新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 关于baby bonus的问题

老婆几年前移民新加坡,我现在是家属身份,我们是在她拿到公民之前在国内登记结婚的。现在小孩刚刚在KK出生,向政府申请babybonus,别的资料都交了,当时在国内也做了结婚证的公证和翻译,现在收到邮件要我们提供这个:Notarial Certificate of Marriage endorsed (stamped, authenticated) by the Ministry of Foreign Affairs of the People’s Republic of Chinaand further endorsed by the Singapore Consulate in the People’s Republic of China.我查了一下,好像是中华人民共和国外交部签章(盖章、认证)的婚姻公证证书
并经新加坡驻中华人民共和国领事馆批准。我不懂这是什么意思,国内办的结婚证原件和翻译公证不可以吗?它要求的这个怎么办?向大家请教,万分感谢。

小狮租房
一般是国内的涉外公证(包括翻译件)的就可以了。
其他的,一般都不需要,虽然写着

对, MSF 都需要跟海外登记的婚姻进行领事认证。
只是翻译和公证是不可以的,还需要拿公证好的翻译件去中国外交部做认证,以证明你这个中国的结婚证明公证的是真实的,然后再拿去新加坡驻中国的大使馆认证,以证明中国外交部的认证是真实的。这个没有办法,是两国之间的公文协议。
包括无犯罪记录也是如此的。

你人在国内的话,可以考虑直接去户口所在地的外事办做认证,然后到新加坡领事馆做认证。现在国内有提供一系列服务,你可以委托亲友去办理,不需要完全自己跑。费用大概在人民币500左右,看你需不需要加急这些,可以邮寄到你家的。
如果你在新加坡的话,可以直接去中国驻新加坡领事馆认证,然后拿到新加坡外交部MFA 那里做认证。

其实整个流程下来,就是敲图章。顺利的话,1天就可以搞定。国内的话大概需要2周。

另外,我想提醒楼主,不需要着急,我朋友跟你差不多情况,他娃3岁才去申请婴儿花红,没有任何问题,一次性全部拿到的。

非常有用的信息,谢谢

非凡的荷包蛋 发表于 9-5-2019 12:47
只是翻译和公证是不可以的,还需要拿公证好的翻译件去中国 ...

谢谢你说的这么详细,的确是这样,因为我之前在ICA办家属证,向HDB申请买房,都是只提供了结婚公证书就办成了。这次是第一次碰到,MSF光有公证书还不行,还要双认证,等于就是三重认证我这个结婚证是不是真的,我也是有点无语。我现在是委托淘宝上专门的机构去帮我办,花点钱,还在等。相信也有人和我会遇到同样的情况,可以提前去办了,小孩一出生就会用到。

看他们要求,公证一般需要外交部认证,再到新加坡驻中国领事馆认证,也可以讲双认证。

事在人为

zhujie88 发表于 21-5-2019 00:43
谢谢你说的这么详细,的确是这样,因为我之前在ICA办家属证,向HDB申请买房,都是只提供了结婚公证书就办 ...

请问楼主,最后是怎么办的?
今天去中国大使馆认证中心想去办国内结婚证的认证,结果工作人员说这边只能办理新加坡文件的认证,中国的文件要回中国办

非凡的荷包蛋 发表于 9-5-2019 12:47
只是翻译和公证是不可以的,还需要拿公证好的翻译件去中国 ...

请问3岁了还能拿到全额baby bonus 啊?
那产假呢?也有给补回吗? 比如当时是pr给两个月的产假,现在换去公民了有把另外那两个月的产假也给补回嘛?

Eva2019 发表于 13-9-2019 03:39
请问3岁了还能拿到全额baby bonus 啊?
那产假呢?也有给补回吗? 比如当时是pr给两个月的产假,现在换去 ...

过了两岁之后,CDA可以拿全,cash gift拿不到。
产假在孩子一岁前都能补,过了一岁就不行了。

发表回复