新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[保险] 保险到底是个什么概念?保险和理财应该怎么理解和定位?

最近关于上面另个问题比较困惑,所以拿出来跟大家一起讨论一下。
小狮租房
不懂你困惑什么,呵呵。不懂该怎么说。哈哈。:lol

HouTanzhang 发表于 9-5-2011 01:25
不懂你困惑什么,呵呵。不懂该怎么说。哈哈。

其实问题也不算复杂,比如:
你为什么要买保险?保险到底是怎么运作的?是个好东西还是个骗钱的玩意?怎么好了,怎么不好了?保险那么多种,到底该买哪一种?好像很多人排斥ILP,这个到底该怎么看?
现在的保险经纪通常称为理财顾问,那么保险跟理财有什么关系?为什么他们都称为理财顾问呢?除了卖保险之外,理财顾问到底能帮我们干什么呢?

我困惑中……哈哈。

schemer 发表于 10-5-2011 23:15
你为什么要买保险?保险到底是怎么运作的?是个好东西还是个骗钱的玩意?怎 ...

你为什么要买保险?保险到底是怎么运作的?是个好东西还是个骗钱的玩意?怎么好了,怎么不好了?保险那么多种,到底该买哪一种?好像很多人排斥ILP,这个到底该怎么看?

还不复杂,这些问题回答完了,基本一篇论文也出来了。萝卜酸菜,各有所爱, 存在即是道理。每一个产品都是有需求,有针对性的,不是每一个人都适合,因人而异,所以才有保险经纪,或者独立财务顾问等等。 不然直接像超市那样, 摆出来卖了。

现在的保险经纪通常称为理财顾问,那么保险跟理财有什么关系?为什么他们都称为理财顾问呢?除了卖保险之外,理财顾问到底能帮我们干什么呢?

这个,对于保险公司直接卖保险的,个人认为可能是这样听起来舒服点,呵呵
保险公司是没有资格直接卖基金等理财产品,所以他们会采用一种策略,名义上的保险,实际是投资。 具体这里详细解释了。 所以也算是理财了。呵呵。

独立财务顾问, 可能很多人还不是很理解.
独独立财务顾问不隶属于任何一家保险,基金公司。我们是根据客户需要,站在客户的角度为客户做保险和投资的整体财务规划。
就好像Courts,代理了很多产品,可是没有一个产品是我们生产的,如果你想买电脑,你选着去sony 专卖店买,但是只能买索尼的,或者你可以去Courts去选择各种品牌的电脑,这样可以省下你跑去每一个专卖店的时间,精力还有金钱。而且你也可以咨询售货人员,那些产品比较合适,必有有性价比。

而且还有其他的,床,家具等产品。

是根据客户的情况,作出分析,然后站在客户的角度为客户做保险和投资的整体财务规划。

HouTanzhang 发表于 11-5-2011 10:07
你为什么要买保险?保险到底是怎么运作的?是个好东西还是个骗钱的玩意?怎么 ...

问题还是没有得到解答。

这么说吧,保险公司收了保费以后干什么去了呢?具体保费是怎么确定的?有没有政府机构监管收费额度呢?像类似物价局一样的,哈哈……

为什么会有那么多种保险产品呢?让人不知道该怎么选择。而且中间多了一层保险经纪,是否经纪推荐的就是对自己最好的呢?

作为一个客户,我们对于保险经纪应该有着怎么样的期望?还有如何判断经纪的建议是否是真的为客户考虑呢?经纪通常会告诉我我需要这样那样的保障,数字大的吓人,动辄几十万到一百万。这个里面有没有水分呢?

投资给保险公司跟自己投资有什么不同呢?自己可以操作的投资方式都有哪些呢?

回复 schemer 的帖子

百度百科 http://baike.baidu.com/view/16482.htm
可以回答你大部分问题。

至于说什么“理财顾问",那是天大的笑话。不是说看不起保险经纪(不少朋友是保险经纪,口才很好,收入也很不错),但业有专攻,专业的理财规划师需要掌握多方面的知识。只懂得保险的保险经纪也敢号称什么理财顾问,实在笑死人。难道就不可以老老实实叫保险经纪吗?还是说保险经纪这个称呼已经臭到保险公司自己都不好意思拿来称呼自己的员工?

回复 大东方 的帖子

”保险是你转嫁自己不愿承担的风险给保险公司“

保险不是转嫁风险给保险公司。保险是一种损失分摊方法,以多数单位和个人缴纳保费建立保险基金,使少数成员的损失由全体被保险人分担。 保险公司通过精细的计算保险基金,扣除赔款和费用,剩下的就是保险公司的利润。因此保险公司根本没有承担风险。个人的风险是全体交保费的人承担的。

这是基本的保险知识。这都不懂怎么做的保险经纪?

回复 大东方 的帖子

你的态度很好。我收回我前面说的最后一句话。

顺便一提,保险公司作为中间人/资金管理者,理论上本来是稳赚不亏的。之所以卷入金融危机,就是因为不好好做好中间人/资金管理者的角色,把资金拿去搞投资/投机去了。

发表回复