新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fromnuaa

[中学] 一个学期下来,第三语言的选择结果初见分晓。

磐 发表于 16-3-2011 15:52
回复 shansg 的帖子

Las Lilas School

非常感谢!!!
我也听说西语跟德语和法语比不是很难.
西语作为世界第二大语言,语言总使用人数为世界第三, 但真的好象很冷门.
也许因为主要是拉美一带的人使用.

小狮租房
jjrchome 发表于 10-3-2011 17:38
回复 我爱兔兔 的帖子

在语言中心报到时,儿子的法语老师告诉我,每天坚持复习法语十五分钟,考试就一定没 ...

请教版主,您的孩子觉得法语容易学吗?现在孩子还在坚持吗?孩子们要去什么地方上课?本来我是打定主意孩子不要学第三语言的,觉得孩子太累,但是现在也有点犹豫,到底选不选?选哪一科?

孩子决定学日语,主要喜欢看柯南,小六还经常看,看的会了几句日语,也对日语有了兴趣,不过看了各位的发言,我决定让她慎重,如果一定要选,就不可以放弃,坚持到底才是胜利。

好坏不一 发表于 22-11-2012 23:39
请教版主,您的孩子觉得法语容易学吗?现在孩子还在坚持吗?孩子们要去什么地方上课?本来我是打定主意孩 ...

任何一门第三语言都不容易学。难度方面是德语>日语>法语, 德语语法十分复杂,日语语法简单但动词变化极多,法语语法相对而言略微简单, 而且法语单词和英语单词有很多相似之处, 因此说对于英文很好的孩子,学法语会比较轻松。对于没有从小接受英文教育的中国孩子就不太一样了,国内网上有这样一段话很形象地说明了这三门语言的难度:"学德语是哭着进去笑着出来(语法极复杂但及其严谨,掌握规律后就容易了); 学日语是笑着进去哭着出来(入门最容易,但语法有很多“特例”,很难找到规律,越学越难!); 学法语是哭着进去哭着出来(语法复杂,又有一些“特例”)。

应用的广泛程度方面是法语>德语>日语。

我儿子现在还在坚持,但成绩平平,也没能做到每天都学习法语,基本上就是考试前抱着书本猛背一通,然后混个及格就完事了。昨天晚上出去应酬,我儿子和在座的一位前中国驻法国大使馆的官员用法语聊了一会儿,感觉我儿子还是无法做到“对答如流”,有点结巴。。。

如果您的孩子在南洋上学,学第三语言的地方会是在Newton campus,136 Cairnhill Road,Singapore 229722; 如果是莱佛士女中就在Bishan campus ,11 Bishan Street 14,Singapore 579782。

远方的鱼 发表于 23-11-2012 07:09
孩子决定学日语,主要喜欢看柯南,小六还经常看,看的会了几句日语,也对日语有了兴趣,不过看了各位的发言,我决 ...

日语的辍学率非常高。。。

我女儿的日文班同学已全部撤离,呵呵。  详情 回复 发表于 23-11-2012 09:29

感谢版主的答复,提前学习了。

我大学里学的是德语,如果有英文基础还是容易的,很多单词和英语一模一样,只是发音不同。
但感觉还是浪费了时间,因为任何德语的资料,都会附有英文版本,除非去德国发展。

法国人很排除讲英语的人,学法语比较容易取得法国人的好感。

感觉在新加坡还是学马来语和印尼语最有价值。

露露XD 发表于 23-11-2012 09:17
感谢版主的答复,提前学习了。

我大学里学的是德语,如果有英文基础还是容易的,很多单词和英语一模一样, ...

德语和英语本是同一语系,是有一些相通之处, 只是那些个“阴性阳性中性”实在是有些吓人。

jjrchome 发表于 23-11-2012 09:26
德语和英语本是同一语系,是有一些相通之处, 只是那些个“阴性阳性中性”实在是有些吓人。

...

一点儿也不吓人!熟悉了就好。学德语能感觉到德国人的严谨,而且德语的动词通常放在最后,听了半天最后才知到干什么,
有点儿像发命令,所以才出了希特勒那样的人。

但感觉四年还是浪费了时间,英语耽搁了,毕业后德语基本用不着。

jjrchome 发表于 23-11-2012 09:01
任何一门第三语言都不容易学。难度方面是德语>日语>法语, 德语语法十分复杂,日语语法简单但动词变化极 ...

想问版主,在BONAVISTA 波那维斯达 地铁站旁 有第3语言学习中心吗?孩子可以选择去那里学吗?

心语嘛 发表于 23-11-2012 13:00
想问版主,在BONAVISTA 波那维斯达 地铁站旁 有第3语言学习中心吗?孩子可以选择去那里学吗? ...

波那维斯达地铁站旁的那个第3语言学习中心今年已经搬到Newtown去了。

发表回复