新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Mr..X

[房产] 有个问题没想明白,是2公寓划算还是1公寓1组屋划算

楼主可能纠结的是如果卖掉公寓肯定是亏本卖的,等于是斩仓了。但从目前情况看,确实卖掉公寓似乎更合理的选择。组屋的租售比在那里,以后留着可以一直收租就好,公寓租售比差,资产增值潜力也有限,如果不及时处理,就算后面不贬值也等于是占用拥有优质资产的机会成本。而且卖掉公寓能腾出来的资金空间也更大,使选择更多。

小狮租房
想明白了。
公寓在老婆手里,组屋在我手里。但我的收入比老婆高。老婆卖掉公寓后无法买到目前相中的公寓(约150万)。所以不纠结了,我必须卖组屋(问过hdb了,decoupling的hdb无法transfer给老婆)。那个公寓也没意思,之后也卖了。

4年前买那个公寓,我的家庭收入还不到20万吧。虽然地段不好但是离上班近。不过买完了发现没有合适的学校给小孩,就没搬过去。现在想想,还是地点是王道,出租保值都是地点重要。

Mr..X 发表于 7-6-2020 21:23
想明白了。
公寓在老婆手里,组屋在我手里。但我的收入比老婆高。老婆卖掉公寓后无法买到目前相中的公寓( ...

我觉得你要好好考虑一下呀,不管卖哪间,自己总归是要有一间自住的屋子的,如果最终是想要自己住公寓的话其实留着HDB也是很不错的打算,毕竟你的HDB以现有租金和贷款来看算是有profit的,就是是在帮你赚钱的,而且你的HDB年限也还可以,等贷款付清之后更是一个很好的收入来源。

如果像你提到的那样,准备买150万左右的公寓,留着HDB需要付18万的额外印花税,那要是你的HDB每年去掉贷款还可以给你赚个1万左右的net profit的话,18年后也是breakeven了,然后过后就是一个固定的收入来源了,以1500-2000左右的租金来看的话,公寓至少是70-80万左右的才可能给到,所以你的HDB 如果才50万左右来看的,这块其实是挺划算的。(而且如果买一间公寓自己住,再要买一间公寓出租的话,第二间公寓还要付额外印花税,估计也是要将近10万左右。)

你可以算一下,要是卖了公寓买150万左右的房子贷款没问题的话,可以考虑考虑留着HDB的,毕竟等年纪大了的时候要是两套房子都付清贷款了的话,对于退休养老而言是很好的。只是这样操作需要很大笔的现金,因为第二个贷款银行好像只可以贷款到45%-50%。

以上只是个人建议,具体还是看个人情况,还有年龄也是很重要的因素之一需要好好考虑进去 :)

我觉得在不同的年纪有不同的置产策略

如果楼主尚年轻并且夫妻双方有稳定的高收入, 我会看重房产增值性 > 租售比

如果我是楼主, 若非强烈自住需求, 从投资角度来说剩55年的组屋我不会留.
虽说组屋可以产生被动收入,  但是人总是可能有需要用到大笔金钱的时候, 比方说, 退休后的生活, 家人生病, 或者子女留学, 到时候即便房贷还清, 若只剩55年房契的房子到时候卖不出去或者贬值, 大笔金钱被锁在’不动’产里, 即便每月1800的被动收入, 其实对生活没有太大的帮助, 更不用说通货膨胀下老旧组屋所剩的价值

一般来说公寓要不要卖要看情况, 如果剩86年房契, 算上建房時間, 我想你的房子应该是TOP后差不多八年了对吧? 如果可以了解公寓名称, 我可以看一下价格何时开始停滞增长,过去买家获利纪录, 周边还有没有其他发展的可能, 才能进一步建议是否还值得多留几年

借楼主的贴问一下,我也买了Simei Double Bay Residence, 投资。 Simei的公寓那么不好吗?打算再过十年就卖了它

现在这个点 应该向上升级出手置换的

发表回复