新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: flyheart

[小学] 小一孩子的时间安排-请教有经验的妈妈

回复 flyheart 的帖子

这不一一定,关键是用心而且有效的方法,其实就是有头脑,有智慧。难度大着呢!

小狮租房

6:50 是因为小三开始上午班, 7:15就要到校, 要下午1:30才放学,吃完中饭都2点多了。

你可以去popular买一两本书,我之前有买一本叫 Problems Solving Process by Fabian Ng , 另一本叫CHALLENGING MATHS by Andrew 什么的。 每天我叫儿子做5-6道而已,20分钟左右。他先做, 错了晚上我再讲解,我没跟他学校的进度。  不过小一小二时有段时间做些数学基本功的训练,心算什么的,每天5分钟。   华文主要认字,写字, 也是15-20 分钟。  英文主要靠阅读,如果做语法,也是最多不超过20题,10 分钟,

那个challenging maths 是比我买的challenging maths 4 in 1好, 前面有例题, 后面才有习题。可是我没看见problem solving process by Fabian ng 一年级的,只有2-6年的。  详情 回复 发表于 6-4-2011 15:42

flyheart 发表于 8-3-2011 16:21
回复 doueyuan 的帖子

呵呵, 我的压力越来越大了, 怎么办?

我有在做工,不过我妈在帮我看。  上午的默写华文就她帮我了,其他靠我儿子自己自觉自律。 我跟他说,学习有效率,多的时间你自己可以看书看电视玩什么的。

如果你有人帮忙,就不用辞职。

回复 doueyuan 的帖子

呵呵, 我现在就是脑袋不够用了, 所以才上来求救, 你有什么好的经验介绍吗?
谢谢。

回复 阳阳妈 的帖子

目前除了女佣, 没有老人在。
主要书我不知道该给孩子做什么题, 你刚才介绍的书我会去看看, 以前买的2本书, 很快就不能看了, 因为数学学校还没有学到, 外面也有卖名校试题的, 但是什么时候可以开始做呢?

6月的学校假期来了, 除了一个星期的旅行之外, 还有时间该怎么安排, 我好像什么都不知道哦。 :(

没学也可以做,先让他想想自己解决,不会的留下妈妈解释  详情 回复 发表于 6-4-2011 13:05

我觉得关键要培养孩子的时间观念,和自觉自律。

我儿子说好一个小时看电视,到点了自己准时关的。前两天作业没做完,就自觉cancel 看电视了。

回复 阳阳妈 的帖子

哦, 这一点我非常赞成。
要让孩子明白学习是自己的事情,自己要安排, 需要帮忙的地方大人会帮助。
孩子和老人在一起, 好像老也长不大,说什么东西好几遍都没有回应, 要么就说要爸爸/妈妈来了陪她学才开始。我现在就是要纠正她的这些坏毛病先,老人家不在了, 要她独立做那些事情, 刚开始还想依靠, 觉得不适应,慢慢会有改善。如果一个孩子老是要家人在屁股后面催着,学习一定有问题的。

成功妈妈们,教子经验贴上来吧!:lol

其实数学没有学到可以提前一点教,提前一点开始做后面的题.
我在文学城看藤爸的经验说提前半年比较好.这样孩子有信心也不会因为提前太多都忘记得差不多了.有习题集就看看都有些什么内容,大概讲一讲.小一的数学还不难,就是多练习,特别速度要上去.我们邻居家一个小姑娘开始就是速度慢被老师抓回去学校补课,后来速度过关以后小一期末是全班前三。

补一句。我家两个孩子都是读经的。关于读经,我不想在这里做宣传,什么事都有支持和反对的,全然是家长个人选择。不过解释一下,以免你们误解觉得我家孩子很厉害,读经就是不求甚解,先读熟会背,自己以后慢慢体悟。
母语都是读文言,他大概也就懂点皮毛。外文我没有问过他,他能够跟上录音,能够听得出西风颂情绪很激烈,有些可怕,不象他之前读的诗平和安祥。大概会找点背景资料给他读,但并不直接给译文。

他真的不是天才。算是比较克己的孩子,然后就是对书本的热情很大。我家小的就不行,完全同样的方法对她一点行不通。

发表回复