新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] LILY的随笔 (保持更新)

想开个新帖,主要内容是:短句短文短小说,随遇随感随时写,想要看的,有木有??

喜欢看的一定要留个脚印,你们的脚印就是我的动力。
小狮租房
Kankankan'!!!

15年后的偶遇

上个星期陪儿子上英文课,在等待儿子下课的时候,无聊我去永和豆浆点了一份冰豆浆,一个人慢慢地喝豆浆打发时间。那时已经上午9点多,永和豆浆的人不多,我享受着这难得的清净。

这时进来了一家三口,看到走在前面的男的,我愣住了。这个人是那么眼熟,那么熟悉,但是又有种陌生,我扫描了他一眼,就把目光移到了别处,他却不住地打量我。然后他们一家三口坐在了我的旁边,只和我隔了一条窄窄的过道。

我暗想:“或许我认错人了,虽然在一个城市,毕竟15年没见过了,不会这么巧的。也许只是长得象而已,等他讲话我再听听声音象不象吧。”

我正想着,男的跟他儿子讲话了,那声音如此相象,不是相象,根本就是同一个人的声音。那声音又把我带回了17年前。

1994年的9月,我到大学报到,一个阳光帅气的男孩子接待了我。他比我高一届,是我的学长,负责接待新生。走在学长的身边,我手足无措,我突然发现农村里走出来的我土气傻气,走在大学校园里犹如刘姥姥进了大观园,眼花缭乱的。一路上,他就象导游,给我介绍校园里的各个地方,热心地把我带到宿舍,他帮我搬东西,直到安排得差不多了他才离开。那时,他给我的第一印象,不仅阳光帅气,而且热情周到。

一个星期后的中秋节,英语系举行新老生联谊会。在联谊会上,老生教我们新生学跳交谊舞,看到男女生靠那么近,还要手握手,我觉得很害羞,一个人躲在人群的后面。我正在暗自庆幸没有人来教我跳舞的时候,一个人走到我的面前,对我说:“我来教你跳舞,好吗?”看到是第一天接待我的学长,我满脸通红,连连后退。我摇摇头说:“谢谢,不要了,我不会。”

有着男孩子般性格的我,平时跟男生称兄道弟打成一片,但是我从来没有和男生拉过手,也从来没有和男生面对面那么近。当真的有男生要教我跳舞的时候,而且那个人竟然就是接待过我的学长,我能不紧张吗?也许看出了我的紧张和害羞,他主动拉起我的手说:“不要紧张,进了大学,尤其我们学外贸的,一定要学跳舞的,你不会我才会教你啊。”

我无法推脱,只好任由他拉住了我的手。他细心地教我基本动作,我却紧张得手脚冰凉,不但跟不上节拍,还频频踩他的脚。那是我第一次跟男生那么接近,那是我第一次被男生拉住手,那种紧张和羞涩真的一辈子难忘。

从此,我心中出现了个模糊的影子,也许那就叫喜欢。但是我从来都是被动的人,就算有了好感,我也不会轻易表现出来,我和学长就这样隔着不远不近的距离。我常常能看到他炙热的目光,也能看出他预言又止的神情。我们两个人互有好感,但从来没有人主动去捅破那层纸。

再后来,数学系的一个男孩主动追我,我拒绝加逃避,无奈那男孩子胆大心细脸皮厚,无论我怎么拒绝怎么逃避怎么冷漠都没用,他一直没有放弃对我的追逐,终于我被数学系的男孩感动了,接受了那男孩的表白,从此我把对学长的好感藏在了心底。

1996年的6月底,学长毕业离校的那一晚,他跑来女生宿舍找我,约我去操场走一走,我犹豫了一下还是跟着他去了。我们一圈又一圈地围着操场走。他沉默了很久终于鼓足了很大的勇气说:“知道吗,从你进学校的第一天,我就开始喜欢你了。”他的话让我惊讶也让我意外。我问他为什么没有早点讲出来。他说:“我害怕我说了,如果你不接受的话,我们连普通朋友都不是了。我害怕被你拒绝!”我遗憾地说:“现在你告诉我又有什么用呢?我已经有男朋友了。”他说:“我知道,我一直在默默关注你,我知道他一直跟在你的身边。因为今天是最后一晚,我才有勇气讲出来。我想跟他竞争,给我机会吧!”

我摇摇头,深深地叹气说:“太晚了。感情不是体育比赛,不是竞争就可以解决问题的。”

我们就这样在操场上一直走到天发白。天亮后,他请我去学校门口的面店,我们第一次也是最后一次一起吃了面条。吃完面后,他问我:“真的不想给我机会吗?”我遗憾地说:“也许你早点讲出来,故事就不是现在这样了。太晚了,我不想伤害别人。”他握握我的手,轻轻地拥抱了我,眼睛湿润了。他看着我许久,在我的耳边说:“如果你和他分手了,就来找我,给我机会好不好?”

他走了,看着他的背影,我流泪了。在我进学校的第一天,其实阳光帅气的他就成了我梦中男孩的模样,只是因为他害怕拒绝,我们就这样错过了,当时我觉得这是多么遗憾的事情啊……

一转眼,15年过去了。15年间虽然我们在同一个地方,但从来没有联系过,也从来没有见过对方。我没想到15年后我竟然在永和豆浆里看到他。

15年后的他依然如同当年一样帅气,岁月并没有在他的脸上留下沧桑。他的妻子看起来端庄温柔,他的儿子看起来比我儿子大几岁,长得象他的妻子。他们开着一辆普通的POLO汽车,日子看起来平淡而温馨。

我一边喝豆浆,一边回忆当年的那些记忆。我确定他就是我的学长,我感觉到他的目光一次次在看我,不知道他是不是也认出了我?他的性格如同女孩子,温和而腼腆。我表情冷漠,仿佛陌生人一样看都不看他一眼,所以他又没勇气主动跟我打招呼了。

我在心目中问自己:“现在的他,还是我喜欢的类型吗?”答案却是否定的。当年在我心目中阳光帅气的男孩只是个符号,是个回忆,与眼前这个男人仿佛毫无关系。如果我对他还有一丝感觉,我不会如此淡定地喝豆浆,我不会如此冷漠地表现成陌生人的模样,我一定会激动到语无伦次的。这次偶遇让我明白我和学长之间其实并无爱情,所以当年的遗憾其实一点都不遗憾了。

当看到一些年轻人在失恋后要死要活想不开,当看到一些年轻人为了失去的爱情一蹶不振的时候,我真想用这个故事告诉他们,年轻时的爱情并不是真正的爱情。即使失去了一次爱的机会,你还有机会遇到别的人,第一次喜欢的人未必就是适合自己的人,随着年纪和阅历的增加,你会慢慢知道你喜欢的类型,你的爱情会更加成熟更加理性。

tanyimin66 发表于 13-7-2011 12:21
Kankankan'!!!

谢谢你给我带来的动力。。。。

有,有,有!!!

我的脚印很大,姐姐,不怕被我踩扁咯???!!哈哈哈哈

在。。。。。。看~~~~~~

我同意最后一段。

偶也同意,哈哈  详情 回复 发表于 13-7-2011 18:21

这是真的啊?好有缘啊!!!诶,也差不多14,5年了,要是我能遇到那个人多好,只是想看看她现在过得是怎样的生活,在哪里,仅此而已。

百合语录之一:“我很忙”是个不好的信号,当不爱了,想放弃了,“我很忙”就是最好的借口。。。

发表回复