新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: ggzy

[其他] 请问各位朋友你们每年大致给老人多少钱?

ggzy 发表于 20-6-2020 12:55
不太好意思,我问的一个不孝的问题,假如老人临终前说所有钱都看病花光了,然后你没分到一分钱,你怎么办? ...

不知道楼主在哪个城市, 不知道你父亲的房子卖了多少钱。

尽量不要去期望父母的遗产,否则给自己增加无谓的烦恼而已,因为你做不了主, 到时有分到是bonus,没有的话也坦然一些。

一年给4万人民币确实比较多,除非确实需要花到这么多。你老婆以前一年给1万新?

小狮租房

我以前的做法是,父母的花费全部我出(其实父母的日常花费不多)包括病住院花费及最后的所有花费,当然我自己家的兄弟姐妹的困难我几乎都给予帮助 补贴。

我以前,前些年,我也给我父母亲挺多的,大手大脚。
前年我回国在国内老家生活了一年,我亲眼目睹我的父母亲真的挺顾儿子的,而且赡养老人,出钱出力就儿女一样,但是风俗、传统等,
就儿女有别了。发生的次数多了,我就心里很不舒服。拿钱,出力,照顾老人,就是儿女一样。分东西,过年,团年,烧坟,祭祖等,就说你是嫁出去的女。举个很简单的例子,我父母亲在乡下住,父亲养了很多土鸡,三五不时地,母亲就背土鸡蛋进城,但是总是给我弟弟不给我。偶尔有几次也顺便分一点给我,但是大部分时间都是给了我弟弟家。有时家里的鸡没有下蛋,母亲都要去邻居乡邻那儿花钱买几十个土鸡蛋给弟弟家送去。我给我父母亲的现金,我父母亲也补贴在弟弟家的平时生活中了。我家儿子我父母亲从来没有帮带过,但是带弟弟的女儿好多年。到了弟弟家,母亲就像自己家一样挽起袖子围起围裙干这干那,到了我的家,父母亲一直是坐在沙发一边看电视一边喝茶吃水果零食等着开饭,这些细节都是很自然的表现。儿子和女儿,外孙和孙子,在老人的心中是不一样的。

我现在拿钱拿得少了。这里说的是我作为一个嫁出去的女儿。那些都是儿子的,比如楼主,你在国外孝敬父母照顾父母的时间比国内的弟弟要少得多,你出钱多一些是应该的,你弟弟出力出时间了。这就是古话说的有钱出钱,有力出力,有时间的出时间,出陪伴。每个人都尽到自己的心。

楼主不能光算经济账,如果光算经济账,那一分不给关我批事是最符合经济利益最大化的,但是是个人的能这么干么?不能啊。

你应该庆幸你母亲有你弟弟照应,如果没有你弟弟,你妈妈身体遇到个啥问题,你的开销多少不去说,你会烦心很多很多。三天两头往回飞?还是撒手不管?还是接来新加坡看病?

尤其如果你弟弟小时候和你关系不错,就真的别计较了,没意思的。尤其如果你弟弟收入不咋地的话,有机会和能力接济一下自己亲兄弟那也是福分。多少人想接济,苦于没有亲兄弟姐妹呢。

再换个角度,哪怕从大国最腐朽的传宗接代思想考虑,你和你弟弟的Y染色体,你儿子的Y染色体都是一样的,你给你弟了和给你儿子了,都是完全一样的效果,不是么?

大家都一爹妈生的,别计较太多,当然我也不是鼓励你打肿脸充胖子,真的实在付不起了再讨论又是另外回事。祝好
回复 支持 1 反对 0

母亲有自己的退休金,你每年寄4万是多了。

你可以减少邮寄钱的次数,比如过年过节过生的时候,才寄,不要每个月寄。

ggzy 发表于 20-6-2020 12:55
不太好意思,我问的一个不孝的问题,假如老人临终前说所有钱都看病花光了,然后你没分到一分钱,你怎么办? ...

这个你是没办法的,遗产如何分配,是以老人的意愿来的,老人想给谁就给谁。如果没有任何遗嘱的的情况下才是按照继承法来。

rbdg 发表于 20-6-2020 14:33
楼主不能光算经济账,如果光算经济账,那一分不给关我批事是最符合经济利益最大化的,但是是个人的能这么 ...

这种说法有一定的道理。给钱这个我相信大家都无异议,关键是给的数目。一个月600多新币,已经是楼主收入的15%(按照4k收入来算)。而且楼主的母亲养老真的需要这么多钱吗?

还有一点就是楼主他不是一个人,他也有自己的家庭,老婆的意见也要考虑呀。

知乎前阵一直批判的“扶弟魔”。同情你
妈妈生病给点钱很正常,身体健康的话你这样就是家庭财产转移支付了。
别的不说,你老婆那边也给四万块怎么样呢?
你夫妻一年花自己身上享受的钱有四万块不?
想开点,大胆跟老人家说清楚。

我看楼主也查了你母亲住的房子租金要2000一个月,这就2.4W一年了,你弟弟平时照顾母亲算一个月一千多,正好四万一年。 我觉得合理。
说实话,人不在父母身边有时候看不清楚照顾父母有多辛苦。楼上很多人都说了,钱能解决的问题都不是问题了。如果老婆抱怨的话,也有道理,因为她父母不在了,你给你母亲4w一年是夫妻的共有财产,你不如每年给你老婆一个定期存款让她自由支配,那她心里也过得去。

apeshit 发表于 20-6-2020 23:49
我看楼主也查了你母亲住的房子租金要2000一个月,这就2.4W一年了,你弟弟平时照顾母亲算一个月一千多,正好 ...

你这个算法不对吧,房子租金一个月2k,凭啥要楼主一方支付呢?应该兄弟两个平摊才对。而且身体健康的情况下,偶尔去看望一下,一个月就要楼主再出一千多?别忘了,弟弟也有赡养的责任。

的确,钱能解决的问题都不是问题,但是现在的问题是钱本身不是无限充足的,毕竟大家都是工薪阶层。

发表回复