新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

我的保险心得1,希望能够帮到大家

<p>自从有了宝宝之后,就一直关注保险,想给全家,尤其是宝宝一份保障. </p><p>我公司有给我买门诊和住院的保险,我每年多花了200多块,就给我先生和宝宝买了一个dependent insurance,和我的保障一模一样,真是超级划算! 但是公司买的这种保险如果住院的话是有claim的<font color="#1a1ae6">上限</font>的,好像是7000块吧?所以我就还想多买一份住院险,用cpf付的那种.</p><p><font color="#f70909">NTUC的Income shield</font>是最划算的一种.Income shield 是medishield的升级版本,保障更多更全面. 最高每年索赔25万,但是Income shield规定了几千块的自负额和共同承担费用.好在我还有公司的住院险.这样我可以先用Income shield来claim,需要自付的部分就用公司的保险再claim,自己应该就不需要付什么钱了.</p><p><font color="#11ee11">友情提示:如果你没有另外一个住院险,可以额外购买income shield的rider, 这样自付的费用就大大降低了.</font></p><p><font color="#11ee11"></font></p><p><font color="#11ee11"></font></p><p><font color="#11ee11"></font></p><p>下面就是重中之重,寿险,残疾和重大疾病险.</p><p>从前年开始,一直有AIA的保险业务员联系我(不知道是怎么有我的联系方式的?),换了一位又一位.虽然我很想买,可是总想比较比较,买最划算的.显然只听AIA的一家之言是不够的. 去年偶然的机会接触到一个<font color="#1169ee">理财公司</font>.他们是<font color="#0909f7">完全独立</font>的,代理所有的保险.这显然对于顾客来说,介绍起保险来就客观多了,可以根据我们的要求,帮我们选择一个最适合的保险类型.</p><p>首先是<font color="#0938f7">我和先生的保险</font>: </p><p><font color="#38f709">每一个保险业务员都是希望顾客能够买储蓄型或者投资型的保险, 因为这样他们会拿到很高的佣金. 千万不用耳根软啊!!</font><br/>&nbsp;</p><p><font color="#ff0000">1) 储蓄型保险</font>需要每个月存入很大一笔数目的钱(30岁,不吸烟,保10万块,大概要每月2,3百块),</p><p>大概分几种:</p><p>1: 如果不出事(死亡,残疾或重大疾病),这笔钱就一直拿不出来.也就是说,如果活着,就<font color="#0938f7">只有生不如死的时候才可以拿出辛辛苦苦交了几十年的钱,要不然就是死了成为遗产</font>. 天!我才不会买!</p><p>2:不出事的话,65岁(或者一个特定的年龄)可以分每年,或者一次性的把钱取出来,但是,重点在这里,<font color="#0033ff">等你把钱取完,你也就退保了</font>.然而不幸的是,通常出事都是在年龄比较老了之后,谁愿意辛辛苦苦交了几十年,老了老了倒退保了呢?好吧,如果你不想退保,那就是前一种情况了!有人说,就算退保了,我可以把之前几十年交的钱都拿回来,还有红利呢!可是你真的需要保险公司来强迫你储蓄吗?我们自己难道不能灵活的储蓄吗?所谓的<font color="#0938f7">红利</font>,有没有得分完全是保险公司几十年之后说得算.<font color="#113dee">不光取决于他们投资的收益,还取决于有多少保户claim</font>.如果很多人claim,我们其他人可能就没有分红拿,<font color="#0909f7">保险公司是不会亏本的</font>.这就是为什么20年前很多买了储蓄型保险的人只拿回了本金的原因,尽管这20年市场表现很好,而且存在很高的通货膨胀.</p><p>3: <font color="#113dee">如果一定要买一种储蓄型的保险,那么就推荐第3种</font>, 如下:</p><p>推荐<font color="#f70909">UOB的Life Maxi Life II (with CI Shield) with retirement payout</font>.每月交的保费是我比较之下最少的,只需交费25年.最重要的是,55岁之后可以每年取出几千块的钱,当作退休金.death和critical illness保终身,Total diability保到65岁.</p><p>这种保险我也不满意,因为1) 我们这种年纪的每年要交很多的保费 2)55岁时候每年取出来的几千块钱,天知道到时候有多少购买力!3)我们还没有决定在新加坡定居,如果几年之后离开,交保费和claim将是很麻烦的一件事情.当然对于打算在新加坡的养老的人来说,就不存在这个劣势.</p><p>2) 投资型保险:在同样的保额(sum assured)下,相对于储蓄型保险,投资型保险所付的保费通常较低。相对于保本的储蓄型保险,投资型保险通常是不保本的。一般储蓄型的non-guanranteed部分是用去投资bonds,而投资型则用去投资funds,所以风险较大。</p><p><a href="http://bbs.sgchinese.com/dispbbs.asp?boardid=194&amp;id=1157675&amp;star=1&amp;page=1">http://bbs.sgchinese.com/dispbbs.asp?boardid=194&amp;id=1157675&amp;star=1&amp;page=1</a></p><p><font color="#68f709">友情提示:如果想保终身,只能选择储蓄型或者投资型保险。</font></p><p><font size="4">所以我选择了<font color="#f73809">term insurance</font>!经过比较,<font color="#ee3d11">AVIVA的term insurance</font>是最划算的.我今年30岁,年保费310块钱,20年内(term insurance 没有保终身的)保死亡,残疾,30种重大疾病.另外每年再多付一个43块钱的rider,20年后我可以继续这个term insurance,而不需要回答健康方面的问题.(很多中老年人因为或多或少都有一些小病大病,如果在购买保险的时候据实以报,通常保险公司是不会卖保险给他们的;但是如果不据实以报,以后claim的时候很容易被查出来之前撒谎,那就没有的赔了).这个rider的作用就是保险公司在20年之后,无论我的健康状况如何,都要继续卖保险给我.term insurance 也有缺陷,除了保费属于消费型,永远拿不回来之外,保费在20年后,如果我还想继续保,价格很高. 不过我个人认为可以接受.&nbsp; <font color="#0033ff">term insurance的优点在于1)保费</font><font color="#0938f7">便宜,多余的钱我可以自己投资,不会有一笔钱压在那里.2)任何时候断保都可以,很适合我们这种不一定什么时候就离开新加坡的人.</font></font></p><p>之后就是<font color="#0968f7">宝宝的保险</font>:</p><p>宝宝由于年龄小(1岁半),买任何一种保险都很便宜,无论储蓄型,还是消费型.在宝宝的问题上,感情终于战胜了理智,我给宝宝选择了储蓄型的保险. [em04] </p><p>我选择了上面介绍的<font color="#ff0000">UOB的保终身</font>.我选择只交<font color="#ff0000">10年</font>(为自己和宝宝减轻负担),每年1722块,另外每年再交30块,如果我得了重大疾病,可以等我痊愈以后再交保费(其实个人认为这个rider没什么用).宝宝终身保死亡,30种重大疾病.65岁之前保残疾,10万元赔偿.55之后每年可以取出8000多块,取10年. 虽然我很清楚储蓄型保险的缺陷,可是本着对宝宝的爱,[em04], 我希望她成年之后,终身陪伴着一份保险,并且自己不需要交任何钱,最重要的是,老了还有钱可以拿出来.想想我宝多幸福!在此前提之下,划不划算对我就不那么重要了!![em01]</p><p><font color="#09f709">友情提示:保险业务员都希望你能交钱年限长一点,这样他们可以拿到较高的佣金.还是那句话,耳根不要软啊.拿我宝宝的为例,如果分20年交清,大概总价就要多付7000多块,而每个月也就是少付了40块钱而已,得不偿失啊!</font></p><p><font color="#a0a0a0"></font></p><p><font color="#09f709">提示again,储蓄型保险越早买越便宜!给宝宝买一份真是超级划算!不要等他/她长大了,看到别人都有一份保险,而他/她却要自己付一份价钱很高的保单,而去埋怨你啊!</font></p><p><font color="#09f709">如果我爸妈在我小的时候有给我买过保终身的保险,我也就不用费上面的那些功夫,去比较哪一种保险划算了!~~</font></p>[em11]
小狮租房
<p>以上观点很多来自狮城论坛,感谢这个网络平台让我懂了这么多!</p><p>如果有理解不正确的地方,还望大侠们批评指正!</p>

<p>楼上的,划算不等于便宜.</p><p>我觉得划算就是综合比较了保单和价格的结果.</p><p>比如NTUC的term insurance就比AVIVA便宜,可是综合保单内容看下来,就不如AVIVA划算.</p>[em07]

<p>另外说句题外话,我觉得有一种人最应该买储蓄型保险或是定投基金之类的:</p><p>&nbsp;</p><p>就是存不下钱的人!</p><p>&nbsp;</p><p>有的人天生就忍受不了帐户里有余钱,还有的人只要有点钱,就立刻会有一些有关系,没关系的人来借钱.</p><p>[em06]</p><p></p>

<p>没有。</p><p>今年我不宜投资,储蓄为主吧!</p>

没问题,你最近在投资哪方面的?

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sandy123</i>在2008-2-12 15:04:00的发言:</b><br/>好久不见了,the centris的造屋进展如何?<br/></div><p></p><p>喜人![em02]</p><p>对了,如果你收到发展商的信,记得通知我一声啊!</p><p>我中间搬了好几次家了,,</p>[em06]

好久不见了,the centris的造屋进展如何?<br/>

<p>楼主辛苦了。</p><p>同意楼上的第5条所说,保险有N个保险公司,各家有N支保险产品,他们有不同点也有相同之处。并且,各保险产品也经常更新升级,顾客要完全理解掌握透彻不容易。对于我自己购买的几支保险,我至今还云里雾里知道得似是而非,因为我的保险经纪对于我所提出的疑问他总是吃螺丝,他不是在电脑上找啊找就说他问问同事和上级之后再让我知道。总是拖到我都遗忘了还没有给我答案,很多问题,我的保险经纪都无法给我准确答案。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xing963</i>在2008-2-12 19:34:00的发言:</b><br/><font color="#ee113d">LZ是个非常理智的人,非常难得!<br/><br/>但是:<br/><br/>1.“NTUC的Income shield是最划算的一种.Income shield<br/>是medishield的升级版本,保障更多更全面. 最高每年索赔25万,但是Income<br/>shield规定了几千块的自负额和共同承担费用.好在我还有公司的住院险.这样我可以先用Income<br/>shield来claim,需要自付的部分就用公司的保险再claim,自己应该就不需要付什么钱了.”<br/>--- 这种理解不正确,最好看清楚你的合同!</font></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font color="#ee113d"><font color="#000000">能讲一下我哪里理解不正确吗?,谢谢!据我的保险经纪说,我住院的时候只需通知医院我买了income shield,到时候拿到的账单就是经过income shield报销之后余额.我拿着这张receipt就可以再到公司的保险那里claim,这笔钱只要不会超过7000块,我就不用花钱了.</font><br/><br/>2. LZ似乎没真正搞清楚“储蓄性保险”和“终身人寿保险”,两种不同的定义。</font></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font color="#ee113d"><font color="#000000">能帮忙解释一下吗?</font><br/><br/>3. LZ推荐的UOB的Life Maxi Life II我目前没真正去了解过,不过按照楼主说的,似乎和AIA的G15系列很像,G15系列分15年付款,而且n年后还可以取一笔钱,但是这类终身人寿保险有种缺陷,保费不会逐年提高,而是固定的。因为每年的通胀,这笔保费不断贬值,到了将来、65年后的10万根本不算什么。到时候你的孩子如果发现将来的保费不够,也许还是需要再买另一份保险。&nbsp; 我始终相信一句话“1分钱1分货”。</font></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font color="#ee113d"><font color="#000000">我这种计划保费除了10万块是保证的,cash value和Death/TPD benefit&nbsp;还有guaranteed的和non-guaranteed 的bonus. 举个例子,我女儿51岁的时候,cash value 除了10万块之外,还有guaranteed 38715块和non-guaranteed 81829块. 另外death/TPD benefit是保证10万块之外,还有non-guaranteed 的bonus 221048块.</font></font></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font color="#ee113d"><font color="#000000">请问在保费方面有更好的介绍吗?</font><br/><br/>4. 10楼也有误解,这也是很普遍的误解。不错产品说明列的是9%年回报,但记住,这是“平均”年回报!不错“世界上绝对没有一只基金可以保证每年都是9%”,但是举个真实例子,有个基金,最高的一年年回报超过130%,从这基金发行至今刚好8年,平均年回报为23%左右!!但是,我不是说基金肯定每年的年回报都是正数,也有负回报,但是一旦平均起来是正数那才是长线投资所追求的。我再强调,看长期回报要看“平均”年回报!<br/><br/>5. 容我说句,不单只外行不完全理解保险,就算卖保险的人也不一定完全理解保险!相信吗?不少的卖保险的是为了眼前的那几个钱,对各类产品的理解都不深,更别说策划。<br/></font><br/></div><p></p><p>呵呵,专家来了!</p><p></p>

发表回复