新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fromnuaa

[中学] 一个学期下来,第三语言的选择结果初见分晓。

我孩子中学有修读德语,孩子很有兴趣,坚持到考完 O level 德语的考试,他的许多同学都四年读完。感觉第三语言第一年坚持读下来,问题就不大了。

小狮租房
学好德语,去德国读大学免费。

jjrchome 发表于 23-11-2012 09:01
任何一门第三语言都不容易学。难度方面是德语>日语>法语, 德语语法十分复杂,日语语法简单但动词变化极 ...

谢谢您的回复!每次遇到问题,都能得到您及时又细致的回答,实在太感动了!

jjrchome 发表于 23-11-2012 09:01
任何一门第三语言都不容易学。难度方面是德语>日语>法语, 德语语法十分复杂,日语语法简单但动词变化极 ...

J 版,请推荐一下好用的法语词典,好吗? 可在Ipad上免费用的。谢谢啦.

静雯 发表于 19-1-2013 12:40
J 版,请推荐一下好用的法语词典,好吗? 可在Ipad上免费用的。谢谢啦.

这个真的推荐不了。

我儿子在Moelc用的是学校提供的字典,老师会在教室里摆放若干本字典,抓到哪本就用哪本。反正现在班上也没剩几个学生了,字典比人多,不用抢...
平时在家他就上网查生词,用的最多的网站是www.french.about.com, 里面有在线词典,也有网上课堂和在线测试,还有一些语法,常用词句和口语练习。 他有时也会用google找一些多意词的例
句。

以前我用Ipad给他下载了几个法语字典,可他一次也没用过...

jjrchome 发表于 19-1-2013 21:33
这个真的推荐不了。

我儿子在Moelc用的是学校提供的字典,老师会在教室里摆放若干本字典,抓到哪本就用 ...

顺便提一下,当年我儿子班上的同学几乎都报了第三语言。两年过去了,报德语的全军覆没; 学日语的剩一个,不过上个星期也退出了; 学法语的还剩两个.

如今的法语班是女孩子的天下,有些班里一个男孩也没有。

哈哈!  详情 回复 发表于 20-1-2013 18:52

jjrchome 发表于 19-1-2013 21:33
这个真的推荐不了。

我儿子在Moelc用的是学校提供的字典,老师会在教室里摆放若干本字典,抓到哪本就用 ...

我知道有个法语字典不错,在淘宝上可以买,我还想买多一个。;CASIO  EB-400;ED-400  中 法  英 字典,真人发音。

jjrchome 发表于 19-1-2013 21:47
顺便提一下,当年我儿子班上的同学几乎都报了第三语言。两年过去了,报德语的全军覆没; 学日语的剩一个, ...

谢谢J版提供的信息。

这些孩子退出第三语言的学习,不知有多少是因为时间上的冲突、精力上安排不过来 或 受学长们的影响?

我查到网上有好几个IPAD用的免费词典。先下载一个,不好用的话再试另一个。

学法语只为让孩子打发多余的时间。不想看到他花太多时间在游戏上。:P

静雯 发表于 21-1-2013 07:26
谢谢J版提供的信息。

这些孩子退出第三语言的学习,不知有多少是因为时间上的冲突、精力上安排不过来 或 ...

时间上的冲突、精力不足和他人影响是每个孩子学在学习第三语言时都会碰到的问题, 而且很多孩子学第三语言是奉父母之命而非出于本身的兴趣,因此在遇到困难时往往首先想到的就是放弃, 而放弃的代价几乎为零。另外,第三语言的成绩对孩子的MSG或GPA几乎没有什么帮助,未来能否受益于此也是个未知数。这些都是造成孩子缺乏学习热情的原因。

我儿子也曾想过放弃,理由是学法语花了很多时间但对整体成绩却没有任何帮助。我问他, “你是否已经失去了学法语兴趣,是否缺乏信心,是否感觉到时间和精力不足,是否在学习上遇到了困难,还是因为作为班上唯一的男孩感到尴尬, 如果是上述任何一个原因,我都会同意你的决定, 但千万不要因为短期利益而放弃,我们无法预测未来,能做的只有把握现在, 很多时候,成功不在于你力量有多大, 而在于能坚持多久。”  他想了一整天, 最终决定继续学下去。我想, 支持他学法语的动力在于兴趣 ----- 这个他从未失去过。

分享一首席琳狄翁(Céline Dion)的新曲  -  《我想跟父亲说话》。席琳狄翁用她的母语---法语---唱出了她对父亲的怀念。“我想忘却时间,只为片刻停歇,这是我人生路上的小憩,或者就去我心之所向。我想回归属于我的生活轨迹、回望岁月流金、停留在我温暖的秘密花园。我想穿越海洋、看海鸥飞过、回想我今生所见、或者赶去未知之地。我想要放飞月亮、我甚至想拯救地球。但最重要的是,我想跟父亲说话.........”

让我们一起欣赏法语之美~

真好听的一首歌!赞!  详情 回复 发表于 22-1-2013 09:41
赞!  详情 回复 发表于 21-1-2013 10:43

发表回复