新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 孩子 K1, 学什么都不开窍, 急啊!

儿子今年 K1, 除了弹钢琴跟得上, 其他数学, 英文, 华语, 总之幼儿园教的都是早上学, 下午忘。 他不是不喜欢学校,反而他很喜欢上学, 也很喜欢他的老师, 但是他就是不开窍, 而且非常容易走神。我这个做妈的开始急了, 在过一年半载就要报读小一了, 像他这种学习态度和能力, 怎么能跟的上呢? 最近开始在家帮他复习幼儿园学的内容, 可是进度慢, 而且还有个8个多月的弟弟, 干扰太大。

我想问一下, 如果不是现在, 那K2有必要请家教帮我儿子做学前准备吗? 大家的孩子K2都“开窍”了吗?
小狮租房
如果妈妈已经不淡定了,那就请家教教吧。

K2的孩子差距很大,有的不开窍,有的已经学到P1的程度了。看你要跟谁比了。

我家的儿子K1就可以自己写华文和自己写学校布置的英文单词! 主要是我们有培养孩子良好习惯

食补,然后在家注意力不集中的时候,让小孩适当做点家务,再继续做功课。朋友妈妈教的。不过也可能因人而异

做家务? 好另类。 我回去试试。  发表于 23-2-2016 16:58

儿子现在的水平是能默写20个左右的英文单词,口语沟通可以, 但是非常singlish and broken, 不过他敢说。 会 phonics 的 first letter sound. 数数,10以内简单数学(比如, 妈妈给你两粒糖, 爸爸再给你3粒, 一共有几粒?)。中文口语流利(废话,呵呵), 默写中文数字 一到十, 自己的名字,偏旁部首会少量。我老公说我要求太高。可是我去书店翻看了p1的练习题, 我直接就不淡定了。

难道是我太心急了吗? 我儿子就是玩的心思太重, 对学习没兴趣,除了弹琴是自动的, 让他坐下来复习,我都教到吐血了。      

coughfish 发表于 23-2-2016 16:18
食补,然后在家注意力不集中的时候,让小孩适当做点家务,再继续做功课。朋友妈妈教的。不过也可能因人而异 ...

因为小孩爱动的话,强迫性坐着也是分心。不是惩罚性的做家务,一来活动了,缓解了想动的感觉,二来大脑可以休息一会儿,转移了想玩的注意力。差不多了再重新耐心让他做题。作为教的父母,也会比较容易再耐心的久一点。如果小孩当天好好完成功课,告诉他可以玩了,强调抓紧时间和集中的重要性,不然一直都玩不了。过程不用凶。我自己也属于爱学习比较晚的,属于喜欢父母夸,为了得到夸奖注意力会集中。所以要试试看不同的方式。

谢谢, 希望对我儿子有效。  发表于 23-2-2016 17:46

yunyun_here 发表于 23-2-2016 16:56
儿子现在的水平是能默写20个左右的英文单词,口语沟通可以, 但是非常singlish and broken, 不过他敢说。  ...

我儿子现在终于愿意每天弹半小时琴,我已经很满足了。

N1的时候, 幼儿园老师说不急, 每个孩子进度都不一样, 一晃就2年过去了, 现在都K1了, 老师还说不要急, 真不知道是不是在敷衍我。

我家妹妹K1时也懵懵懂懂傻玩呢。和哥哥小时候没得比。但是为啥要比呢。

良好的习惯要慢慢引导起来。但补习大可不必。

我儿子也是k2 才开窍。 上k1, 每次接他, 小盆友就告诉我,某某今天又哭了。遇到事情不会解决,就掉眼泪。Cma 放cd, 自己玩别的。今年很大进步,不爱哭了。学校每周考5个汉字,5个单词,British council 考10个单词。我每天写三个在黑板上,自己描啊描。 晚上我考他。 Cma 也做的很好。 每天晚上我们一起看书,有攒50本了。弹琴他没认谱的困难, 一页的谱子, 右手学一周, 左手和和弦一周,一周练习。一周抛光。 一个月一首曲子。虽然一天就半小时。进步也是明显的。所以孩子有时就会突然长大。

明白了, 良好的学习习惯和家长的引导都很重要。  发表于 23-2-2016 18:32

发表回复