新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

寂寞,寂寞啊。这个帖子给新加坡妈妈看到一定会提抗议的。
我一个新加坡朋友看了就已经问我寂寞是不是很好练了?因为她对自己孩子的要求很高呢!
不过她应该只是少数,下面讲讲我女儿的堂姐。比我家大女儿大一岁,今年读中二,五年制的normal tech. 相信我嫂嫂不会进这个论坛来看;P。

那孩子比我家的大一岁,小一开始就成绩差,都是要死不死50上下,有些还有个位数。每次我也不太问我嫂嫂她的学习。只知道最后就分到只能读5年的foundation班。我问嫂嫂怎么没给她补习呢,答案是补习也要看她自己想不想读。住同一栋楼的堂哥堂姐也不愿帮她补,说她会顶嘴。到了PSLE终于考及格,但分数只能读最低的5年的normal tech. 当时我嫂嫂开心死了,说孩子这次终于考好了,至少没留级。 我心里就在纳闷,其实PSLE fundation的考题本来就容易些,并不是孩子学习进步了。
进了中学,第一学年上半学期考了全班第6,孩子就得意了。她忘了她只是在班上考第6,而且本来就是普通班。年底本来可以有机会换到normal acad谁知由于她的自满就差0.3分没能换班。也就是中学没机会再回express了。
记得去年我女儿PSLE时我好紧张,平时挂在嘴上的都是孩子的学习。嫂嫂听到就说我很怕输,说孩子好坏最后靠自己。这点我也知道,但我总希望给孩子一个比较容易的路走,这样以后也少走些弯路。等那时得知我家的进了德明读4年制她就感叹以后俩孩子要一起毕业。可能受了我和几个其他妯娌的影响,这阵子每次提到她女儿的读书就训斥她,说反正如果她不好好读进了ITE的话就什么都完了,她也不会再去管她,让她自生自灭。我听到就跟她说其实我觉得她一开始就错了。小学时一发现成绩差就该补救了,不是到这时候来怪孩子。可能读的学校不同,认识的同学素质差异。现在那孩子中二,平时的兴趣爱好跟我女儿截然不同。 喜欢看日剧卡通,追韩星,一有空就上网。虽然是亲戚,但我也一直提醒老大不要学样。
身边有些新加坡人的孩子还是很不错的,我以前做工的同事,一个孩子小学GEP,中学RGS。一个拿奖学金,感觉父母对孩子影响很大。家长重视了孩子才会进步,家长松懈或放弃了,那孩子怎么能优异?

对啊,为什么有些家庭所有小孩都是大学生,就是父母教育得好~  详情 回复 发表于 22-3-2011 00:25

小狮租房
寂寞对孩子的教育是挺上心的。
这是孩子的福气,多学点对将来总是会有好处的。

这样也叫好练的话,孟子他妈就是历史上最好练的人了~

这肯定就是一个争论帖。
先不说新加坡,中国两地家庭的教育观了,单单说上这儿来的这个论坛上的爸爸妈妈们,应该是中国人占绝大多数吧?
就这一撮人里面,有不少有钱人高级知识分子,是住在政府组屋里。也有贷款一屁股账住在公寓里面或者排屋有地房子里面的。不能以居住来定等级。
在这里的中国人,或者不在这里的新加坡人,在读RI华中的学生,毕竟是少数。有着大多数的孩子,是读的邻里中学或者普通中学。这些非名校的孩子,做家长的难道就把他们掐死?或者赶出家门?每个孩子,都是父母自己的心头肉。不管他是龙是虫,他都是我们最爱的孩子。你家的孩子读名校,你是爱的;他家的孩子读邻里学校,他也是爱的呀!!
不能说读名校的孩子,将来他就一定是人才,一定会光宗耀祖。
也不能说读邻里中学的孩子,将来他就没得出息,他就不能出人头地了。

360行,行行出状元。
天生我才必有用!

我们不能凭分数判断一个人的一生,也不能以学校论前途。

每个孩子的前途,都是光明的。
每个孩子要走的道路,都是曲折的。

论坛上发言,多注意其他人的感受。毕竟住公寓的,是少数;读名校的,是少数;还有很多很多住组屋的,读邻里中学的,家长以及学生,正在读着这张帖子。

想想,如果是你,你看了心里会好受吗?

这个我太支持了,哈哈  详情 回复 发表于 21-4-2011 23:23

看了本版开版以来的所有帖子,你们有没有注意到,讨论的内容和主题,都围绕着【名校】这个范围?那么邻里中学的呢?有关于邻里中学的校风,教学,成绩,学生,家长,教师,录取分数线,等等,怎么没见有帖子讨论?
是不是在这儿的所有浏览者,都是名校学生的家长?我想没有一个人同意。

很多默默关注着本版的,静静地潜水看帖子的家长,都是邻里中学或者普通中学的家长。为什么他们沉默着?是不是我们的有些话,把他们打哑了?

我无意批评谁,我想说的中心思想总结起来,就是:
当我们的孩子健康聪明时,我们的发言,要注意到有残障子女的家长的感受。
当我们的孩子成绩优秀时,我们的发言,要注意到有成绩不好孩子的家长的感受。
当我们的孩子读名校时,我们的发言,要注意到读邻里中学或者普通中学的家长的感受。

同时,我也检讨我自己的发言:
我是放养的家长,我不能要求别的家长也是放养。他们严格要求自己的子女,就让他们去吧。没有什么对与错。教育方法本来就是各种各样的。每一种,都会取得成功。

说的好!  详情 回复 发表于 22-3-2011 18:13
我今天终于看到了,什么是真正的修养,气质~  详情 回复 发表于 22-3-2011 09:41

NiNi12 发表于 20-3-2011 22:56
回复 寂寞有害 的帖子

这就说得通了。

哈哈,你说的对,我家住的Woodland的确可以算新加坡的乡下。不过这里居住的不算新加坡的穷人,应该算是普通的平民,比较有代表性。这个只有10多年的新镇建立的时候,很多年轻的刚刚结婚的夫妇拿到了这里的新房,结婚生子以后到现在,孩子正是接受教育的时候,所以这里的小孩子特别多,其父母多数是受过教育的新一代新加坡人,的确没什么有钱人,不过都有正当的职业。新加坡的穷人也见过,我刚来新加坡的时候住在宏茂桥的三房式的组屋区,那才是什么故事都有。

crystal8135 发表于 21-3-2011 17:57
寂寞,寂寞啊。这个帖子给新加坡妈妈看到一定会提抗议的。
我一个新加坡朋友看了就已经问我寂寞是不是很好 ...

那你觉得你的女儿跟她的堂姐智力上的差别很大吗?你的孩子上德明而她这样,这难道不是教育上的态度的不同造成的结果不同吗?

孩子从小都玩在一起,根本是差不多的。但到了小学后,孩子对学习生活的态度,加上父母的教育慢慢就开始有了距离。  详情 回复 发表于 22-3-2011 10:24

我曾经在其他帖中坦露自己的心声:
希望本版成为所有的孩子和家长的加油站!
成为我们共同的精神家园。

借此帖我再重申:
爱是我们的旗帜
我们以谦卑之心追寻知识和做人的真谛
我们以感恩之心来回报曾经培育我们的人
我们以慈悲之心来感念众生、服务众生
我们不仅爱自己的孩子,也爱所有人的孩子
我们不以成功而自傲,也不因失败而气馁
我们为成功者加油,也为失败者打气

有道是文如其人,从文品见人品
大千世界的形形色色在网络上一一呈现
面对不同的声音,我们持包容海纳之心
也期望诸友珍惜版缘,以爱心互助,勿以词锋伤人
在世即是修行,我们一起共勉吧~

感谢诸友踊跃赐帖!欢迎助人贴、分享贴。
谢绝违规广告贴、吵架骂人贴。
鼓励大家多多助人,多多交流信息和心得。

呵呵 这也代表了我的心声 握手  详情 回复 发表于 23-3-2011 21:55
喜欢你,亲爱的,大凡大度的人,才有这样的修养  详情 回复 发表于 22-3-2011 09:45

春版,偶的稀泥和完了,
轮到你来调节气混了~

你还不赶快从床上爬起来
坐着地铁 况且况且况且况且地赶过来灭火!

trespasser 发表于 22-3-2011 01:32
这样也叫好练的话,孟子他妈就是历史上最好练的人了~

好练:"hào liàn - boastful, likes to show off, originates from Teochew (ho lien). Other than 'likes to show off', the term can also describes someone who has a strong pride, i.e. cares about not losing face." - from Wikipedia

怕输:Kiasu - "a Hokkien  word that literally means 'fear of losing'"... which means an attitude of "not losing out in a highly competitive society... or to the extent of parents imposing heavy study labour on their children in their wish to make them at the very top of all other students."- from Wikipedia

“寂寞”和孟母都属于“怕输”, 怎么会被人理解成“好练”了呢?以我的理解,“寂寞”的本意其实是想比较新华人移民和本地人在子女教育上谁更“怕输”,并无显示自己和贬低别人的意思。

发表回复