱的份上我根本懒得理你们”的心态来赚中国人的钱,如何会没有矛盾?

是的,中国人爱插队,爱大声喧哗,不太注意公共秩序,爱占小便宜。不过这次在香港为了出租车打架起因是你口中的可爱的日本人插队吧?这又怎么说?中国人的毛病并非中国人特有,但全世界好像就记得中国人的毛病。这一点需要反思的恐怕不光是中国人吧,或许你们也要学会“对事不对人”?

至于被误认为中国人不爽,很正常。我也因被认为是来自一个我不喜欢的国家不爽过。不过不喜欢归不喜欢,不要因为自己不喜欢就给那个国家戴这样那样的帽子。

小狮租房
不爽就不爽呗,新马华人还能怎么着,难道漂白自己的皮肤?
再说,应该问他们你们既然素质那么高怎么没被鬼佬当成日本人?是不是一眼就被鬼佬看出来素质不够日本人那么高“不配”当成日本人?

nvm
本贴不是为了海外中国人那些不文明行为开脱。
我还记得当时内地一小孩在香港街头大便引起轩然大波。当时居然很多人把重点放在小孩是大便还是小便以及有没有证据证明上。
我也记得,在曼谷景点满是大声喧哗的中国旅游团,不知道的还以为曼谷是中国的一部分。

我自己也看不惯有钱人这样那样的嚣张。
但是,有钱就是大爷,这句话在某种条件下是成立的:那就是当你要赚他的钱的时候。
你如果受不了,充分尊重你不当人家是大爷的权利。你可以拒绝服务。但别惦记着人家口袋里的钱。

+1  发表于 23-6-2015 13:42

至于被误认为中国人不爽,很正常。我也因被认为是来自一个我不喜欢的国家不爽过。不过不喜欢归不喜欢,不要因为自己不喜欢就给那个国家戴这样那样的帽子。

这句话太逗,:lol

为什么不爽呢?是不是人云亦云呢?只要每个人做好本份,做好公民就好了。世界之大何其有,每个地方都有不良的份子,为何非把“不爽”因素扣在所有自认为来自“不爽”的地方人的头上呢?

nvm
lainm 发表于 23-6-2015 10:25
再说,应该问他们你们既然素质那么高怎么没被鬼 ...

说的不是一回事吧?
分不出异族之间的差别很正常啊。
我光看脸也分不出马来印尼菲律宾越南还是泰国柬埔寨

nvm
Dreamy1 发表于 23-6-2015 10:34
这句话太逗,

为什么不爽呢?是不是人云亦云呢?只要每个人做好本份,做好公民就好了。世界之大何其 ...

不喜欢就是不喜欢,个人不喜欢。
我不会为自己的不喜欢去强加一些“客观事实”来贬低那个国家。
如果我说出那个国家名,恐怕很多人还会觉得莫名其妙为何不喜欢。

lainm 发表于 23-6-2015 10:25
再说,应该问他们你们既然素质那么高怎么没被鬼 ...

小牛的风格多年一直不变,说起话来痛快淋漓。毕竟中学就是牛校出来的,这水平是杠杠的。

我倒是认为有部分同胞(国内)素质涵养非常高,说话很有分寸,分析很敏锐,做人坦荡,和他们做朋友,很聊得来。

在说我吗?  发表于 23-6-2015 10:44

关键问题,赚钱的那些人和排外的那些人不是一伙人,后者多半根本没有从低素质游客那里赚到一分钱,反而承担了各种不利后果,当然要骂娘了。

nvm
狼大伟 发表于 23-6-2015 10:40
我倒是认为有部分同胞(国内)素质涵养非常高,说话很有分寸,分析很敏锐,做人坦荡,和他们做朋友,很聊得 ...

这是肯定
被城里人看不起的乡下人,也不乏知书达理的
寒门也能出人才,朱门也会出败类。
不过,去争论有素质的多还是没素质的多并没有什么意义
一来没有个公认的标准
二来我们都会习惯的选择性记忆

过于强调人以群分试图证明你遇人不淑是因为你自己档次不够也不合理。
我们并不能完全选择自己接触的人。

发表回复