新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: LNJ2008

[小学] 调查一下, 大家所有孩子的补习费全部需要多少钱?

孩子小的时候,很多东西会以自己的经验想当然。
我儿子上学前,我以为小学那点功课,难道不是应该轻松满分碾压,毕竟我和他爸爸当年都是这么过来的。结果他现在六年级了,在学业方面应该不算笨孩子,也还用功自制,但即使最擅长的科目,也不是总能满分的。
有了儿子经验,我对女儿信心满满。OK,虽然拿不到第一,但教起来还是很轻松的,他想学什么,我们想让他学什么,找本书扔给他就好。结果女儿一上手,不管教她什么,她都先哭个地动山摇给你。每天看见她都觉得自己心很累。偏偏在老师面前又懂事又听话还好学,能怎样?一点点磨性子,几年下来还是时有反复。
我的孩子是没补习的,我也一度对补习和需要补习的孩子嗤之以鼻。但这一年认识了些儿子女儿的同学和家长,那些孩子基本都有补习,甚至有些如论坛上说科科补天天补,但也都是很出色的孩子,我也发现自己以前还是太狭隘了。虽然我依然不会把孩子送去补习。

也许马三哥你教孩子能切中要害,这种对付孩子特别有办法的家长老师我都见过,也许你的孩子就是特别乖,又文武全才,你也说别人选择补习谁也管不着,那又何必贬低别人呢?

小狮租房
马三哥 发表于 14-1-2016 15:04
呵呵,孩子的确还很小。
但是没吃过猪肉,还没见过猪跑吗,难道自身没有受过教育?不管是在中国还是这边上 ...

兴趣班还是的上,老师更专业,即使游泳,也不是上几次课就会的。像乒乓球,自己野路子那种,即使上十年球龄的业余高手,大多球技也比不过业余体校训练过几个学期的小学生。像这边兴趣班的老师不少曾是国内专业运动员。至于学习补习班,更没有可比性。你再怎么也是经过多次竞争得优出来的高材生,怎么好意思拿自己经验来和本地刚上学的小学生比。再说,不用翻老黄历了,现在环境变了,国内也一样补习成风。

wd369 发表于 14-1-2016 16:04
兴趣班还是的上,老师更专业,即使游泳,也不是上几次课就会的。像乒乓球,自己野路子那种,即使上十年球 ...

我的意思是,如果孩子真的对某个东西感兴趣,上兴趣班那当然好,从小培养一些兴趣,以后生活也丰富多彩些。
但是不能为了盲目攀比而去参加这些,孩子累大人累,钱包那就更累。就以游泳为例,学一年的情况,要么就是孩子根本不感兴趣,要么就是老师根本不会教,或者故意拖着耗时间赚钱。学一个月如果都没有学会,放弃吧,不是这块料。

马三哥 发表于 14-1-2016 16:25
我的意思是,如果孩子真的对某个东西感兴趣,上兴趣班那当然好,从小培养一些兴趣,以后生活也丰富多彩些 ...

小三结束等你汇报你娃的成绩啊, 不要为了证明自己把娃压的太狠了。也不要啥事都推给你太太啊。

磐 发表于 14-1-2016 16:04
孩子小的时候,很多东西会以自己的经验想当然。
我儿子上学前,我以为小学那点功课,难道不是应该轻松满分 ...

贬低的不是别人,而是补习这种行为。补习当然谁也管不着,但是我也有鄙视补习的权利。

jpe
对不打算给孩子补习的家长们说几句。提醒:这里分析的不适合天才家长和天才儿童。

---不要把补习和能力智力培养简单挂上钩。补习就是为了让孩子和别的孩子一样熟悉考试。

现在父母还是小孩的时代,每个人都没有补习,大家靠自己的天分和学校父母的教育来晋级。父母可以说,我没有补习一样可以出人头地,这说得完全没错。

但现在孩子在的时代,每个孩子都在补习,如果你的孩子不补习,除了特别和个别的孩子,绝对没法和其它小孩竞争。因为补习直接训练了孩子考试的技巧,同样智力的孩子,别人补习的孩子做题种类比你的孩子多,同样的题练习的次数比你孩子多,你说最后谁考的分数会高?
当你小二考试比别人低,小六考试又比别人低的时候,你就可以在中学感受下周围同学的学习氛围了。

补习在这里的用处不是去让孩子去学思维方法,知识,培养思维能力等等。这里的主要目的是让孩子多做技术性和技巧性的练习。让自己的孩子能够跟得上其它一起补习的孩子的熟练水平。

这可以用跑步来做个例子,以前的孩子,每天上学时,跑6个小时,回家来就玩,年底去考跑步,肯定有天分的人和抓紧每天6个小时练习的人跑得最快。大家都觉得公平。这完全没有问题。但现在,每天上学,只跑3个小时,其它小孩,回到家还被家长抓着去跑4个小时,而你的孩子在家玩一下午,因为孩子高兴更重要。到了年底,谁会跑得快呢?你觉得公平吗?你可以说我隔壁邻居老王的孩子回家也没跑4个小时啊,不一样跑第一?那是隔壁老王的孩子,不是你的孩子。

家长至少得保证让自己孩子和别人的孩子站在同一条起跑线上竞争。
回复 支持 1 反对 0

nansyxu 发表于 14-1-2016 16:27
小三结束等你汇报你娃的成绩啊, 不要为了证明自己把娃压的太狠了。也不要啥事都推给你太太啊。  ...

太太来自国内的高分大省,成绩从小到大都是top,但是很明显可以看出那种压榨式教育带来的不良后果,对新事物的学习能力,逻辑思维能力,以及能够把一个问题清楚明白表述出来的能力都不是很好。
这还只是压榨而不是补课。
所以,可想而知如果一个孩子从小就开始补课,科科补,天天补,估计没到中学就已经厌学了。。。

马三哥 发表于 14-1-2016 16:25
我的意思是,如果孩子真的对某个东西感兴趣,上兴趣班那当然好,从小培养一些兴趣,以后生活也丰富多彩些 ...

可能你不太了解,上游泳兴趣班并不只是“学会”游泳。就像上学不是会自己认字就可以了。是否继续上,不同家长不同考量,还有练习问题。像我家孩子,除了一周一小时的游泳课外,没条件进行练习,这样进度就慢了。当然也有老师水平和群体教学进度缓慢等原因。但场地和老师只能就近找,这也算是没办法的事。

wd369 发表于 14-1-2016 16:45
可能你不太了解,上游泳兴趣班并不只是“学会”游泳。就像上学不是会自己认字就可以了。是否继续上,不同 ...

如果是钢琴这种要不断考级的我倒是能理解,但是游泳这种东西,学会了剩下的事情就是自己练习了呀,还要老师干啥呢,难道你是奔着专业队去的?

马三哥 发表于 14-1-2016 16:44
太太来自国内的高分大省,成绩从小到大都是top,但是很明显可以看出那种压榨式教育带来的不良后果,对新 ...

可怜的太太。

发表回复