新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] 分享一年内两次终止Aviva保单经历,想说选你真的很难...(人寿)

分享一年内两次终止Aviva保单经历,想说选你真的很难...(人寿)
本来家里住院医疗和房屋人寿保单都是在Aviva,可是今年发生的事情,让我不得不做出新的选择。

首先来说说房屋人寿保单的情况吧:-

房屋人寿保单是当初拿DBS fixed loan强制要求购买的,锁定3年,我和先生两个人每个月加起来超过sgd100保费,全年1200++。今年2月做refinance贷款配套从DBS 转到OCBC的时候,问题来了:-

在1月提前通知DBS的时候,就问起这份强制保险要如何处理。DBS给的答复是:虽然是配套强制要求的保险,但是不由他们负责,有问题直接咨询保险公司。
随后,aviva答复是:你可以把这份保单看成普通的人寿保险,跟哪家银行拿贷款没有关系,反正它是拿来保证你屋子贷款的,类似HPS,只要继续缴费,就会继续有保障。
既然可以继续持有,那就作为人寿保单吧,继续缴费吧。

3月签新贷款合同的时候,惊讶的发现DBS贷款额度才320K+,可是保单的保额高达400K。为什么会签高出这么多保额的保单,已经没有什么印象了。但是可以肯定的说,当初的确有被忽悠的成分在里面。只是仍然还记得那时候,银行指定的经纪说买这份保险比CPF HPS怎么好怎么好...如同当初不知道为什么,会签了35年的贷款合同一样。
再次致电aviva, 要求降低保额,并缩短年限同新贷款的年限一致。他们仅同意降低保额单不能缩短保险年限,但是可以随时终止,需要本人申请。也就是说我和先生两人要分别打电话申请。没问题,我就先降低自己的保额吧,随后收到新的statement和保费变更通知。按新保费继续缴费...

大约在5月初和5月中,分别收到CPF寄来的我和先生两人HPS保费通知单,全年保费已经从OA账户扣除(全年sgd266+180),这份HPS是同新的OCBC房屋贷款金额、年限同步。
致电CPF,告知他们我家有买AVIVA的保单,之前是等同HPS的,DBS银行贷款强制配套的时候买的,已经购买了3年...
CPF的答复:aviva保单是跟dbs贷款在一起的,取消dbs贷款后,已经看不到aviva的保单信息。如果我们继续需要aviva保单作为HPS,需要保险公司跟CPF重新确认,然后OA账户扣除的保费可以退回的。
再打电话去aviva,他们的答复居然是他们没有做任何操作,不知道为什么CPF看不到,可能是我们换银行出现的问题,要我直接同CPF解决...
试问,我是如何解决这个问题?二话不说,不用解决了,直接停掉。因为只能本人才能终止保单。我先生需要另外再次致电提出申请...

至此,本应该在2月就可以提出终止的保险,到6月才终止。
小狮租房
关注中。自备小板凳和爆米花坐着听楼主分享

读完第一遍:
1,用自己的保险替换HPS
这个可以由保险公司代办,通常是新签保单的时候才可以。
或者可以自己去CPF网站上,登录进去,找一个Opt-Out HPS的Link,填上相关保险信息,提交就可以了。

2,HPS跟自己的人寿保险相比较
HPS优势是自动从OA扣保费,基本上不用担心要记着去付保费。
自己的人寿保险的优势,首先保障范围要广一些,保障配套可以根据实际需求灵活搭配,还有可以一份保单保两个人。保费是用现金支付,要记得及时付保费,或者使用信用卡/Giro自动支付。

出事赔钱的时候,HPS只是简单的不用继续支付房贷了。自己的人寿保险是赔付一笔钱,比如30万,这笔钱可以继续慢慢支付房贷,同时可以用于家里的其他需求,当然也可以一笔钱把房贷都付完。

HPS跟私人房贷保障计划的目的都是一样的,保障利益不重复选其一足够。私人房贷保障通常会加入对于重病的保障(HPS只保障死亡和完全残废),这样保费通常会比HPS来得高。AVIVA保单已经终止那就看看自己的其他人寿保单是否有保障重病的成分作相应调整或重新规划。跟OCBC签了新配套CPF BOARD没有信息,应当是OCBC不会去主动更新CPF BOARD(AVIVA也不会做,因为AVIVA跟CPF BOARD没关系),但在DBS, 因为DBS和AVIVA是合约合作关系,DBS都会通知CPF BOARD你所拥有的AVIVA私人保险计划。

我的新天地 发表于 7-10-2015 12:35
HPS跟私人房贷保障计划的目的都是一样的,保障利益不重复选其一足够。私人房贷保障通常会加入对于重病的保 ...

谢谢分享,备着将来可能用到。

提到的这份保单,就是单纯的人寿,没有任何附加项。这类在银行操作的保单,也没有任何人跟踪,只要扣得到钱就好。我家在ocbc 和uob两家买的保单,也是同样情况。

我只能是一次又一次的打客服电话咨询。如果客服人员能用心点专业点,即使他们无法直接更新cpf信息,至少能告诉我如何解决吧。就如你上面留言所说,如何网上操作更新...要知道aviva 和cpf 的电话是多么难打通呀! 所有的耐心都磨完了。

我跟楼主一样 我当时跟dbs贷款的时候也买了aviva的 因为是pr身份所以不能买HPS
现在打算refinance 去别的银行 打算直接停掉aviva 不过不知道能不能申请HPS

PR买HDB若拿CPF 偿还房贷,HPS也是必须要买的(除非证明自己已经有私人保险公司类似计划)。  发表于 7-10-2015 13:38

corgi 发表于 7-10-2015 13:09
我跟楼主一样 我当时跟dbs贷款的时候也买了aviva的 因为是pr身份所以不能买HPS
现在打算refinance 去别的银 ...

本意没想停的,但是我总不能拿两个hps吧。那个钱,可以在市面上选更合适的人寿配套呀。

Cpf hps应该是自动的,强制性的。需要申请吗? 你只是需要告知cover%吧 ...

做refinancing 的时候,问仔细点。

那如果换了SC呢 refinance的时候可以申请HPS吗

corgi 发表于 7-10-2015 13:42

都有呀 无论pr还是sc
有hdb的,都要有的。

corgi 发表于 7-10-2015 13:42

HDB or EC 只要有贷款,HPS是默认的,除非拿别的符合要求的人寿保单去匹配才能waive

发表回复