新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 望山的“山间别墅”小记

20108.30前后,经历了新政的降温,望山的山间别墅终于到手,自12月初装修,1月中入住,至今已有2个月,每回顾,犹如做梦,概由于此为第一次亲为装修之事,因此难忘,以此为记录,坛友共享。

时间表
7决策换房(4房换EA)
8看房,EA-OTP,旧房估价,新政出台
9  4-OTP
11寻访contractor & designer, 确定一家contractor
12EA 屋主协定提前进入装修,开始装修
1中旬入住EA,月底4房交钥匙

装修总花费
contractor reno fee: 20.4K SGD
自购花销(新加坡部分):20KSGD
回国采购部分花销:3KSGD

contractor选择经历
自选+网友推荐
经历了 1家中国人装修商,2家当地装修商,3个室内设计公司
综合客户反馈+报价(中国人装修商<当地装修商<<室内设计公司)
选择1家实龙岗附近(serongoon)的当地contractor
数次反复商谈装修项目和价格和细节
口头确定装修开始时间
要求签订具体装修合同(细节,付款时间和方式,开始时间和结束时间,延期罚款等)被拒
心存疑虑的开始装修

装修项目(概述)
EA 132平米
1. 隔出一个学习室(约8平米),砖墙+石膏板+固定片磨砂玻璃门+磨砂推拉门
2. 木工活儿:83门推拉门衣柜,6尺靠墙鞋柜,4尺木制玄关,储藏室装饰性假墙(石膏板+复合板木门+tic-tac 门),主人房6尺复合板学习桌,主人房卫生间5尺梳洗台(抽屉+柜子+人造石台面)
3. 厨房:换12尺人造石台面+木架,敲去多余的柜子+地台,包管子,换全新油烟机+炉灶(自购),磨砂玻璃门
4. 厕所:overlay地砖,换全部脸盆+马桶+镜子+附件(自购,除镜子),1磨砂玻璃门+1双折门,污水管包起来
5. 阳台:封闭阳台,玻璃窗
6. 客厅:敲去原先所有吊顶,重做灯箱+石膏线,通卧室走廊吊顶重做,空调管包起来,玄关吊顶灯箱重做
7. 粉刷
8. 拆装所有开关+插座+TV+电话盒,装灯+吊扇(自购),窗帘导轨安装,换全部锁
9. 其他杂项
最终价格低于设计公司好几千,活儿的质量是我第一关心的,工人都是手艺不错也负责(都是公司自己员工比较听老板话),我的活儿比较杂,厨房柜子没重做,所有屋的地砖没有重做(我全屋铺复合木地板,5.3SGD/尺,另外公司做的),厕所厨房的地砖墙砖都没有换,只是厕所地砖overlay,因此我为了让 contractor充分重视我的屋子装修,尽快尽好的完成,我不停的电话催促,加上监工得当,基本没有出现返工或者误工。但充分证明了一点,会哭的孩子有奶喝。contractor都是同时接好多个活儿的,尤其年底,正是最忙时候。因此他们的工人都是跑了这家跑那家,如果你不催促,就把你往后挪了。还有就是工人做工的时候,一定有家里有懂装修的人看着,因为老板明白要怎么做,但工人往往不知道,不清楚,如果干错了,你又没发现,就完蛋了。我的房子设计都是自己家人一起瞎胡乱设计的,玄关的设计就出了点问题,色差。白色和白色,还不同,结果都弄好了才发现,只好凑合了。

自购列表:
自购的决定是由于想自己控制成本+质量,如下:
1. 空调(丰城三菱14Inverter3750SGD)
2. LED TV(客厅)(丰城,SHARP 40 INCH, 扣去折扣和VOUCHER1200SGD) LCD TV(主人房)(丰城,SHARP 36 INCH, 500SGD)
3.  床(KING SIZEIFC 900SGD) 电视柜(5尺,IFC, 470SGD) 地毯(2X 3米, 450SGD
4. 地板(德国复合地板。5.3SGD/SQF。全屋折扣价 5400SGD)
5. 油烟机+炉灶(Mayer 1200+900 SGD
6. 马桶2+脸盆2+脸盆柜子(白色钢琴漆)+白钢化妆柜带镜子+其它卫生间用品(2-3千)(IMM 和记新祥俊等)
7. 遥控吊扇5个(1400左右,芽笼附近)
8. 双层窗帘导轨(4个卧室+客厅) 500左右(阿裕尼附近窗帘中心)
9. 床垫(KING SIZE, 10 INCH, 海马,900
10. 热水器(IMM
11. 杂项

回国自购列表:
1.所有窗帘: 9200 RMB
2.灯具+少量室内摆设:2000RMB
3.淘宝网采购墙贴,桌布,挂钟等等1500 RMB

照片记录如下。装修前的照片就不传了。只传装修后的吧。风格因人而异,可能有的坛友不欣赏,求同存异吧。呵呵
由于有小孩,房子被造的极乱,缺乏整理,见谅。

门厅客厅

小狮租房

预留1  门厅做了6尺的半高鞋柜。玄关是自己设计的,按照田园风格设计,但柱子上计划挂的三幅山水十字绣还未完工。
从入门玄关透视,可看到阳台和客厅,如果加上挂画,则可提供一点隐私保护。但基本为了通风通透,没有作成完全封闭的玄关。

藏酒柜往往都很抢眼才对啊。  详情 回复 发表于 23-3-2011 12:50
玄关很好看,底下变成藏酒柜就更实用了。  详情 回复 发表于 21-3-2011 21:05
望山还有这么小的孩子啊,年轻  详情 回复 发表于 21-3-2011 14:40

入门及厨房

预留2   
半高鞋柜是白色亮漆复合板,可容纳许多鞋,价格650. 上面铺的是我从淘宝买来的水晶塑料桌布,很不错。
情侣树墙贴购自淘宝浪漫满屋,粘贴比较费时费力,效果不错,后面掩藏的是储藏室的门。
厨房的门是透明的玻璃门,双向开关,不耽误采光,还可以阻隔油烟。
厨房分为2部分,外面是可以洗衣洗碗晾衣的阳台,大大的玻璃窗,采光很好。
厨房的白钢炉灶保养起来需要每天擦拭。油烟机则是家人非常满意的,黑色屏面,热感应触屏控制,抽力强劲。

客厅及学习室

预留3

客厅在阳台的光线下,比较亮堂,但为了防止十分热的正午看电视会汗流浃背,封闭了阳台,并且装上了双层的窗帘,一拉起来,就十分凉爽了。客厅用正方形的L-BOX有效隔出来了功能性的空间。原先3+2 的沙发是90度垂直摆放的,但考虑小孩子玩耍,就摆成一字长蛇阵了。阳台的空间也没浪费,可以晾晒衣物,还放了个杂物柜,但被窗帘遮住,不会影响美观。
客厅的沙发后背的三联无框画购自淘宝,简单美观。双面欧式挂钟也是大家见过的吧?某位妹妹家里也有,我就是看了她的家,才决定一定也要买一个的。
哦,隔出来的学习室在客厅和厨房衔接处,门则开在了朝向客厅靠近厨房,采用了磨砂推拉门,虽然门贵(一共800-900)但是可以给餐厅提供采光。
还要说说窗帘,我此次国内买的窗帘一共花费9200人民币,光是主人房卧室的就5000块。但感觉比新加坡当地的窗帘还是美观很多。建议大家都回国采购订制。

绿色很漂亮  详情 回复 发表于 14-4-2011 11:54
挂钟很别致  详情 回复 发表于 8-4-2011 21:44
顶一下厅的开扬绿景!  详情 回复 发表于 22-3-2011 00:43
那无框画也和我看中的一个格调。  详情 回复 发表于 21-3-2011 18:03

主人房

预留4

主人房空间比较大,是我很满意的。大衣柜是必不可少的,有老婆的人都知道。
学习桌的设计是个失误,过于宽大的床占去了电脑椅的空间,还得我只好把桌子当成了看电脑美剧电影的地方,而远远不是学习的空间了。还好学习室打算改造成纯书房。卧室就还它本来的功能了。
白色电视是LCD,便宜,但美观。我喜欢。
红色书柜是IKEA的组装货,玻璃门很美,但里面的木头架子被书籍压得有点儿变形了。书真TMD重啊。
这个床是所谓的WAVE款式。的确舒服。我作证。
卫生间里也很宽,就不拍了,拍个玻璃门看看就得了。
屋子的2个灯,是国内买的,应该也是中山产的。很美。蝴蝶灯管也很亮。
门上的欧式门帖,买自淘宝。

主卧的窗帘惊艳  详情 回复 发表于 14-4-2011 11:54
楼主哇,我在等你国内买得那个窗帘呢,怎么就给了个角呢  详情 回复 发表于 21-3-2011 15:07

等着看别墅照片

我还以为真的是回归田园了
坐等

俺是来看照片滴~~

我真有一间别墅,当然不是新加坡的,这里我可买不起。哪天也来showoff一下。;P

木哈哈哈,喜欢楼主家的名字!  详情 回复 发表于 21-3-2011 21:32
我的屋子名字是“山间别墅”,但不是别墅,纯属买不起就起个名YY。另外我的客厅叫“白宫”,我的厕所叫“五角大楼”,阳台叫“杜拜”。呵呵  详情 回复 发表于 21-3-2011 13:18

等着看楼主的照片!楼主的装修清单对我有用,谢谢了!

发表回复