新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 良宵

[疑难求助] 宝宝国内出生,申请双重国籍的具体程序是怎样的?(最终结果和过程汇报)

我跟你情况基本一致。我老公是公民,我拿ltvp,去年在国内生了宝宝,上了中国户口,也成功申请了新加坡公民。目前持有两本护照。中国护照上面让ROM盖了个章,给了相当于21年的长期签证。他的籍贯是随我啦,没有显示新加坡有关的啥。

小狮租房
贝壳里的亡灵 发表于 16-5-2016 18:52
我跟你情况基本一致。我老公是公民,我拿ltvp,去年在国内生了宝宝,上了中国户口,也成功申请了新加坡公民 ...

您好!感谢分享。
请问你家宝宝上了中国户口后,实在国内新加坡大使馆申请的新加坡公民还是回新加坡申请的呢?
还有上中国户口时,籍贯跟妈妈,不需要提供爸爸外籍的资料吗?
我也是同样的情况,12月预产期,先了解一下~ 谢谢!

chenjingtj 发表于 19-5-2016 12:59
您好!感谢分享。
请问你家宝宝上了中国户口后,实在国内新加坡大使馆申请的新加坡公民还是回新加坡申请 ...

当时是在领事馆申请的公民。老公回国的时候去申请的,但是在新加坡拿的公民证书,在什么地方领取是可以选择的,申请的时候可以问清楚领事馆。
没有额外提供。主要是户口本、出生证明、准生证、结婚证。出生证明上面有小孩的父亲是新加坡籍。但是结婚证麻烦一点。因为我们是在新加坡注册结婚,需要把结婚证拿到中国大使馆去认证,回国找个翻译公司进行翻译才行。

贝壳里的亡灵 发表于 19-5-2016 22:20
当时是在领事馆申请的公民。老公回国的时候去申请的,但是在新加坡拿的公民证书,在什么地方领取是可以选 ...

感谢你的详细回复。你是说在中国的新加坡领事馆申请公民和护照,再回新加坡拿公民证吗?
我的情况是这样的:老公新公民,我PR,娃在中国生,结婚证是中国的(但是当时老公还是中国国籍)。
请教一下,我打算娃出生后跟我(妈妈)先上户口,再在中国的新加坡领事馆申请公民领取新加坡护照。这样是否可行呢?

chenjingtj 发表于 20-5-2016 10:49
感谢你的详细回复。你是说在中国的新加坡领事馆申请公民和护照,再回新加坡拿公民证吗?
我的情况是这样 ...

可以啊。我是因为老公又回新加坡了,所以他跑一趟近一点。护照是后来在领事馆拿的,老公不在,写了个委托书,委托我领取。领取的时候还要把孩子抱过去。

预产期是今年10月. 是想问一句, 如果打算在新加坡生孩子, 是不是就不能考虑双重国籍的事了. 我还是第一次听说可以保留两个国籍的. 有什么好处?能不能分享一下.[smile]

其实没必要费那个心思,小孩子在新加坡长大,根本不会想回去。

焚琴煮鹤05 发表于 17-7-2016 17:58
其实没必要费那个心思,小孩子在新加坡长大,根本不会想回去。

这才是一语中的

Geradline_Shao 发表于 17-7-2016 16:21
预产期是今年10月. 是想问一句, 如果打算在新加坡生孩子, 是不是就不能考虑双重国籍的事了. 我还是第一次听 ...

父母的舍不得。

说实话我也赞同在这里长大很难要回去,而且孩子自己有能力想要回国发展,有没有身份有什么关系呢? 所以犹豫父母的不舍得,就变成了给孩子选择。

虽然中国不允许双国籍,但是因为新加坡政府允许孩子在21岁自己自主选择国籍,原先在中国出生的拥有中国国籍后来换了公民的孩子是第一批双国籍的孩子。后来不知道从什么时候开始sc和ltvp的在新加坡出生的孩子也可以拥有这样双国籍的情况了。

我觉得一切顺其自然,如果本来就打算在国内生,那么先拿中国护照再申请新加坡护照就是顺理成章的事情。如果非要为了一个然并卵的双国籍去折腾,例如专门跑回国内生,跑的累个半死去办理各种手续(例如有些人的户口还在异地的人才市场),我觉得不值得。

可能的好处?回国长期居住方便?在这种情况下,中国护照很难更新,所以最多也就用个五年而已,还要面临每次出中国边检可能遇到的盘问。

孩子成年以后,就算是中国经济发达超过了美国,那么越是发达的地方,对外国人来就业就越是容易,身份都不是个事。除非是去当wp。

我也这么觉得~~  发表于 18-7-2016 13:42

发表回复