新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 在新的新生儿妈妈们请进,我有关于坐月子的问题

<P>我8月底就要做妈妈了,父母都已经来新照顾我。最近父亲老是说他三十年前照顾我和妈妈的经验,我总觉得有些坐月子的方法不太科学,新加坡这么热的地方怎么可以不洗澡呢?不吹风呢?</P>
<P>我想请问各位有经验的姐姐妹妹们,新加坡的坐月子风俗是什么?还有在医院的那几天要注意什么?刚生完要吃什么喝什么?月子里真的不能洗澡吗?不能出门吗?电扇或空调一点都不能开吗?</P>
<P>我真的不想和父亲争执这个问题,他认为我不听他的就是不对。</P>
小狮租房
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>猫儿猫</I>在2005-7-18 7:29:33的发言:</B>
还是听话吧。。。不洗澡不吹风不能冷。。。女人还是好好坐月子,得妇科病很痛苦的。。。。我有几个亲戚,还有亲戚的亲戚,就是老了一生病,临走前告诫小辈,来大姨妈啊,坐月子啊,生孩子啊,千万要注意。。。</DIV>
<P>可是不洗澡不是更容易得妇科病吗?不吹冷风不出门我还可以接受,不洗头不洗澡对于中国北方或冷的地方还可以做到,但在新加坡不是会臭掉嘛!</P>[em03]

还是听话吧。。。不洗澡不吹风不能冷。。。女人还是好好坐月子,得妇科病很痛苦的。。。。我有几个亲戚,还有亲戚的亲戚,就是老了一生病,临走前告诫小辈,来大姨妈啊,坐月子啊,生孩子啊,千万要注意。。。

西方人都没坐月子这一说...老辈的做法是适应地方情况而已...在SG也要照做的话,,恐怕只是求个心安.

<P>不能洗澡只是原来在国内洗澡的时候只能盆浴,对于产妇来说是不卫生的。淋浴没关系的。</P>

<P>我老婆刚坐完月子。以下是一些经验:</P><P>1. 新加坡地处赤道,又近海洋,湿气很重。所以做月的方法很特别。决不能固守中国带来的经验。不然, 后患无穷。</P><P>2. 关于洗澡:做月可以洗澡。但绝不能用普通的开水。一定要用特制的药用洗澡水-去风水。这在各中药店有售。</P><P>3. 关于喝水:绝对不能喝开水,一定要喝专门的中药水,其中包括南枣,北齐,等。到中药店有卖的。</P><P>4. 关于空调,吹风等:不能用电扇直接吹。孕妇毛孔收缩不灵活。容易生关节痛。空调可以用,但不能直接吹冷风。并注意保暖。</P><P>5. 做月食品. 国内的东西,如河鲜,这里基本没有。三巴鸡不错。几乎天天炖给老婆吃。</P><P>6. 关于坐月,建议你带你父母去一下当地中药铺。他们经验很丰富。可以参考。另外,建议产后吃点人参。服何种人参由体制决定了。泡参凉,中国人参热。</P>

晕....我男朋友的嫂嫂也是刚生,就前天生了个女孩,我还想去看呢,但是他妈就是不让我去,说做月子...55555

<P>谢谢<b><FONT color=#000066>teamaker的分享。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>你说的祛风水是不是用艾草(艾叶)做的,我父亲也说用这种。难道每天都用这种水洗吗?那不是要用很多很多?</FONT></b></P>

<P>我不太清楚去风水的组成。应该有不少不同的草药。还是那句老话,建议去中药店走一趟。那儿一包包的买。挺便宜的。</P><P>而且一定要这种药水洗澡。我老婆一开始洗了两星期。感觉好了,就不用了。搞到后来又关节酸痛,只能继续作双满月,还要用人参补气。所以一点都不能马虎。</P>

<P>我今天去中药店问了一下,祛风药包3块一包,要30包,生化汤22.8一包,要两包。</P><P>也不是特别便宜嘛!不过要用也没有办法</P>

发表回复