新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[投资] 如何赚中国人的钱(原创讨论)

nvm 发表于 23-6-2015 11:24
但你对某个群体的印象,恐怕就是那一两次偶遇。

正因为我们长期和自己熟悉群体交流,对于非圈子中人的印 ...

“但你对某个群体的印象,恐怕就是那一两次偶遇。

正因为我们长期和自己熟悉群体交流,对于非圈子中人的印象就来自有限的接触。

而第一印象一旦形成,就很难改了"

正是知道会偏见就是这样造成的,所以更应该尽量避免偏见。别人避免不了是别人,自己要尽量做到。

小狮租房
nvm 发表于 23-6-2015 11:38
嘻嘻
你看,这里面就很微妙了
先承认那个关于新疆人和维族人的错误,然后从我的错误说开去

我就是西北那边的,维族人一眼我就能看出来,长相加眼神。至于小偷的比例,没统计过,但是看到这种长相的,我立马警惕性提高。
其实,这个民族也不是天生就是小偷,归根结底是乱邦的民族政策外加两少一宽,害了汉族人,也害了少数民族。

nvm
WAYNEWEI 发表于 23-6-2015 11:38
“但你对某个群体的印象,恐怕就是那一两次偶遇。

正因为我们长期和自己熟悉群体交流,对于非圈子中人 ...

尽量避免,说的是主观上提醒自己

就像我说的新疆人/维族人/西南少数民族的那个例子。

也许你来个新疆同事或者苗族同事,你不会把他们当贼当要饭的。或许还能成为很好的朋友。

但你在街上遇到你印象中的小偷乞丐,你依然会在不做辨别的情况下进行防范。

中国人,在某些context下面,就和维族人,苗族人一样。

所谓不要generalise,指的是不要因此而否定所有苗族人,维族人。

正如那谁所说,中国人也有素质高,谈吐好,行为端正的。不要因为有低素质的游客而否定他们。

当然,也不能因为中国有素质高谈吐好行为端正的,就否认有低素质的游客或者说那只是个别现象。

nvm 发表于 23-6-2015 11:38
嘻嘻
你看,这里面就很微妙了
先承认那个关于新疆人和维族人的错误,然后从我的错误说开去

”见到了还是会捂紧口袋以及绕道而行,对不?“

绕道而行?
我可以告诉你:不对。
你也许会,别人也许会,我不会。

至于捂紧钱包,哪怕是在新加坡,也是必须的。”low crime is not NO crime“。
我不会因为新加坡治安好就掉以轻心,也不会因为深圳治安不好就紧张兮兮的。更不会因为你说的新疆人就怎样。

nvm
马三哥 发表于 23-6-2015 11:42
我就是西北那边的,维族人一眼我就能看出来,长相加眼神。至于小偷的比例,没统计过,但是看到这种长相的 ...

百度上说

新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔塔塔尔、俄罗斯等民族

我可能就回族和蒙古族能和维族人分开吧

光说脸不加上民族服饰可能也分不开。

nvm
WAYNEWEI 发表于 23-6-2015 11:47
”见到了还是会捂紧口袋以及绕道而行,对不?“

绕道而行?

绕道这个要说明下

一般的乞讨也就是在你面前晃晃

但这个群体不同,他们会追着要,甚至抱大腿。

而且成群结队。男女老少一齐上阵。

我没被抱过,但是放学路上经常看到被抱大腿的。

他们人多势众,你是不敢打的。而无论你怎么骂,人家死都不松手。

所以我只要见到,必然绕道。

别告诉我你会勇敢的走上去,尤其是带着几个千金。让她们感受民族大融合。

呵呵,好话题。新加坡人,台湾人,香港人,看不起大陆的特别多。各位命不好,出生在了为大多国家不齿的地方。

有时候无端的被歧视我也很不爽,不过大多时候我都会自豪的说,我是中国人。骨子里,我还是想回国生活。在这里工作,还不是因为钱。过些年我是会回国的。

nvm
fenixfly 发表于 23-6-2015 11:58
呵呵,好话题。新加坡人,台湾人,香港人,看不起大陆的特别多。各位命不好,出生在了为大多国家不齿的地 ...

这个话题的重点不是这个啊。。。。

富裕了反而被歧视,朝鲜那么穷,但似乎到没什么人歧视他们,一定有什么地方不对。等以后有空,好好研究一下,出个论文啥的,扬名立万一下。

goldenstar 发表于 23-6-2015 10:51
我倒觉得应该接受现实。

中国古代曾经是高贵的民族,文化礼仪国民素质都是东亚的楷模。 敦煌文卷有外邦人 ...

金老这个深刻。

发表回复