新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

中国来的新移民就不说了,孩子没上RI,华中都不算好成绩。家长抓得紧,多数的孩子也聪明,用功,成绩都不错。

新加坡人也有的很重视孩子的教育,怕输的,可是身边的很多新加坡人,特别是住在组屋区的,对孩子的要求跟我们很不同。
小狮租房
跟女儿一起跳芭蕾的女孩,有一个哥哥PSLE了,放榜以后我就问起那个妈妈。“你儿子考得如何啊。?”
那个妈妈很高兴地说:“他考得很好啊。”
我以为他考上RI了,没想到她接着说:“他考了两百二十多分,是上Express啊,是上四年的。对了,你儿子上几年啊?"
"........................."

儿子他们CIP,去三房式的组屋去收报纸。自然有人问他们是哪个学校的,他们回答“是华中的。” 那里的住户没有人知道华中这个学校,他们就知道附近的两所中学的名字。

这个很无语,新加坡硬件建设很现代化,但.....

是啊,态度很不同,因为对于人生的看法不一样。
怕输的跟中国人一样,不惜血本投资孩子的教育。

我的先生,还有堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹们,应该可以代表这个年龄层的新加坡人。
他们跟随新加坡一起成长,经历过新加坡的70、80、90年代,自己吃过苦,也接受华校和英校教育,有些去美国、澳洲留过学。感觉素质挺不错的。对于非华族和像我这样的外来者,没有一点的歧视,讨论问题彼此很尊重的。
他们中间有银行高层、跨国企业总裁、职业军官、也有普通职员、营销人员、自雇人士,
虽然职业不同,但其实都很注重孩子教育的,而且不只是分数才艺方面,很注重品行的。

周围的同事很亲家庭,带着孩子一起享受人生。很多人把家庭日、聚会、旅行看得更重要。

极少部分不太管孩子,自己忙着做生意、买多多、做发财梦。呵呵

嗯,对于我们做父母的来说:
如果我是小学毕业,那么我孩子能中学毕业,我就很满足了,很开心了。
如果我是大学毕业,那么我就会希望孩子能硕士毕业。
我想这也有大多数人的心态吧。

新加坡低学历的也管,但不知如何管,所以大部分寄托于补习中心,每新星期一次的,每次25元,补的不亦乐乎。有一定学历的还是很重视小孩的教育的并不输过中国移民,RI,华中毕竟还是新加坡人占多数吧。不过感觉新加坡人低学历的人还是占了不少。看看巴刹,购物中心工作的人数就知道了。

是的。比如上知名小学吧,有些新加坡人就主张不要去上,他们理由蛮多的,比如,那些学校都是压力很大的,那些都是有钱人上的:)当然,很多也抓得很紧要不上名校为啥年年挤破头?还是看家长的教育背景。

很可悲的是看到很多跟儿子,女儿一起长大的新加坡同学。低年级的时候,由于功课容易,孩子成绩还不错,家长也高兴,有争强好胜之心,开家长会挺多话的。可是到了4年级以上,功课慢慢有了难度,低学历的家长可能辅导起来力不从心了,最后孩子的成绩也日渐平庸,PSLE能上个4年的中学就算很好了。

看完此帖。。。释怀了。。
知道怎样安慰i孩子了。。。考个四年的中学 。。。
嗯,应该没有问题。。

发表回复