新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 咖啡香女

[PSLE小六] 明年小六女儿该不该继续读高级华文?

度 发表于 6-11-2015 19:22
从5年级开始,选高华的学生,考华文时必须考两份试卷,一份普华试卷,一份高华试卷。圣尼格拉华文的要求不 ...

谢谢解惑,现在有点明白了

小狮租房
JKSDC4 发表于 7-11-2015 00:10
高华,真心说,不重要! 我孩子的学校最好班的同学还有不少普华考不及格,人家新加坡父母也无所谓,只要英 ...

如果上了直通车课程, 高华就不那么重要了。但如果还要考O水准的话, 不学高华, 就没希望进入顶尖的初级学院了。不要说莱初华初, 就是国初维初也悬啊。

非直通车的高华课程,中三考O水准华文,中四考O水准高级华文。直通车的高华课程在A水准考试中,如果你有高华或者H1华文成绩,那么你的成绩会做一个加权平均值,在其他科目不理想的情况下能发挥作用。
对于直通车的学生,如果有能力的话,我还是建议选修高华,JC 免修,集中精力攻其他科目
回复 支持 1 反对 0

sosbb 发表于 6-11-2015 22:45
能学,不要放弃。我家女儿,出生这里,华文一直半桶水,不喜欢,但是平时不补习,不放太多精力能考70分,高 ...

谢谢耐心的回答。我和女儿商量过了。如果学校让她继续读高华就读。能及格以上就可以。不会给她更多的压力。其他科目只要明年维持现状就好。如果能提升当然更好!我道理都和她讲了。她也明白。希望她明年还是一如既往的发挥正常吧!女儿说我对她没信心。我和她说:因为她平时的表现。妈咪只能先想最坏的成绩。我也真是怕抱的希望越大。到时失望更大。所以我早在去年底就自己想好也计划好。根据家里地理位置乌兰。考250分以上报什么学校?240分以上又报什么学校?甚至考220到230报什么学校也是了解八九不离十了。可怜天下父母心。我对小女儿就没这么紧张。虽然小女儿5岁现在看来学习比姐要慢很多!呵呵!

度 发表于 7-11-2015 12:31
非直通车的高华课程,中三考O水准华文,中四考O水准高级华文。直通车的高华课程在A水准考试中,如果你有高 ...

谢谢你的建议。真是受益匪浅。很多时候其实自己心里想的很清楚。对于女儿其它方面教育我还ok.但对于女儿学习方面的事。我一直是立个级线。只要女儿达到标准。我其他都是放羊式的。和女儿之间有了矛盾和不同意见时。就会自己有点乱方寸!毕竟女儿在其它4科。达到自己要求的又怕给孩子压力。又怕不尊重孩子选择伤孩子心。现在孩子太有主见

你女儿已经很幸运了,2017年高华题型改变,更难。

又听一声干鹊 发表于 8-11-2015 13:25
你女儿已经很幸运了,2017年高华题型改变,更难。

哦。我女儿明年小六。也许我过于担心了。我不是那种虎妈。也没耐心和能力自己辅导孩子和监督孩子。一切都需要靠她自己。自我安慰。一切顺其自然吧!

我儿子明年才P5,也许没什么发言权,但我想如果我是楼主,我就同意孩子放弃高华,毕竟多学那么多考试最多只加3分(好像太功利了)  想让孩子多接受中华文化的熏陶,就多找机会带孩子回中国玩,多看华语电视节目吧

看了这么多的回复,恕我直言,楼主一直在征求大家的意见,女儿要不要放弃华文,我觉得有中国家长的家庭,家长自身的中文表达从小对孩子学好华文尤其重要,我从来都是和孩子讲中国式的中文,沟通的同时孩子就会问些不懂得词语或者成语,或者典故,就是在平时生活的沟通中让孩子觉得用标准的中文表达是件很正常的事,家长多花点心思孩子的中文是不需要补习的,而且比很多补习的新加坡的孩子中文学得更好。今天我突然发现楼主每讲一句话就用“。”,我有个中国朋友发短信给我从来不用标点符号,有时我看得好辛苦,并没有取笑您的意思,只是我觉得如果你既然希望孩子学好中文,先要从自己开始,我讲得比较直接,如有得罪之处,敬请谅解!

technology 发表于 8-11-2015 21:54
看了这么多的回复,恕我直言,楼主一直在征求大家的意见,女儿要不要放弃华文,我觉得有中国家长的家庭,家 ...

呵呵。我不会介意的,我本来就读书不多,至于你说的"。"是因为我用手机回复,图省事不愿意在多按一下SYM键转换标点符号而已。平时我们和孩子一直华语交流,而且虽然我书读的不多,但对自己的华文水平还是很自信的。由于我对孩子教育是放羊式的;对她的学习都是靠她自己。至于华文,我不可能每天对孩子说话一直用成语吧!我有在国内买过很多华文故事书,还有各种好词好段,好作文书籍,但是女儿一直以来就不喜欢华文。看都不看,她习惯看各种英文故事书,华文书即使我逼着借回来,她也是不看的!至于你说要我为了女儿华文先从自身学习实践,我不是虎妈也没有那个精力和时间在华文方面自我提高!我到这里来无非想求经,有适合的并且我能做到我自会做!现在我已经有决定了,谢谢大家的回答!

发表回复