新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 家有二宝,明年要随老公一起来坡县,请教幼儿园入学问题~~

先简单说明一下我们家的情况:

由于老公的工作关系,明年3月份开始要在新加坡工作1-1.5年,他希望我带着2个娃一起去。。。
届时大宝4岁半,二宝2岁,都是男孩。
我目前还在上海正常上班,明年来坡县后就要开始挑战全职妈妈的伟大工作了~~

由于之前我们家没有去过新加坡。。。所以我内心很忐忑,特别来跟大家请教:

1. 租房选择。老公工作地点在滨海湾,但中区房价肯定太贵了,朋友推荐bishan地区,不知道哪边教育资源怎样?租金预算3000(包含水电),这个范围的房源还有什么区域推荐吗?
2. 幼儿园选择。我做了一点功课,目前想要把大宝送进childcare,小宝留在家我自己带。由于是外国人身份入读,学费好像都比较贵,所以优先考虑政府幼儿园,是否就是MFS和PAP这两个选择?如果是私立幼儿园,学费有机会控制在1200左右吗?
3. 生活花费。这也是我比较担心的一点,毕竟在上海是双职工家庭,到了新加坡就只有一份经济收入了(还要还国内的房贷><),一下子捉襟见肘。。。请问一家四口日常开销(衣食住行+childcare),8000左右可以cover吗?

以上,诚恳求助~~感恩~~
小狮租房
1. 3000新币的预算很高了,很多地方都可以选择,不是问题...不知道为啥选璧山?如果是某些跟入学有关的我就不知道了...
2. 这个不太清楚...加个微信sgbaike01 也许他们可以给你些建议
3. 8000也是新币吗?那完全没问题

工作在滨海湾,租房在碧山,太远了,中间好多个站呢,而且碧山也贵,碧山不便宜,学区房。

外国人身份,反正都是全款,为什么要选政府幼儿园呢?1,排队,进不去。2,学费便宜那是因为本地公民有政府津贴,你又没政府津贴,跟他们去挤啥?反正都是全款,就读私人幼儿园咯。你说的那两家公立幼儿园,正因为学费便宜,所以各个方面都紧缩开支,师资,师生比,伙食,设施,跟国内差远去了,更不能跟上海比了,你会非常失望,你会用简陋不堪来形容,贵点的私立幼儿园设施,师生比,伙食,都要好很多很多,钱贵有贵的道理。

8000够了。你应该属于外派,外派的公司是有包租房和孩子托儿学费的,你去问问,公司有没有给你们租房和托儿津贴。

老鼠爱小米 发表于 26-12-2019 23:21
工作在滨海湾,租房在碧山,太远了,中间好多个站呢,而且碧山也贵,碧山不便宜,学区房。

外国人身份,反 ...

嗯嗯 感谢亲回复。
因为没来过新加坡,所以我对区域位置基本没啥概念,就是按着地铁路线图来划范围的。
之前有朋友推荐住newton附近,我查了一下都很贵啊。。。因为有2个男娃,所以想尽量面积大一点,只要地铁能到就没事。
不知道东北部什么区域租房性价比高呢?我在guru上看,2室2卫的condo面积都80左右,大一些的在预算范围内的似乎就HBD了。图片上看HBD装修大多不是很好,我们这种要拎包入住的有点担心><

私立幼儿园外国小孩上N2大概多少钱啊?我觉得2000太贵了。。。1500以内可以咬咬牙。。。不知是否有推荐?

哎,最坑的是,老公这趟差不算是外派,算是secondment,借调。基本上没啥补贴。。。现在打听下来就是公积金会折现给我们,但也就1000新币的样子。家属就只有基本的保险,所以也没啥福利。。。只是为了以后升迁必须second就对了。。。。我们是做好倒贴的准备的。。。在坡县的工资打算月光,上海的房贷用存款来还。。。

还好就1年多,我们之前也纠结了很久,最后就抱着gap year的心态决定来了~~

既然是外派来的话,我觉得薪水应该比上海高不少才对,除去房租,你在上海在自己家不算的话,新加坡其他的成本个人觉得低过上海。外派就像楼上说的,应该住房全部包括把,然后全职妈妈应该也会给你一个月至少1000多新币的津贴吧。

幼儿园选择可以参考这篇文章。介绍新加坡幼儿园和中国幼儿园的9大不同。是新加坡居住多年的宝妈踩点20家本地幼儿园吐血整理的。希望能有些帮助。
https://mp.weixin.qq.com/s/sd6Bz3oB9b3DnGVdm1Vtig

我也在滨海湾这边上班,刚来坡就住Buona Vista 附近,这里是绿线和黄线交接的地方,交通方便。但是人口密度又不高,大多数地方是学校,住起来感觉很舒服,所以就一直没有再搬走了(我个人不是很喜欢烟火气太重的地方)。预算3000可以租到公寓的两居室,你们四口人够住了,而且还有泳池,游乐场供你带孩子玩。

幼儿园我就推荐 Safari House Dover 这个学校,外国人学费大约1500,一般都有位置,虽然贵但是老师很好,而且英语零基础进去也不用担心,跟着老师很快就能赶上,学校本身自带的自然拼读,华文拼音,数学还有小提琴课程能顶外面好几个补习班(先声明,没给我广告费,真心推荐)。

hboweb 发表于 29-12-2019 19:17
幼儿园选择可以参考这篇文章。介绍新加坡幼儿园和中国幼儿园的9大不同。是新加坡居住多年的宝妈踩点20家本 ...

谢谢亲!微信帖子我看了,很有帮助~~

micol 发表于 30-12-2019 12:08
我也在滨海湾这边上班,刚来坡就住Buona Vista 附近,这里是绿线和黄线交接的地方,交通方便。但是人口密度 ...

嗯嗯,小笔记本记下了~~
第一次带着俩娃去国外生活,我自己做了很久的心理建设,感谢大家那么真诚友好的给力回复,让我安心很多呀~~

SophiaWQ 发表于 31-12-2019 15:21
嗯嗯,小笔记本记下了~~
第一次带着俩娃去国外生活,我自己做了很久的心理建设,感谢大家那么真诚友好的 ...

加油!放心。
新加坡是全世界最适合养小娃的地方,孩子们会喜欢这里的。[smile]

发表回复