新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

回复 jjrchome 的帖子

感动~
向龚老师致敬!
他真的是很用心爱护学生的人。

小狮租房
新加坡比较重视教育的家长通常属于专业人士,孩子遗传的素质也比较好。
有不少非常有钱的生意人对孩子的学业要求不高,所有的补习老师都请了,学不学就不管了。我的一个朋友专门教这种纨绔子弟的华文,很少有能及格的。有的PSLE的成绩实在太差,就把孩子送去国际学校或者出国去了。有的孩子才上初中,就经常换女朋友,深夜出去飙车打赌,一个晚上的输赢就有20-30万。玩的花样很多,根本无心学习。

回复 寂寞有害 的帖子

如果你的孩子,有这本事,当然好,实现了孩子自身的价值,也满足了你对孩子的要求~
但是,如果你的孩子,功力不到,你能怎样?
是想一直揪住孩子的分数不放?还是觉得孩子的身心健全,品德素质一样重要?

本人不是反驳你,只是觉得你说的话,有点过激~

我家有个中等生,这本书看了么?建议一看
孩子不是我们的附属品,更不是让我们操纵的工具,更加不是为了满足大人的需求而没有自我的一个牺牲品

他们是一个人,好的坏的,都要接受,学会接受孩子的好与不好

小孩就得让她是小孩,内心平静地对待小孩就是对小孩最好的爱。  详情 回复 发表于 21-4-2011 23:15
非常同意你的观点  详情 回复 发表于 21-3-2011 03:06
正确!  详情 回复 发表于 20-3-2011 08:17

孩子在努力达到父母的要求的时候,前提应该是建立在孩子本身开心,快乐,自愿,兴趣的基础上的
我不会让孩子为了进去 RI ,华中而丧失了她应有的快乐~
强扭的瓜不甜
当然,如果他凭着自己的本事能够进去RI,华中,我举双手双脚高兴~

PS :我邻居,就是RI 的化学老师,上次到我家吃饭的时候,他说他们学校里面,不开心郁郁寡欢的孩子,大有人在~

身心健康为第一准则 学习好为第二要求  详情 回复 发表于 22-3-2011 09:58

我想邻里学校的学生难道都是快乐的?或者学习成绩差的学生快乐指数比较高?当然因材施教,如果他是厨师的料就去做大厨,ITE就很适合了,但也要鼓励他成为大厨而不是杂工,行行出状元。同样智力的孩子,不同家长的态度,将来的路可能完全不同。孩子还小,不会选择,家长只是帮他以后不后悔。

小孩健康快乐才是重要的,其他都是附属要求……  详情 回复 发表于 21-4-2011 23:16
非常同意!  详情 回复 发表于 20-3-2011 13:31

恩丫丫 发表于 19-3-2011 15:59
孩子在努力达到父母的要求的时候,前提应该是建立在孩子本身开心,快乐,自愿,兴趣的基础上的
我不会让孩 ...

难道上名校的孩子不快乐,上邻里学校的孩子反而快乐吗?不凭自己的本事,在新加坡还有什么办法能挤进名校吗?
跟“虎妈”比起来,我就是个“羊妈”,我对孩子的要求相当宽松。老大考中学的时候,根据他的情况我们定的目标是公教中学,分数不够的话上中正分校肯定没问题。反正一定要上一个校风好,有学习气氛的好中学。我家附近100米也有邻里学校,方便又什么用,中学跟小学不一样,等级和环境太重要了。

我家老大现在每天花2个多小时辗转于地铁交通,不过也从无怨言。她喜欢她的学校,同学和老师。  详情 回复 发表于 22-3-2011 11:10

名校的学生压力大是事实,不过大多数的孩子都是充实而快乐的,他们的快乐来自于学业的进步,社会的认同,课外活动优异表现,甚至他们早恋的比例在同龄的孩子中都非常小,因为在他们的青春期,能吸引他们兴趣点非常多,也有意义。

这点说的好,独到  详情 回复 发表于 22-3-2011 22:54
回复 支持 1 反对 0

寂寞有害 发表于 19-3-2011 20:13
难道上名校的孩子不快乐,上邻里学校的孩子反而快乐吗?不凭自己的本事,在新加坡还有什么办法能挤进名校 ...

嗯。即使是不太看中学业成绩的普通新加坡家长,也多重视中学的校风。
我对面邻居和我家关系非常好,她的大孩子中学没有考上快捷源流,只能上五年的,我们附近就有一个中学,但她宁可让孩子每天早起半个小时,坐巴士去两公里以外的另一个学校。因为我们旁边的那个学校,女孩子把校服裙子改得短得不象话学校都不管,校风可想而知。

我的邻居三个女儿都读5年的邻里中学,老二今年O水准考了17分,据说这分数其实可以上初院,但她宁愿女儿读POLY,可能她读书不多觉得能上POLY就够了怕女儿两年后考不上大学再回去读POLY,她女儿读书挺用功,真的很可惜。老三也不错在邻里中学前几名,老四爱玩,没考上附近校风好的学校去了一间差的学校,做妈妈的非常担心女儿学坏,我也经常看到有男孩子在楼下等。父母再不重视孩子的学业也会担心孩子学坏。而邻居的大女儿因为英文不及格上不了POLY只能读工艺学院也是挺可惜的听说华文很不错,如果她在早几年肯花钱帮女儿请补习女儿的人生就会改写~

发表回复