新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 【原创】我看128房市调控新政 - 对私宅买家征收额外印花税

2011年12月7日晚,新加坡政府出重拳打击私宅房价。从12月8日起,外国人或公司买私人住宅,需多付房价10%的额外印花税,永久居民(PR)买第二套,或公民买第三套私宅,多付房价3%的额外印花税。下手够快够狠!房市会因此崩溃吗?新政府到底是聪明严谨的,楼市调控政策绝对不会对自己造成不利,不仅抑制投机,尤其是外国人投机,又可多收税。相较之下,中国政府太笨,调控房市几乎搞得几败俱伤,不可收拾。

这样一来,外国买家凭空多付10%房价,这一时半恐怕会让人很难接受,我相信外国买家会锐减。没有这部分买家的支持, 加上新政意图明显, 市场悲观,观望情绪浓厚,房价下行几成定局。

但是,多付的税金又有可能被下降的房价所抵消,各种因素互相影响和互相制约,加上明年经济展望不明朗,市场,投资客, 刚需客,发展商,政府,都需要时间消化新政策。新政对私宅乃至组屋房价冲击到底有多大,对租金市场是否有提振或打压作用,会否意外带热商业地产投资,等等,种种效果,只有时间能证明。

政府为什么在这种非常时期推出这样的非常政策?我只能说,新加坡政府出台政策一般都有前瞻性,未雨绸缪是他们经常使用的警示。也许他们看到了我们看不到的危机,希望能在危机伊始就能将其危害降至最低。

针对结婚夫妻购房,新加坡税务局网站已经贴出了购买私宅征收额外印花税新政的一览表。
http://www.iras.gov.sg/irasHome/page.aspx?id=12846
各种情况,各种组合,一目了然,所有措施细则在IRAS网站上都公布了。新加坡政府做事果然真有效率,赞一个!

需要提醒一点,来自几个跟新加坡签有自贸协定国家的外国人,在此新政中享受新加坡公民待遇:United States of America / Switzerland / Liechtenstein / Norway / Iceland。有人认为这不是购房外国人的主要来源,对楼市影响微乎其微。
小狮租房
那个link很有用啊...

原来2人身份不同,是可以申请免除ABSD的....

goldenstar 发表于 8-12-2011 14:24
那个link很有用啊...

原来2人身份不同,是可以申请免除ABSD的....

不得不佩服新政府的效率

这些细节应该都是出台政策前就定下来的。。。不过结论还是同意的  详情 回复 发表于 8-12-2011 18:18

感叹。。高效率。。

对政府组屋有很大的影响吗??

JUNZIZI 发表于 8-12-2011 15:45

有种观点是,如果私宅都降价了,跟组屋之间价差缩小,组屋价格还会坚挺吗?

我觉得这是牵一发动全身。

JUNZIZI 发表于 8-12-2011 15:45

如果那个价钱跌到跟resale差不多的时候就会有影响咯。。
不过不知道有没有可能。

有可能。。  详情 回复 发表于 8-12-2011 15:57

freesoul99 发表于 8-12-2011 15:48
有种观点是,如果私宅都降价了,跟组屋之间价差缩小,组屋价格还会坚挺吗?

我觉得这是牵一发动全身。

跌倒。。。都是房子。。。
是喽,我也是觉得要跌了。。政府要你跌,不跌都难。。

哇,都是看跌,看来找机会偶要short一把房市...

JUNZIZI  有可能。。

我在想的可能性就是。。比如中部的5房卖差不多70万一套。。可是sengkang mrt旁边那公寓, 2 bed room现在卖90万一套。。给它跌价的话。。算80万吧。。人们应该会考虑公寓的。除非买家非要prime area或者是家庭人口需要的问题一定得买大房子。。

发表回复