新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 陪读。。。。。。陪读。。。。。。

关闭 [复制链接]
当陪读的生活真正展开来的时候,我和我的女儿迎来了人生长路上的一个转折。
     选取几个片段吧。。。。。。我知道,每一件微不足道的事情,每一个好像那么不经意的日子,其实都伴随着女儿成长的时光无声地引领着她的命运。

小狮租房
关于降班

女儿在国内读了半年中一,然后到新加坡读预备班,然后考试,入学再读中一。
上学回来的第一天,女儿对我说“妈妈,我们班里就我一个外国学生,我比他们都大一岁”。
。。。。。。
一天,        我和女儿在图书馆里读书,旁边的一个学生看到我手里捧着两本中文书,很热情地说“你们是从中国来的吧。。。。。。”
原来她是个从中国来的奖学金得主,比我女儿大几岁,两个孩子兴致勃勃地聊起来。
。。。。。。。
“最郁闷的是,你永远比他们大一岁。。。。。。”那个女生带着无奈的口气说。
“对,对,对。哎呀,快郁闷死了。我觉得自己好像停止成长了一样,好像是在等着他们。。。。。。”女儿遇到了知音。
她的话让我有点吃惊。
。。。。。。
“妈妈,今天的科学题就我答对了,老实说我进步很快,我狂喜呀”
“奥,真好”
“我们班同学说,你还比我们大一岁呢”。
。。。。。。
前些日子,听说新加坡有个奥数比赛开始报名了。女儿也自报奋勇。
一个星期后,学校组织了一次奥数培训,女儿回来说“老师什么也没讲,只是出了15道题,先摸摸底,老师的意思是,如果这些题你都不会,最好就别报名了”
几天后摸底的结果出来了,女儿考了年级第一。
然后,女儿被告知,可能外国学生不能参加比赛;女儿去追问,得到答复,外国学生可以参加,就是要交钱。女儿高兴地从学校给我发来短信“我可以参加奥数比赛的”。
又过了两天,女儿一边吃饭一边和我说“妈妈,这次奥数比赛我可能真的去不了了,老师说,这个比赛有年龄限制,我比规定的年龄大了三个月”看的出来,她有点沮丧。
第二天,又是吃饭的时候,女儿说“妈妈,今天我去找我们年级的负责老师了,我还想参加奥数比赛,我问老师我能不能参加中二的。”
“啊?中二的内容你都没学过,怎么参加呀”
“我只是想去看看奥数比赛是什么样的”
“奥,学校会同意吗?”“不知道。”
“我们班的同学看见我去找老师,就和我说,你比我们大一岁,就是不一样!”
“妈妈,某个东西碎了。”女儿苦笑了一下,耸耸肩。
啊,大一岁。。。。。。
大一岁。
竟让女儿如此难堪么?

回复 2# orchestra
看到楼主的帖子,心里五味俱全。深刻理解孩子的心情。我正在犹豫要不要带孩子去,心乱如麻啊?楼主愿意给我些真实的建议吗?谢谢了。我家孩子8月底9周岁,国内开学就4年级了

关于团聚

从孩子出生时起,我们身边就没有老人帮忙。我和先生手把手的把孩子带大。我们三个人之间的关系始终很亲密。
    陪读生活开始了。三个人变成了两个人加一个人。
    两种生活方式,两个相隔遥远的空间。
    。。。。。。
    几乎每天晚上,我们都会打开视频,我和先生聊聊天,孩子和爸爸也要说上几句。
    。。。。。。
    星期天我带着女儿去逛商场。挤在人群中我说“以后咱们早点出来吧,人太多了。”女儿说“妈妈,我们同学说,在新加坡,星期日是家庭团聚日,这一天家里的人都会在一起。”
“是吗?那还不错”“对呦,多好呀”
。。。。。。
    一天晚上,女儿想问爸爸一道题。等到很晚,先生才回家,一到家就打开视频。
    “很忙吗?回来这么晚?”
    “这两天事太多.”
     “吃饭了吗?”“还没有”
     “丫头有道题想问你”
     “奥,让她来吧”
     。。。。。。
    “我不做了!”女儿气呼呼地站起来。
    “怎么了?”我看着女儿。
“就给我讲这一道题,骂我三次了”女儿见到我的目光眼睛里闪出了泪花。
我赶忙跑到电脑前,瞥了一眼怒气冲冲的先生,就看见了屏幕上的一行大字“你是白痴!”。我一把合上了电脑。
一分钟后,手机想起来,我关上了手机。
    我做到女儿身边,握着她的手“别哭了,这道题明天再说,你也再想一想。也别生爸爸的气了,他是爸爸呀。好不好?爸爸肯定白天工作的时候,遇到窝火的事情了。你看他一回来就很咱们视频,还没吃饭呢。”
“我知道。妈妈,我知道。”女儿轻轻地笑了一下。
“这次妈妈要惩罚他一下”
“怎么惩罚?”女儿马上问过来。
“三天不理他”
“嗯。那我爸爸可惨了。”
第二天,我收到了先生的短信“昨天白天好多事都不顺利,所以我有点着急了。对不起。今天晚上把电脑开开吧”
可是,女儿离家万里,有了委屈也不能去和爸爸撒娇,你为什么要把自己的气撒在她头上呀。这一天我们还是没开电脑。
第三天先生的短信说“我想买好飞机票去向你们当面道歉”天啊,工作哪能说扔下就扔下,我赶忙给他打电话过去。
   。。。。。。
在超市里,女儿拿着一把剃须刀走过来“妈妈,爸爸该买剃须刀了”我高兴地接过来。
。。。。。。
今年国内的北方天气炎热。
先生光着脊背坐在电脑前。今天是丫头先和他说话。
“爸爸,你怎么不穿衣服呀!真难看!”女儿的第一句话。
“对不起,我忘了。”穿好衣服后,先生开始和女儿说笑起来。。。。。。
第二天,我和丫头一起打开视频,我看见赤背的先生从椅子上一闪就出去了,
“你猜,你爸爸干什么去了?”
“拿苹果。”先生习惯在电脑前吃苹果。“不对。”
“上洗手间了。”“不对。”
“那干什么去了?”“穿衣服。”
等到先生穿好体恤坐在电脑前时,女儿听到爸爸说“你妈妈了解我呀”
。。。。。。
写这个帖子的时候,先生已经买好了往返新加坡的机票,要来看望我们了。
我们也要迎来我们的团聚日了。
女儿可以把剃须刀交给爸爸了。

在某一个夜不成寐的夜晚,借着窗外组屋永不熄灭的灯光,我凝视着女儿熟睡的脸庞,我想,现在这难以圆满的父爱对她的成长又该如何评估呢?
这是我一直耿耿于怀的事情。

谢谢版主加精了!

回复 3# 石榴放蕊

我真的不建议孩子来得太早。国内的小学教育还是比较扎实的,艰苦程度也还可以忍受,孩子需要有这样一个磨练过程,也可以在华文、数学上有个必要的积累。如果可以在国内加强英语学习,提前做一些准备,初中再来也还是能跟上这里的课程。
    我到新加坡的体会是,孩子在国内如果很优秀,在这里就很有希望;如果在国内学习成绩就中下等,到了这里,就更困难。如果又不能陪读,就别来了。

回复 7# orchestra

谢谢你的回复。也有人说要去就得越早越好,孩子适应得好,国内的英语教学都是哑巴英语,现在也还是,因为没有语言环境。我是能陪读,但没有经济后盾,不知能否找到工作?

谢谢你的回复。也有人说要去就得越早越好,孩子适应得好,国内的英语教学都是哑巴英语,现在也还是,因为没有语言环境。我是能陪读,但没有经济后盾,不知能否找到工作石榴放蕊 发表于 17-8-2010 13:24

找工作一般都是求助于中介,现在通常是国内的丈夫也通过中介花些钱过来打工,全家人一起同甘共苦,新加坡需要和谐的社会,而和谐的社会必须由完整的家庭组成。

关于同学之间

入学的第一天,女儿发来短信“这里的同学都还好。兴奋中。”
。。。。。。
入学第二天晚上,女儿收到五个同学的短信,提醒她要带上什么书什么工具。
“妈妈,我来之前,老师向班里同学介绍我,说咱们班要来一个数学特别好的学生”第三天女儿洋洋得意的告诉我。
。。。。。。
很多天过去了,我问女儿“你们班的同学好相处么?”
“嗯,好相处。”
“同学之间,是说英语还是说华文?”
“基本上说英语。或者华文里带着英语。有些词他们不会说华文。”
“你呢?你和她们说什么?”
“说英语。因为有的话我说华文他们听不懂。”
。。。。。。
“妈妈,我一得高分,班里就有同学生气。他们还总说我比他们大一岁。”
“所有的外国学生都会遇到这样的问题。你这是在新加坡,这里简单多了。留学到欧美国家的那些孩子是什么遭遇你不是也知道吗?”
“嗯。其实我也不生气,我就是不服气。”
。。。。。。
“妈妈,你说这个世界有多小吧。今天我遇到在中国参加学术交流的那个西班牙帅哥了”
我也还记得这件事。就是女儿在国内读初一的时候,学校里选了几个学生去和国际学校的学生进行学访活动。那次女儿告诉我,有个西班牙男生长的特别帅,他走的时候,好几个女生都哭了。。。。。。
“奥,真是什么事都能遇到呀。他还认识你吗?”
“妈妈,今天太有意思了。我不知道学校里有这个活动,一开始我没出来,后来就看见我们班女生都围起来,指着一个地方喊:帅哥。。。。。。帅哥。我也走过去,他背朝着我,可是我觉得他眼熟,我就叫了一声,他回过头来,看见我,大叫一声就朝我走过来了。我们班女生就开始尖叫。然后我和他聊天,我们班女生都呆了,等他走的时候,我们班有的女生就气哭了。哈哈。。。。。。她们太伤心了!哈哈”
第二天,那个帅哥前来和女儿辞行,他们又聊了很久。他当天就要回上海了。
“妈妈,我们班好几个女生都不理我了。汗呀,狂汗!”
“那个帅哥和你很熟吗?”
“不是呀。”
“那他为什么当着同学的面说要和你交朋友呢?”
“说着玩呗。在中国搞学访活动的时候,我们俩个,一个人演罗密欧,一个人演朱丽叶。
排练的时候他还摔了一个跟头,我们笑死了,你说他能不记得我吗?”
“那你就这样告诉你们班同学呀,她们就理解了。”
“不理我的同学,我也没法和他们说呀。和我在一起的,我都告诉他们了。”
。。。。。。
“妈妈,今天科学试卷发下来了。有一道题我的答案是对的,老师给我判错了。
我拿着试卷找老师去了,可是老师说我是后改的,说要把卷子给其他老师看一下,如果是我改了答案,就是零分。”
“啊?你们老师怎么会这么处理问题呢?她多大呀?”
“20多岁吧。”
“隔了这么多天,改过的笔迹一下就能看出来呀”
“就是呀,而且,我的同桌还给我证明我没有改”
“老师还是不相信吗?你们班同学都相信你吗?”
“大部分同学都相信我。”
“有个男生还故意跑来问我,说,你改了吗?我说你说呢?他说你肯定没改。然后,他又说我要说你改了呢?我说,那我就扇你。哈哈。。。。。。”
。。。。。。
“现在,你和同学的关系怎么样?”前些日子我问女儿。
“挺好的。”
“你有朋友吗?和你不错的朋友”
“当然有啦。”
“你有知心朋友吗?像在中国时那样?”
“没有。没有那种什么话都能说的朋友”
“为什么?”
“因为我是中国人呀。我们很多想法都不一样。而且,中国孩子如果比他们做得好,他们就会很嫉妒。”
“你有很多地方都不如他们呀。”
“反正,你不能比他们好。”

发表回复