新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[股票] 股票交易平台/券商的比较 – 新加坡股票

关闭 [复制链接]

作为股市初学者,我对股票平台也就做了一番研究,分享给同是初学者的朋友们。当然有些朋友估计会对这个不在意, 其实费用是小数目。手持股票涨跌一分钱,这个交易费用就抹掉了。我是奉行的能省则省的原则哈,毕竟都是自己辛苦赚来的钱嘛,嘿嘿。说了这么多废话,进入正题吧。分二步走:
第一步:买新加坡股票,都是通过券商买的,那买完后呢,所以第一个选择题,你希望把股票存在哪里? CDP 还是 券商?
1.      先说CDP,全名Central Depository Account(全名不重要,因为很少用),是SGX管理的独立的证券保存账户,此账户用来存放新加坡的股票债券等产品。说白了,我就把他当成一个独立的存放我们在SGX买的股票的银行,账户是我们自己的名字。
a)        优点:我们是户主;
b)       缺点:买卖手续费更贵些
2.      券商- Custodian,我们可以把通过券商买的股票放在你在券商那里的户头。简单总结,对内,那个股票是我们的,对外,那个股票的户主是券商。。
a)        优点:买卖手续费便宜
b)       缺点:严格意义上,我们不是户主;可能会有额外的custodian费用;要把股票转入CDP,有额外费用。
关于CDP 开户,可以去你喜欢的券商那里(或者网上)开户,他们可以直接帮忙开一个CDP account

第二步:选券商。明白了第一步,我们进入选择第二步了,就是券商。我直接用表格罗列,清楚些。当然我并没有调查所有的券商,只是把查过的罗列出来

大家可以根据自己需要做选择哈。

个人选择:
对于打算长期持有的(打算一直拿着不动的)
第一步:我个人先是选择把股票存在CDP.
第二步(之前):最开始是用poems买卖进我的CDP户口,优点是方便,只用一个app,买卖也快,而且可以看到我的全部股票和价格之类的信息,不用我额外再做什么统计。缺点就是贵。
第二步(现在)现在买用DBS Vickers cash-upfront,卖用FSM,因为我是对价格敏感的人。这么做的优点是便宜,缺点是麻烦,不过我个人觉得还好,另外额外做统计也是我的爱好之一。
对于短期持有的
可以选择交易费用便宜的券商,股票存在券商那里。

另外需要提以下,dbs Vickers cash upfront账户只能从dbs的网银进入,就是在上面有个investment, 然后选DBS vickers online trading,就可以跳转了,不可以用dbs Vickersapp,会比较麻烦。谁叫人家便宜呢,估计想着不用设计的太好也有人用。

以上都是个人浅见,如有错误,还请资深前辈指点。

-------------更新分割线--------------------
如果大家有什么问题,可以继续在这边留言,我看到就有回复。或者着急的朋友可以加我微信 (luckyjoyeveryday)。

关于用CPF 和SRS账户买股票,因为留言有朋友问,这里简单说下。如果要用cpf和srs账户买坡股,据我所了解的,所有表格中便宜佣金的prepaid账户都不可以,只能选择那些佣金贵的。我的辉立账户(0.28%佣金的那个)就可以购买。

另外,今年富途也来了新加坡,和老虎是强有力的竞争对手。其实费用差别不大,就看大家用哪个更顺手。两家开户奖励都很大方,富途更大方些,入金要求不高,还送苹果股票。关于两家的对比,请看下面,我想这应该是最全的对比了吧。哈哈 富途老虎比较.png

希望我的分享对大家有用。如果有想开富途新加坡的朋友,可以考虑支持用我的邀请链接富途新加坡邀请)。 为表感谢,请加我的微信luckyjoyeveryday,有大额红包赠送哦

如果有朋友想开老虎,可以点击这里(老虎邀请)注册开户哦

小狮租房
很用心写的,赞楼主。

老鼠爱小米 发表于 2-6-2020 20:33
很用心写的,赞楼主。

多谢鼓励多谢鼓励

老大posb  可以开户吗

天天上班 发表于 2-6-2020 22:24
老大posb  可以开户吗

都可以的,dbs或posb网银就可以开户。官网介绍:
https://www.dbs.com.sg/vickers/e ... ash-upfront-account

不过估计会比较慢,我那个时候,整整等了10个工作日

再补充一点,如果是新手,大家也可以去开个phillip的账户,用那个看价格和一些数据,会更方便些。反正开户不要钱的哈。
主要因为dbs vickers cash upfront除了便宜的优点,真没啥其他优点了。

CDP的作用是第三方监管。我们去超市买东西,一手交钱一手交货。但是通过券商买股票,你付了钱,券商网站给你一个回执,显示你已经买入了。但是问题是,到底买了没?万一券商只是给你生成了一个虚假的记录呢?所以,买了的股票,都送去CDP保存,确保券商执行了客户的指令买到了股票。

千股涨停 发表于 3-6-2020 10:30
CDP的作用是第三方监管。我们去超市买东西,一手交钱一手交货。但是通过券商买股票,你付了钱,券商网站给 ...

嗯,是的,有个保障吧。每次买完,晚上sgx cdp都会给我短信。所以如果用券商,要用比较好的,起码不会骗我们。
其实买卖港股美股,也是存在券商那里的。我们应该是默认券商会按我们的指令执行的

谢谢老大

天天上班 发表于 3-6-2020 15:12
谢谢老大

不客气,希望对大家有帮助哈

发表回复