新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: angel_luo

[创业] 【原创连载】走近新加坡大耳窿,一条不寻常的“创业”路(大结局)

写的不错

小狮租房
可以是日刊吗?半月刊太难等了

[biggrin]lz是个很有故事的牛人啊

坐等。

坐等。

坐等。

M.
写的真好

其实日刊都觉得久,应该是长篇连载,直接连到大结局!

走近新加坡大耳窿,一条不寻常的“创业”路(三)
很多人的生活光鲜,大部分人的生活平凡,也有很多人的生活不易。光从有钱没钱的角度来考虑吧,对生活光鲜的人来说,钱也许只是一张纸,游戏的媒介;对平凡的人来说,是好与不好的选择的取舍;但是对困难模式的人们来说,每一个与钱产生的决定都关系到生存,社会就是这么不公平,赤裸,残酷。

B1&B2的酒吧里,经常有人来推销,推销鲜花,推销毛绒小娃娃,推销盗版DVD碟片等等,价格自然是比在店里买要贵一些,大概是因为普遍认知上认为能晚上在酒吧里花天酒地的人都是有钱人吧,不差这十几块钱,为了搏身边妹子一笑,随手丢个十几块钱算什么,心情好或者喝高了的话甩张大钞出去就不用找零了。再者,其实这样的推销,销量是不太高的,毕竟突然冲进来打断别人的酒局是很扫兴的事情。所以有时候他们跑一晚上,也未必卖得出去多少东西,尤其是对卖鲜花的人来说很紧张,如果卖不出,到了早上,鲜花就萎了,血本无归。所以成本是比较高的,也比较辛苦,价格高一些也是可以理解的。

对于酒吧业者来说,一般都不会允许这样的推销员到自己的店里来,这样会显得很杂乱,骚扰顾客,拉低格调。有一些酒吧允许推销员进入的,会要向他们抽取销售佣金。但是B1允许他们进来推销,也不收佣金,他说大家都是混口饭吃,给别人一条生路,算是积德,谁都有不顺利的时候,需要别人拉一把。我很赞同他这样的做法,我想,这是穷过的人的同理心。

酒吧的门口,经常会有一位老婆婆很晚了还推着推车来挨家挨户收纸皮,B1都会把进货的纸箱子留给她。我时常和他感慨说新加坡的老人家真可怜,没有养老福利,儿女也不抚养父母,这么大年纪了大半夜还要出来干活,推着满满一车厚重的纸皮到处走,纸皮也卖不了几个钱。B1说这个老婆婆没有家,每次弄到很晚了,就把推车停在街角,铺纸皮在地上睡一晚,这些纸皮卖来的钱,可能还不够吃一天的饭。我心想,真是可怜啊,不过还好新加坡一年四季都是夏天,露宿也不冷,不然可怎么办才好。

我调侃的说:“你这么有钱,每天看她这么辛苦,怎么也不救济老婆婆一下啊?为富不仁。。。”

B1委屈的说:“你是不知道,这个老auntie哦,脾气大得很咧,有次我要给她50块,她把钱丢回给我,还把我骂了一顿!说她自己有手有脚不需要别人的可怜。自尊心很强的老人家,所以我也只能帮她留一些纸皮和给她一些水喝了。”

我觉得很惊讶:“那她也不跟政府求助吗?真是个奇怪的老人家。”

B1:“一样米养百样人,等下打烊后我带你去一个地方。”

打烊后,B1没有去取车,我们步行到酒吧附近的Maxwell熟食中心去吃宵夜,那里有很多出名的档口开24小时的,价格也不贵。吃完后,B1又去打包了十几份食物,我不知道为什么。

B1带着我步行穿过街道,凌晨3点多,街上的车比较少了,但还是灯火通明,有一种恍惚感。

街道斜对面就是新加坡最大最恢宏的寺庙佛牙寺。我虽然偶尔看一些各个宗教的经书,但是我是无神论者,除非去旅游观光,否则我是不会去寺庙教堂拜拜什么的。佛牙寺,非常出名,据说里面供奉着神圣的舍利子,但是我没有去过。

半夜寺庙自然是关闭的,我还是一头雾水。B1带着我走入寺庙旁边的小巷子,我大跌眼镜。小巷子里有很多人,大多数都是老人家,还有些流浪汉。大家或坐或躺的任意摊在地上或公共座椅上睡觉,衣不附体,连一块纸皮垫着都没有。有些人身边有吃剩下的饭盒,有些人的身边还倒着一些啤酒罐。B1默默的走过去,在一些人的身边留下一包饭,有些人还醒着,看着也无动于衷,仿佛已经习以为常。走了一圈过后,B1刚才打包的食物就分完了。这样落魄的场景,后来我在去台湾旅行的时候,半夜在台北龙山寺附近也看到过。

我太惊讶于在这大城市的中心里隐藏着这么多无家可归的人,这仿佛已经不是我认识的那个繁荣和谐的新加坡了。

B1说:生活永远没有你想象的那么美好,生活对某些人来说很艰难,穷人在哪里都有,穷到你无法想象的程度,投胎很重要,人的运气也很重要。

我问说:那你为什么给有些人饭菜,有些人不给?

B1说:因为有些人是真的可怜,还有些人是自己觉得自己可怜。

我:怎么说呢?

B1:那些老人家,身体不好,子女也不养,是没有办法了。但是你看有些人,还年轻力壮的,有手有脚,为什么不能去找点工做?去工地搬砖,捡一点破烂卖也可以啊,每天就坐在这里等人给饭吃,白天就在街上瞎逛,活该他们穷。还有些人,你看,讨了一点钱,全部都拿来抽烟喝酒,饭都没得吃了还要抽烟喝酒?这种人活着是浪费粮食,老不死的,不值得同情。政府不养他们也是对的,拿我们纳税人的钱去养这些废物做什么。

我觉得很有道理:那你经常来给他们送饭吗?

B1:有空就来,想来就来,也不是多么经常。救急不救穷,救不过来的,我不是菩萨,只是尽一点力罢了。

我问说:你说他们为什么都要睡在这里呢?不睡在其它的地方呢?比如公园,组屋楼下,环境还好一点啊,至少有瓦遮头,下雨也没事。

B1:求个心安吧,靠着寺庙,里面有佛,求个保佑吧。

我恍然大悟,问:那你做这些善事,是不是也是为了求心安和保佑?

B1意味深长的看了我一眼,沉默了几秒,说:跟你说了,女生不要太聪明比较好。

我终于在现实中领会到了,为什么在香港电影里面,越是杀人放火的黑社会,越喜欢求神拜佛了。这些人并不是执迷不悟,他们有自知之明,知道自己在做坏事,但是因为利益的驱使,不愿意停下脚步。那么,只好多求神拜佛,多做一点所谓的善事来积德,希望求佛祖原谅,将功补过吧。

后来,在我俩的谋划下,B1也终于找到了办法接济收纸皮的老婆婆,我帮他写号码,他请老婆婆每周帮他买几次彩票,然后给她一些劳务费,老婆婆欣然接受了这个外快工作。

我想归根结底,不管是不是为了积德而做善事,B1内心里根本还是善良的吧。我相信好人终究会是有好报的,因为我帮他写的彩票,还真的中了两次呢~~

(未完待续)

熊猫MM ∣一个爱碎碎念的公众号长按,识别二维码,加关注

顶一下。

发表回复