新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: North-West

[房产] 一场PR无法参与的游戏,大选与PR有没有关系?谈谈选总统

freesoul99 发表于 9-5-2011 10:13
对大选的结果市场反应很正面,说明大家认为对国家长远的发展是有利的

呵呵,市场现在正面,是因为大选前,市场预计是 pap 输掉2个grc,支持率可能低于60%。
现在结果比预计要好些,市场反应自然就反弹了。。。

小狮租房
最近的总/统选举是另外一个政治风向标

1,陈庆炎 (执政党嫡系人马,老李表弟,GIC主席,刚卸任)
2,陈清木 (浓郁的反对党色彩)
3,陈钦亮 (前行/动党 员,较为中立/精英的形象)

这次选举可以看出人民主流的声音对政府的评分:
1,选1的话,说明选民对最近政府的行为或姿态有一个比较正面的回应和认可,比如住房/医疗/移民,选民对小李团队比较有希望,还是希望政府继续目前的经济政策,加大改善民生力度(e.g. 75-90分)

2,选2的话,就是过去6年甚至更长时间对政府的不满的报复性反弹。再给些颜色政府看,更为迫切的要求变革。也会看出底层草根的力量继续坐大,慢慢压倒中产阶级的声音。如果这种情况,政府会加大左转政策方向,加大力度迎合“新主流民意”(e.g. 50-65分)

3,选3的话,或许是一种妥协,中间选/民的力量很大,既不要政府的人,也不要反/对/党的人。但是我认为可能性不大,因为铁杆票较多,而中间选民不是非常大,不过他个人的号召力会加一些分 (e.g. 60-75分)

其实因为2,3的共同参选,三角战,其实对1是有利的,2,3 overlap多一些,3其实是分薄了2的选票。2或者3当选,都意味着选/民十分担忧国库的钱

如果1还是输掉了,那么政治转向的力度恐怕是比大/选时的预期要大

大选后,CPF政策可能会改革,可能会向着原来的原点改,比如说更大的自由度可取出使用,甚至更高的employer CPF contribution。。。(参照BTO和DBSS)

牌都在手里,打不打,什么时候打,看需要了(选民十分怀念the good old days, the good old P/A/P啊!他们如果也能多点看到世界的潮流就好了)

North-West 发表于 6-7-2011 10:06

1,陈庆炎 (执政党嫡系人马,老李表弟,GIC主席,刚卸任)

我记得 是 3的反对党色彩较浓吧

1 真的是老李表弟?

seanjin 发表于 6-7-2011 10:16
我记得 是 3的反对党色彩较浓吧

1 真的是老李表弟?

是啊

2,3其实都差不多,所以会互相牵扯选/票

3当年/退/出执/政/党,“弃/喑/投/-明”,之前也是/议/员,所以政/治/资/本也比较足

2嘛,草/根/色/彩更浓/重 些

(不良信息?。。。)

North-West 发表于 6-7-2011 10:30
是啊

2,3其实都差不多,所以会互相牵扯选/票

啧啧,1 当选的可能性超过95%啊
李氏王朝啊

North-West 发表于 6-7-2011 10:06

我选1

国人选择3的可能性最大
http://polls.zaobao.com.sg/cgi-bin/poll/zaobao/zaobaopoll.pl

我也选1

我认为1的机会比较多,但是到时候的票数很很有意味

seanjin 发表于 6-7-2011 10:34
啧啧,1 当选的可能性超过95%啊
李氏王朝啊

这个可能给他拖后腿啊

毕竟大家不想看到总统后面还有一个操纵者

他夫人形象很不错,可以给他加分。所以说娶个好老婆是很重要的

发表回复