新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

留级的可行性与利弊?

小飞猪 发表于 24-5-2011 19:37
以前跟YIBEIt讨论过这个问题
YIBEI问过校长
答复是5年级可以留级

你女儿成绩那么好,为什么还会动过这样的念头?

小狮租房
keborah 发表于 24-5-2011 19:50
我不赞成留级,因为你assume儿子多读一年会成熟,但如果留级并没有达到预想的效果,你还能保持一样的心态 ...

这就是我们下不了决心的原因之一

在新加坡,先读POLY再上大学的不是一个二个,挺多的,这和国内我们那年代完全不一样。

山谷无回声 发表于 25-5-2011 11:18
好,既然版主这么说, 俺就不来了! 人生苦短,命由天定! 施主不要太执着! 哦米拖佛!阿门! ...

点评jjrchome  “不了解就不要瞎出主意”。 主意出错的原因是“不了解(LZ的孩子)”嘛!跟山谷的人生观教育观无关吧。。。  发表于 半小时前

“见未真 勿轻言 ”这两句要送给山谷先生反省!搞科学研究的,无论如何应该避免信口开河才是,我认为这恰恰是一种教育观。

我也是想点评jjrchome的点评,某人根本就是无理取闹。人家都说了情况他还提那个垃圾学校,他不是教育观的问题,是做人的问题。  详情 回复 发表于 25-5-2011 15:43

寂寞有害 发表于 25-5-2011 11:20
虫虫的情况退一年会有更多的时间。LZ家庭的教育环境有点过于宽松,做父母的也要改变帮孩子应试的方法,比如 ...

你真是太了解我们了
我们一直以自由民主为指导思想来教育孩子,期望爱与尊重能让他成长快乐。
但现在发现,这些对他都毫无意义,他根本无法理解这种尊重和自由的可贵。   

完全的尊重和自由,等于放纵。。。  详情 回复 发表于 26-5-2011 11:29

vivocity2010 发表于 25-5-2011 15:07
在新加坡,留级生=差生!有的家长为了不要给孩子留级情愿转校!

这真不公平,那么多中国学生可以顺利地留一级甚至更多……

没那么严重,跟老师了解一下吧。  详情 回复 发表于 25-5-2011 15:48

关键是你让他留一年,这一年里会怎么做,如果还是照原来的他不爱学也不逼他,我看也没有用~
小孩子的学习能力很强,主要看他要不要学,如果他从现在开始发奋,应该还不晚。
我的孩子只是小一,对psle一点不懂,说错了莫见怪~

是希望他思想成熟,想用这样的方法振聋发聩一下  详情 回复 发表于 26-5-2011 09:28

legilimens 发表于 25-5-2011 15:21
你真是太了解我们了
我们一直以自由民主为指导思想来教育孩子,期望爱与尊重能让他成长快乐。
但现在发现 ...

同感,这是我昨天刚跟儿子说过的话,他的行为无法赢得别人的信任和尊重,虽然他已经中四了,他还是不能管理自己,所以没收了他的手提电脑。更何况一个小学的晚熟的男孩。

好像中四还不能管住自己的还不少。我前几天也听另一个家长投诉过,还给我介绍经验怎么控制孩子的电脑。  详情 回复 发表于 26-5-2011 12:28

legilimens 发表于 25-5-2011 15:22
这真不公平,那么多中国学生可以顺利地留一级甚至更多……

我也有你类似的抱怨,可是另外我们也要看到:也有跟我们一样年底出生的孩子,非常成熟,学习成绩各方面都很优秀。

回复 legilimens 的帖子

“英文、数学都是四十分,科学60,华文70,高华30(满分60)”

这个在小五不能算差,只能说是中等。我的儿子在小五开始时也曾拿回来惨不忍睹的成绩,后来一打听,大多数孩子都是这样。小四到小五成绩大滑坡应该是新加坡的普遍现象,别着急,还能补回来。去年PSLE,我儿子的小学就有一位普通班的孩子考到了4A*。

以前看过您的博客,对虫虫有一点点了解,他绝对是个聪明的孩子。一直想问一个问题,他是不是有“多动”(ADHD) 的倾向?(瞎猜的,勿怪)。高级知识分子家庭盛产多动孩子,“多动”表现在注意力不集中,固执,容易产生挫折感,荣誉感不强,人际关系方面较差等等方面。如果是这样,就要换个思路了!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
不好意思,又翻了翻楼主的博客,发现您很早已经怀疑到了这一点,而且已经否定了。不过还是建议楼主重新思考一下这个问题,“多动”的表现因人而异,虽然远没有到“症”的地步,但多动症治疗方面的一些方法,特别是纠正注意力涣散的方法还是值得借鉴的。

没别的意思,因为我的儿子有这方面的倾向,所以就特别爱往这儿联想。我儿子在学习态度方面比虫虫“恶劣”多了,小学时老师说他上课就没怎么听过课,功课经常不做,做了也是一塌糊涂。好在他非常爱看书,记忆力和理解力很好,有时也很执着,所以学习上没怎么吃亏。小六时情况好转 (态度好了,学习成绩却没进步,奇怪!),现在(中一)已经没这方面的问题了。

一点建议:这样的孩子通常崇拜权威,所以在家里一定要有这样一位“黑脸”,让他既敬又怕,还能在学习生活上能给他指导和帮助。爸爸妈妈两人一定要牺牲一个(绝对不能是两个),树立起“铁面"又”万能“的形象,等到他的自信心和自尊心重新树立起来后就可以放手了。

我现在倒是铁面+万能了,可是似乎培养起来依赖性了。怎样能过度到放手呢?  详情 回复 发表于 26-5-2011 12:30

发表回复