新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 科技升值还是贬值?

老问题了,可能是我才学疏浅吧。怎末这些电子的东西越来越便宜啊,我们工程师辛辛苦苦设计的电子配件,又是在日本研究,又是在欧洲找客户,怎末现在连15%得利都赚不到阿。。。太郁闷拉。除了一大堆这tesing report,那certificate的,现在这国标,欧标的,每年都要花上百万,客户还是不停叫降价。我就不明白,现在的东西是越来越值钱了,还是越来越贬值了呢?我看我们这些做电子硬件的,还不如去做倒爷儿,搞地摊卖衣服去算了。现在的衣服都贵得吓人,搞不好都买2台PDA,...怎末办是好。。。。请各位前辈赐教
小狮租房
<p>一个呢是竞争越来越激烈,大客户动动嘴就要从你这省出10%的成本来。你要不答应,还有十个八个公司等着呢。所以呢现在的market是big player的market,你要有market power,什么利润都能压榨出来,所以也不要说人家不能赚钱,profit是低,但是volume在那里呢。只是小公司要生存的话,就真的需要有点特点特长了。</p><p>然后呢都是engineer们自己跟自己过不去。一个个争先恐后地去reduce cost,做一个project就是为了省一分两分,想想也是挺贱的。不过也是市场逼的啊。除非能做到像apple、intel这样,才可以去真正做点开创性的东西了。</p>

<p>我都随口夸夸其谈</p><p>胡说八道</p><p>你听了就算</p><p>可千万别当真~!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>fenzi</i>在2007-10-9 14:32:00的发言:</b><br/><p>上学的时候挤破头的专业</p><p>都毕业了竞争当然强啦~</p><p>全球市场也就这么大</p><p>一人一口</p><p>利润就被瓜分的薄了~</p></div><p>公司给了TARGET要咋办阿。订单越来越小,顾客求越来越多。提出建议,从总部得到答复:设计部设计什莫,你们就卖什莫。非标产品危险大,最好不要接单子。。。公司不是我的,不是MANAGEMENT, 说的话没几个人听。SALES ,,,没有实权,常常夹在顾客和工厂中间,一边要让顾客满意,一边要想尽办法让工厂准时发货。真难。我的好好向各位学习成功之道阿。。。 </p><p></p><p>&nbsp;</p>

<p>lala说得真专业!</p><p>pfpf!</p>

我要转行做市场

<p>现在都是买方市场,哪个vendor都是夹缝中求生存。大家处境一样。我们的东西卖给Cisco100块,Cisco转手买给他的客户就是1000块,就这样还要不断压榨我们的利润,what you can do. 人家才是big player。</p><p>sales除了卖东西还应该是公司的眼睛,市场一直在变,要知道市场风向要求,最直接的就是靠这些sales去收集信息,你们的反馈应该是公司研发的主要方向。在我们这里就一直是marketing最大,R&amp;D这边再什么director,VP都是要听marketing的号令。</p><p>还有在做这种市场的sales最好还是有些engineering background,平时更多的可能是见engineer客户,有技术底子才能明白他们的要求,提供意见,推荐产品。</p>

<p>你们都好有经验阿,都是大师级的了,真得跟你们好好学学。只是</p><p>产品不只是卖给一个或两个顾客,要看大局。</p><p>在卖出去之前,那些要求质量的CERTIFICATE 是顾客必须要得,要想卖,必须要有。不然也不会花大银子搞这些。</p><p>没有多少设计师能说出他们到底要怎末样的设计,都是我们这些先拿给他们看,他们才会拿回去,比较比较,研究研究,讨论讨论,最后才跟他们的sourcing说到底选谁,有的还把我们的设计图纸给别人cross.... </p><p>都说要AVL,要是我们在他们的LIST里,要求降价,而同时,如果发现不在LIST里的SECOND SOURCE,也同样去找,看报价,要是比我们低,还会去选他,不然就是那个威胁我们,是不是对我们太不公平了?</p><p>so how?</p><p>希望在这里我们都好好交流交流。。。。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yayapapaya</i>在2007-10-9 13:10:00的发言:</b><br/><p>丢一下书包,大家表扔砖块</p><p>Porter's competitive advantage model 都说了, 要嘛就要有(1)cost leadership 要嘛就要有(2)product differentiation 要嘛就要有(3) focus in niche market</p><p>你要是开创个iphone 那样不同的东西,当然就可以放高价钱,如果你搞的东西没有product differentiation,就得卖跳楼价咯。</p></div><p>首先说,绝对没有别的意思啊, 只是自己的想法。。。因为每个公司实际境况不一样,如果用书本上的东西来讲这个,面实在太大了,其实不适用的。这些多公司,问题都不一样的,真的是到了实践当中,你才会真的觉得有的想法太错了。。。。 </p>[em04][em04]

<p>上学的时候挤破头的专业</p><p>都毕业了竞争当然强啦~</p><p>全球市场也就这么大</p><p>一人一口</p><p>利润就被瓜分的薄了~</p>

发表回复