新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 清澄

[陪读话题] [求助]新加坡读书到底好不好

<p>自从孩子经过半年多的努力,学习成绩上来之后,就很少来这里了。</p>
<p>看到LZ的困惑,和大家的争论,我想说,</p>
<p>主要问题不是读书在哪个国家好、哪个国家不好,</p>
<p>我想让LZ考虑的是两个问题:</p>
<p>一是经济能力是否许可(不要想着到这里做工赚钱供孩子,那样太悲壮了)</p>
<p>二是孩子自身的适应能力(妈妈可以克服很多困难,孩子呢?)</p>

小狮租房
<p>仅是一家之言,难免片面。</p>
<p>仅供LZ参考。</p>
<p>我不和大家争论我的观点。谢谢</p>

<p>好象很多人在坛子里问到了这个问题, 大家给的答案也几乎都是一样的, 但是最终的决定权还是在你那里。好好想一想,</p>
<p>1.你是否有足够的经济能力?</p>
<p>5岁的小孩子,如果不是女孩子的话也很好适应,我女儿来时4岁,哭了整整一个月,她在幼儿园里哭,我站在外面陪她哭,心里真是不好受啊,当时想,让孩子吃这么大苦图什么呢?现在好了,9个月了,孩子已经融入幼儿园的生活了。生活又和在国内时差不多了,但是我陪孩子的时间肯定少了。</p>
<p>你有什么样的能力,让你在一年后找到什么样的工作是非常重要的。你的孩子只有5岁,上学,放学都要人接送,如果你的工作时间和孩子的上学时间冲突,你怎么办?雇人接送吗?你有这么多的钱吗?一年后,孩子上了小学,你要陪孩子学习,帮他养成好的学习习惯,你会这么多的时间吗?如果没有时间,你是不是就把孩子耽误了呢?其实如果好孩子,在那里都会成才的,而孩子的好坏很多时间是父母教出来的,而不是孩子自己摸索出来的。我现在头疼的就是没有很多时间陪孩子,每天放了工,我这边弄饭,孩子那边写作业,一写就写1个小时,学习习惯不好,可是需要父母慢慢地帮她改才行。现在的感觉就是太累。所以想对楼主说的话就是没有足够的经济能力,出来还是要慎重。</p>

[BR]完全赞同楼上两位的意见。中国的基础教育真的好过这里。如果家境确实很好,妈妈陪孩子来这里,生活上当然不会有太大问题。但这里的陪读妈妈过得都很辛苦,即使没有经济上的压力,孤独、寂寞和无助也能让你疯掉。另外,新加坡人说的不是English,是Singlish,很难听,很难懂方言。华文说得难听那就更不用说了。所以你的孩子这么小来这里,以后是既说不好英文,也说不好中文,孩子将来英文阅读没有问题,但中文阅读会有障碍。这是所谓双语环境的新加坡特色。

<p>很多人都知道,陪读会很苦,就像另一个贴所说的:漫漫陪读路。可人往往是:明知山有虎,偏向虎山行。不到黄河心不死。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>清澄</i>在2008-4-11 18:26:00的发言:</b><br/>
<p>很多人都知道,陪读会很苦,就像另一个贴所说的:漫漫陪读路。可人往往是:明知山有虎,偏向虎山行。不到黄河心不死。</p></div>
<p>真是这样的,所以每一次有人提出这个问题,就是有一帮人在劝, 可是决定权真的是在你自己呢!自己来了慢慢地体味一下吧!其实孩子上初中后再来还是比较好,所以我已经开始着手在国内找小学了, 要让孩子在中国读小学才行。初中以后再过来,那时孩子比较懂事,我也会有更多自己的时间。如果你只是想你肯定能吃苦的话,你的孩子也太小了,和你一起吃苦,也不值得。孩子大一点什么都能理解,也能吃苦,再来吃苦吧!</p>
<p>不过,如果你在国内就能找到好一点的工作,那你也可以在这边找个类似的工作,那你的生活和国内的生活也不会差太远,别抱着我到新加坡做民工的心理来就好了。</p>

越到后来大家说得也越理性了。孩子5岁了,小马过河不会陌生吧,不怕淹死就试试,胆小就在家里窝着。十几年前就听崔建吼着;“我想得多也看得多,可越来越没主意”。还记得另一句么---秀才造反,三年不成

去一趟玩上几天。。。

如果条件允许您先到新加坡玩上几天。去亲身体会一下。一周足够了

[BR]我说说我身边的例子吧,以前租了个房间给一个陪读妈妈,女儿十来岁,感觉她们生活不怎么好,妈妈在美容院工作,很少时间照顾孩子,女儿瞒惨的~~
[BR]另外有个三四十岁拿WP的妈妈,曾经花了两三万吧读初一的儿子带来这边读书,儿子在学校被歧视,英文跟不上,人家上课说英文他听不懂,只好回去了,现在在国内读高中,成绩很好很优秀~~
[BR]还有个朋友的儿子,一岁多就过来,去年和父母一起申请成为公民,读小三,成绩很好,读快班,挺聪明的,他父母很紧张他的学业,抓得很紧~~
[BR]许多从国内读了三,四年小学过来的孩子,在班上语文和数学都拿第一名,就说这边的中文和数学基础教育不行,其实他们过来基本上只能进差班,身边的同学都是资质不怎么样,这边学校分三种班,因材施教,好的老师好的资源都用在聪明的学生身上
[BR]感觉新加坡就是有钱人的天堂,聪明人的天堂~~经济实力不够和没有一技之长的人,来了的话会很辛苦很辛苦!

<p>中国孩子在新加坡留学,很多时候孩子得学会怎么容入新的环境。在学校能不能好好的与同学共同学习,不是一俩句话就能说的清楚的。我相信学生不会是一面倒的全都鄙视来自中国的学生。我甚至还看到新加坡与中国的学生成为很要好的朋友。这正好给孩子一个学习的环境,以后他到了社会他也能很快的容入了。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>至于要同时好好掌握双语(我在论坛分析过了〕。。就要看孩子的能力与学习的态度与诚恳了。精通双语不是不可能而是事在人为。</p>
<p>如果我没有记错,不久前报纸还报导说有个中国来的学生在2年之内背完一本字典,英文难不倒她,中文更不用说。她还是新加坡学校的女状元之一呢。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>一句话:事在人为</p>

发表回复