新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yan1106

[陪读话题] 今年的小六会考,你和孩子准备好了吗?

是啊!很感谢你们这些前辈的帮助!现在我都辞工在家真正“陪读“啦。其实在功课上也帮不到什么,只能督促儿子合理安排时间。
看到他每天总有做不完的作业,还要惦记着看电视,真是又急又气!
真希望孩子到时能给我一个惊喜!

小狮租房
今天是孩子口试的第一天,会考的“战役”正式打响了。希望所有的小六生保重身体,考到满意的成绩。

是啊!很感谢你们这些前辈的帮助!现在我都辞工在家真正“陪读“啦。其实在功课上也帮不到什么,只能督促儿 ...
bbs0303 发表于 19-8-2010 14:46

看来论坛里跟我一样辞工的妈妈也大有人在啊!加油吧!

我去买英文词汇书可买回来的是短语书请介绍小学英语词汇的书名

谢谢楼主!
我自己就是小六的学生,那个美术和音乐选修课真的可以免学费么?
我在一些学校的网站上看到过,可是好像只有新加坡人才可以呢,,
我有音乐的基础,那我如果想参加美术的需要有美术的基础么?

我去买英文词汇书可买回来的是短语书请介绍小学英语词汇的书名
我家小** 发表于 21-8-2010 15:05

英语词汇书名《PRIMARY 4 ,5, 6 VOCABULARY BUILDER 》,但是并不是很适用,因为是1999年第一版出的,孩子如果不会应用,学再多单词也帮助不大。当时,孩子背了一阵,没有兴趣,就放弃了。
个人建议,还是读报纸吧!《my paper》(我报。文章很贴近生活,单词有双语注释,各个地铁站有免费报纸派发)、《联合早报》(中、英文都要读)
关于练习题,还是多练习名校考卷吧,题型很灵活,有很多单词可以拿出来背,更实用。

谢谢楼主!
我自己就是小六的学生,那个美术和音乐选修课真的可以免学费么?
我在一些学校的网站上看到过 ...
winterbreeze23 发表于 22-8-2010 12:19

你是小六,如果想“DSA”(提前招生)进这些学校的话,应该晚了。那些通过的学生,差不多都接到通知,安心等着到时去报到了。
靠艺术“DSA”,不单单要有基础,而是要有成绩与别于常人的天赋。音乐,差不多每个新加坡学生都会。钢琴在小学就“八级”以上的比比皆是。很多学校都有“乐队”,会乐器的很多,要看你学校乐队的成绩如何,在新加坡得过怎样的名次。很多学校也有“合唱团”,参加过很多的比赛。总之,比赛的成绩决定很多。
画画,很多学校也有“CCA”,请专人教导,要想有超越,不能只是基础,要有过硬的理论联系实际。

给大家一个提醒,今年小六会考题可能会简单,千万督促孩子仔细,别马虎。
依据“经验”:P:2008年,前年题简单。
2009年,去年题难。如此类推,2010年,今年题不会难。
分析一下我比较有发言权的去年,2009年......
:L哎!数学考试回来,孩子:“妈!我考得不好,后面的题我有些没做完。”
崩溃,强打精神(明天还要考,秋后算账吧)“宝贝,为什么?”
“妈,我真的尽力了,太难了,我们同学考完有的都哭了。”笑(没心没肺,还笑,等着考完的)“你知道**吧?她站在走廊,向楼下喊:有没有搞错,我们是小六,为什么给我们中一的题?”
后来,打电话给几个小六的学生,也是怨声载道,并且看到报纸,连老师都要用两天才可以做出其中的一道题。庆幸:多亏当时没有表现出来,不然......
考完试后,应该是教育部,抽了几间学校的第一的班,又给了一份数学卷纸,考学生。我的孩子参加了这次考试。回来“妈,这次题太简单了,我们同学很多都说能考满分”
PSLE成绩公布,孩子数学A*
所以,总结今年一定不会难,但难易都不重要,因为,教育部有一套综合难易的公式,会把分数处理合理。
加油吧!记得一定要仔细,很多成绩好的,会输在简单上。“黑马”才会在这时冲出来。
你的孩子可能就是那匹“黑马”:victory:

回复 45# winterbreeze23

你讲的“音乐”“美术”选修课,我猜应该是指MEP-music elective program和AEP-Art E.........吧。只有7,8所学校提供这样的课程,你上教育部的网站可以查到。有的学校是开学时愿意申请的人参加一个考试,学校才决定哪些人被录取。这两个课程是有奖学金的,但不是学费全免。

Yan讲的挺有道理。女儿前段时间也同我说起同样的话题,说同学之间有这样的议论。题容易对学习好的学生不利,不容易得高分。(指的是总分,所谓的T-score.)如果华文容易,对中国学生更不利。

发表回复