新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 吴冠中捐画给新加坡后我的感慨

吴冠中捐画给新加坡后我的感慨
报纸上看到了消息,中国画坛泰斗吴冠中将自己多年珍藏的价值7千万元,共113件的个人画作无偿捐献给了新加坡美术馆,
咋读到这段新闻我想我和大多数人一样都会有这样一个疑问,为什么吴老不把画作捐给自己的祖国呢?要知道老画家年事已高以后的作品只会越来越少,这样更显出他作品的宝贵价值,以吴老今天成就和水平,对于任何人任何国家都可以说他的画作都是无价之宝呀,那么这么有价值的东西竟然没有捐给自己的祖国而要漂流异乡来新加坡落户呢?难道一个深受中国人民热爱的老画家不爱国不爱自己的人民吗?
人们常说艺术是没有国界的,但艺术家是有国界的,吴老的艺术成就是属全于世界全人类的,做出这样的决定决非是他一时之快,相信也是经过了反复思考后的结果。
首先在吴老的眼里新加坡是一个美丽而又可亲的国家,也许有着百分之七十华人的社会给了吴老一种有点亲人的感觉吧,同时吴老又说新加坡是一个可以信赖的国家,讲原则.
..............................(删节)
记得在读大学期间,班上有几个是南阳艺术学院毕业的大专生,和他们聊起徐悲鸿,竟然问我徐悲鸿是谁?
这回可是想先问一下,新加坡人有几个知道有吴冠中这个人的?
小狮租房
人家儿子都已经是新公民了,老子的画给谁,管你屁事。

何必那么小心眼.给了就给了.我觉得他给的好.现出中国人的气度.

给哪里都一样,只要能被妥善保存。。。

哪里有亲切感就给哪里吧...

新加坡太潮湿了,要好好保存啊。

新加坡太潮湿了,要好好保存啊。
fblong 发表于 2009-4-14 13:54

哈哈,你以为他们把画挂在HDB客厅里啊。

7# maurice
万一停水,停电呢?

成龙捐赠新加坡的一些古董

和吴冠中捐赠的字画

有着相似的考虑角度

他们我相信不是为了名利

而是希望这些东西能够真正保存起来

宝剑要赠识物之人 ...
xugabriel 发表于 14-4-2009 14:49

的确~同感.

发表回复