新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PR] 提交给ICA的户口本除了翻译还要公证及认证吗?

2020年8月第二次申请的PR,2022年2月补了资料,昨天打开信箱,收到来自ICA薄薄的小信封,心都凉了,以为是又拒了。强忍着内心的不安与失望,直到家里才拆开看,心情由低俗回到山腰,仿佛从黑暗中看到了一丝光明。

原来是第二次被要求补资料,这次需要在4月12日前到ICA柜台补交两份文件:

1)To produce documentary evidence to prove that you have shifted from mainland China to Hong Kong. (不知是不是要出示中国内地居民前往港澳通行证? 俗称单程)
2) Household register for Lu XXX  (我妈妈名字的户口本Original and photocopy)

我在中国大陆出生,没有出生公证,后来移民香港,在香港做了出生宣誓,凭着这张宣誓纸,来新加坡8年,多次Renew LTVP,一直相安无事。

ICA要我妈妈的户口本无非是想证实我和妈妈的关系,问题是我跟妈妈不同户口本,我的户口本因移民香港已注销了。

刚才在网上看了有关翻译资料的信息及费用,除了翻译费还要公证费及认证费,算了一下一本户口本的费用大约200多新币。

我记得几年前只需要翻译费几十元,请问大家现在都变了吗?提交给ICA的户口本除了翻译还要公证及认证吗?

请各位分享一下您在申请PR路上的过往经历,谢谢!
小狮租房

找了3间翻译公司报价:

1, 移民中介,只翻译不公证,不接单,理由是不公证ICA不认可。(我打了电话给ICA确认需要公证)

2, 翻译公司,每份文件翻译费3页以内起步价是30,超过每页加10,第一份文件的公证费是200,每增加一份文件除了翻译费各加30公证费, 3份文件翻译和公证总费用368。

3, 律师事务所,2份文件以上(仅限同一个人名字)可以捆绑公证,即是1份文件和3份文件的公证费都是200,但翻译费比较贵,3份文件翻译和公证总费用398。

一份资料的公证费约SGD200是行情,交货期4个工作天。虽然律师事务所贵一点,我还是选择他,因律师本人是公证人,公证时间可以自由控制,还可以提前2天交货。

我在4月4日发了电邮给ICA询问如果未能在12号前递交文件可不可以延期交?至今天27号没有收到ICA的回复。因户口本原件18号才收到,我曾经试过未能在指定日期交资料被ICA撤销,这次无奈之下依时交了翻译本,没有出示原件,遗憾的是律师事务所在翻译件上盖上Original Document Not Sighted。

PR 通过了!

1)25-05-2022 批准

2)27-05-2022 收到ICA邮寄的大信封,当天做 MediShieldlife and CareShield Life Health Declaration。

3)31-05-2022 MediShieldlife and CareShield Life Health Declaration状态Completed,同日ICA系统才显示Approved,收信比系统还快!

4)31-05-2022 体检

5)02-06-2022 拿体检报告

6)预约16-06-2022 见ICA官员

祝福同一阵线上申请PR的战友们,旗开得胜,一炮而过!

感谢一路来支持我的网友们,祝大家行好运,发大财!

我有几个问题,请教大家:
1)        ICA指明需要提交我妈妈名字的户口本,我猜他们是想确认母女关系及证实我的出生地,但是我的名字不在里面,如果我的猜想属实,ICA将会大失所望,到时又来第三封信要我补资料及解释,不如我现在写一封解释信,说明我和妈妈不同户口本。

2)        除了户口本,我还有其它文件需要翻译,按照新加坡的收费,总花费约800新币,因为每份文件的认证费约86新币,是新加坡法律协会收的,我想在香港只做翻译及公证,省点认证费,请问ICA会接收吗?

3)        论坛里有哪位提交过户口本,请问你们是怎么操作的?翻译费用大约多少?

4)        新加坡哪家翻译社比较靠谱?

5)        新加坡高级法院现在还对外翻译吗?

6)        翻译是否一定要出示文件正本,因正本在中国要等几天才收到,先给副本可以吗?

欢迎各位在此发表您的看法,多多提议!谢谢!

别的国家的公证是可以的,所以你可以在香港公证你需要公证和翻译的材料,不一定必须在新加坡做。公证书是需要正本的,如果没提交的文件(例如不是英语)正本可以不要。我没提交户口本,提交的是公证处出具的证明,证明某某和某某的父子母子关系。这个公证处需要看出生证明或者户口本之类的材料,然后就可以给你开这个证明。

国外的公证可以的。户口本可以建议问问ica是想要证明母子关系吗,如果是可以找公证处开,使用出生证明之类证明也可以。公证书需要正本,原件可以不必须。

杜克 发表于 4-4-2022 02:15
国外的公证可以的。户口本可以建议问问ica是想要证明母子关系吗,如果是可以找公证处开,使用出生证明之类 ...

谢谢杜克的回复!

如果证明母女关系,有点麻烦:

1)我没有出生证。

2)我在中国大陆的户口已注销。

3)亲子鉴定来不及了,我在新加坡,妈妈在中国。

ICA要求我在4月12日前提交相关文件的原件及复印件,目前中国大陆放清明假,邮局6号才开门办公,妈妈的户口本未必在12号前收到,2月份从香港寄来的快件也要5天,何况在大陆小镇寄出的。

在国内作涉外公证,直接就解决了翻译已经公证问题。
在这边作,来不及还贼贵

Luck2021 发表于 4-4-2022 10:21
谢谢杜克的回复!

如果证明母女关系,有点麻烦:

建议和ica讲一下,现在来不及提供。不过补材料不需要提供原件,可以提供扫描件,等formalities的时候再提供原件也不迟的。你可以试着联系一下ICA和公证处,询问一下你这个情况有没有什么可以证明母子关系的证据,实在不行问问ICA母子关系声明可以不可以。。

good99 发表于 5-4-2022 18:26
在国内作涉外公证,直接就解决了翻译已经公证问题。
在这边作,来不及还贼贵 ...

是的,在国内做公证比这里好。

当年我是因为无法出示出生证,所以没做出生公证,只做了学历公证。

发表回复