新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: internet001

[理财] 如何計畫養老

wangyywangcc 发表于 20-2-2019 13:35
50万是有利息的,4%每年的话,一年利息2万。利滚利,到65岁就有76万了。然后90每个月领4000,可以差不多 ...

你想的,政府早帮你想过了,你不必伤脑筋的。。。有了前面的30万,按规定每月1500,这个是包到永远的哦,虽然算起来你要活到95岁才回本,但如果你活到150,那就大大赚了一笔啊,政府是保证你每月1500拿到150岁的哦

到时通货膨胀又不够花了怎么办?  发表于 20-2-2019 15:14
真心希望我活到150,大大赚一笔。哈哈哈  发表于 20-2-2019 14:48

lsg101 发表于 20-2-2019 15:09
给了下一代也继续拿不回来怎么办?

华人就是这样的,这辈子操自己的心还不够,还准备操下一代的心。。。。。。累不累啊。。

我是倒算的,从支出算需要多少储蓄或退休保障。假设从65岁退休,分3段,65-75,75-85,85-。

第一个10年年纪还可以,可以走得动吃得下,这10年需要的钱最多,基本保证不低于工作时一样的消费支出。现在如果每月家庭平均消费花销5000,那么起码这10年要保持这个消费水平。第二个10年,走不动了,吃的也少了,消费降级,保证前10年1/2-2/3的消费水平就可以了。第3个10年(如果命够硬能活那么久的话),牙还有、自己能走不用轮椅不用人扶,就算赚了,消费属于保证生存的最低水平了,有能力花第二个10年的一半,人生赢家了!所以,现金(金融资产)储备,包括CPF,能在退休时满足上面的支出总额就可以了。差一点也没关系,那么多钱总还会有投资收益的。

然后看下医疗,这是养老的最重要支出,所以单列,不在上述范围内。第一个10年身体还算OK,基本靠CPF或社保,能年轻的时候买一份保险更好。从第2个10年起,医疗支出可能大幅增加,卖掉一套房看病用,钱够且病看的好再多活几年,一套房都看不好的病就不看了,听天由命。第3个10年基本看天命,不看医生。所以,我的计划是趁年轻必须买一套投资房,退休前贷款结清,作为医疗备用金,房子的租金收入顺便补贴一下退休工资。

大概想法就这样。

新加坡并没有实际福利,只是蝇头小利无关痛痒  发表于 22-2-2019 10:24
你打算几岁时退籍? 再去哪个国家养老?  发表于 21-2-2019 10:34

不对不对,你是有终生健保的,医药费只要付5%到10%,前30年没啥问题。。。

晓林 发表于 20-2-2019 15:37
不对不对,你是有终生健保的,医药费只要付5%到10%,前30年没啥问题。。。

万一要看个私立医院呢?

再说,如果医疗支出30年都没啥问题,养老有啥可担心的,80岁以后海鲜都消化不了了,能花几个钱?

您年纪最大了,来给我们说说您平日花销吧,让我们对退休生活憧憬一下

好像有60%的人到了可以提前养老金的时候并未领,这些人可能是暂时不需要用到这些钱所以干脆放在CPF生利息。而那些已经领取的,大部分只有5,6百块,说明了一点,就是越没钱越需要到时就领。

没想过养老啊。我SA都没到6万元啊!!!!!

大家怎么都那么有钱啊!

发表回复