新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nansyxu

[亲子关系] 别把Low气质传染给孩子 ( 转)

jpe 发表于 13-9-2016 23:57
所以我说这是1%和10%的问题,解决了,社会就开始流动了,而且给其他70%的人带来可以看到的希望,亲戚的孩 ...

一,智力继承不显著?呵呵,作为版主,你应该把那个GEP父母是啥学历的帖子关掉了。

二,教育的公平,其实最大的作用,不是叫你用来逆袭的,而是国家用它来推动社会整体的进步。坡县建国五十年了,公平的教育制度也推行了五十年,我们大家都可以仔细观察一下周围,又有多少人靠着公平的教育逆袭到比父母更高的阶层?真正逆袭成功的比例又有多少呢?这种逆袭,一定要褪去由于社会整体进步所带来的优势,而真正进入比父母所在阶层更高的阶层,绝不是简单的比父母赚的钱更多了,比父母住的更好了,就叫逆袭。而且相信,随着社会资源的流动阶层化日益明显,未来的逆袭道路将会越来越艰难。

小狮租房
困惑ing 发表于 14-9-2016 00:30
一,智力继承不显著?呵呵,作为版主,你应该把那个GEP父母是啥学历的帖子关掉了。

二,教育的公平,其 ...

那个帖子把GEP和妈妈的智商看的太重了。

jpe
困惑ing 发表于 14-9-2016 00:30

二,教育的公平,其 ...

呵呵,每个人都有自己的观点,很难强求一致,把别人的嘴堵了,不等于别人的想法就和我一样了。斑竹不是坛里的CEO,只是清洁Antie/Uncle。以大压小,以权压人可行不通。不过,关键是观点多样化才能把一个问题看得更清楚。

实际上,你的基本看法和我一致,教育制度是让人有希望,才会让人持续地投入,持续地投入才能推动社会的进步。另一个角度,社会阶层正在逐步固化,全世界都有相同的趋势。
但我们观察和分析的角度不一样。有个观察我和你的经验不一样。从下层移到顶层的人不少,从权的角度来看,吴作栋,纳丹,陈振声,还有很多老的新的部长和议员都是从普通家庭背景拼出来的。这个比率不低。从钱的角度来看,换代相对慢一点,但80年前的富豪,现在的子孙还在呼风唤雨的人真的不多,大部分只不过还有钱花而已,其祖先的成就不可能代代相传继承下来。新上市SME公司的创始人,很多都是自己打拼出来的。

至于怎么解释阶层固化这个趋势,我的观点是,这是个金融问题,不是教育问题。只有解决收入分配不均的问题,阶层才不会固化,但历史上好像没有谁能够真的解决这个问题,做得好的拖上4-500年,做得不好的1-200百年,社会就会来一次革命式的洗牌。二战后的世界稳定发展了6-70年,现在正是中上层的人加速保护自己利益,攫取更多利益的时候,呆在中下层的人还有一些机会,但越来越少了。
这个问题和家长孩子的格局没有多大关系,不是个人所能控制的,当美国的精神从,让每一个诚实和勤劳的人能够体面的生活,变成,让每个聪明的人可以不择手段赚取最大利益,的时候。我的判断是,有钱人的格局变小了,不是变大了。当大部分最聪明的人都去学金融,律师,医生,而不是去学工程,文学,化学,你就知道赚钱是解决不了MRT的工程质量的问题的。收入分配的多样性和教育的多样性是一样重要的。

nansyxu 发表于 13-9-2016 15:20
提个小小建议啊! 以前我和你掐架时,我都用个别的名字,(后面不加版主的),免得别人以为我欺负你. 你要 ...

你俩掐一掐挺好的,特别可爱,都是心直口快的好人儿。爱你们。

jpe
nansyxu 发表于 14-9-2016 03:36
那个帖子把GEP和妈妈的智商看的太重了。

妈妈的智商影响孩子好像已经被驳倒了吧。不过父母的智商肯定会影响孩子,但我觉得不会那么显著,不然这世界已被几个高智商家族统治了。更多影响因素应该是随机的生物遗传。

PSLE肯定是新加坡教育制度里维护公平最重要的一环,但这个环节不能够直接让孩子的孩子直接拼父母进好小学。
GEP在新加坡教育制度的重要性,不只是提供特别的3年教育,还有在阶层流动上,可以让low气质或者是low收入的家庭有机会让孩子的孩子可拼父母。
在小学入学阶段,完全靠拼父母和人品,这里很难有公平。GEP可以改变,1%的人,加上用GEP成绩换学校,换班级的人。特别换学校是第一个,孩子可以凭自己的能力让自己的孩子有机会直接拼父母,的机会。这是个很重要的流动。

jpe 发表于 14-9-2016 07:49
呵呵,每个人都有自己的观点,很难强求一致,把别人的嘴堵了,不等于别人的想法就和我一样了。斑竹不是坛 ...

呵呵,不是掐架,只是探讨

一,我们都是普通人,看到的,听到的,都是表面的,关于“权”的逆袭,我们理不清,也搞不明白,对吗?

二,再谈格局,阶层和成功

什么是成功?为什么很多人都希望孩子去学医科,学法律,你也认为,好像当了部长,就是成功逆袭?其实,又有多少人,会真正想过,孩子是否真的喜欢?如果有一天,假如你的儿子成功逆袭成了部长,但他跟你说,爸爸我每天的压力好大呀。你听了会怎样做?你一定会认为他在矫情,每天坐豪车,住豪宅,出入有保镖,这可是你渴望了一辈子的逆袭,它会不快乐?看到了吗,这就是我们的格局,我们的阶层决定了我们的格局,我们认为顶层就是幸福的,逆袭到了顶层就是成功的。又如,假如有一天,我们的孩子对我们说,他不想读书了,他想去少林寺学武术,因为那样他会觉得更加快乐,试问一下,又有几个家长会坦然接受?因为我们的阶层,我们的格局,已经束缚了我们的想法,因为我们的头脑里只有读书为大,这也就是为什么GEP,四大,藤校,让大家谈的不亦乐乎的根本原因,我们似乎已经忘记了,什么才是孩子的快乐,甚至很多人都已经忘记了,什么才是自己的快乐?为了赚更多的钱,放弃了自己的理想,放弃了自己的兴趣。因为,在我们的阶层里,在我们的格局里,只有权和钱,才能代表逆袭的成功。你说,是吗,版主?

jpe 发表于 14-9-2016 09:14
妈妈的智商影响孩子好像已经被驳倒了吧。不过父母的智商肯定会影响孩子,但我觉得不会那么显著,不然这世 ...

GEP,PSLE的考试是公平的,但准备应考的道路是不公平的。简单的例子,你的孩子有TLL,有你下载的IQ题,那么有的孩子父母什么都不懂呢,不会下载呢,无钱去TLL呢,那他的孩子跟你的孩子参加同样的考试,你认为公平吗?似乎,这又回到了阶层的问题。考试,貌似公平,也不怀疑政府最初的用意,但随着阶层和资源的固化,慢慢的,似乎考试也变成了阶层固化的工具。

jpe 发表于 14-9-2016 09:14
妈妈的智商影响孩子好像已经被驳倒了吧。不过父母的智商肯定会影响孩子,但我觉得不会那么显著,不然这世 ...

再过两周,第一轮的GEP结果就下来了,你看看不同学校的第一轮过关率,再和我谈谈它的公平性吧? 一个从K2就被父母培养成为GEP孩子的人,到小三考试结束,要花多少钱? 你我的孩子都去过外面的补习中心,价钱是可以猜出来的。
用钱权做标准的精英社会,大家能不受影响的不多。所以当孩子还小时,父母如何引导他们,可以放弃什么,坚持什么,昨天我都说过了。

管好自家孩子先,父母自己不去提升自己,别人再使劲也是枉然。 现实社会就是拼父母,拼孩子,不为求所谓平等而失去追求自我优秀的渴望。
如果有人觉得不公平、可以自己去做什么,但是不能要求别人不去做什么不去证明自己的优秀。平均主义不适合社会发展。

发表回复