新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 闪烁的茶树

[原创] 【谈新移民】记住自己的根,别让自己变成无根的浮萍

到了下一代他们就已经忘记自己曾是中国人了。。。

恩, 感觉楼主是自我安慰~~  详情 回复 发表于 1-1-2012 20:56

小狮租房
永远都是中国人。

其实你到那里都无所谓,但要记住自己是中国人。而且要告诉我们的后代自己的根在中国

楼主的心底话,说出了太多人的心声,的确,换本护照,主要是想有更好的生活,这些生活不是哪个国家领导能给你,是需要自己去挖掘,挖掘到合适的地方,适合你,就如同天上的孤雁找到了自己的栖息之处,一切都是为了有更好的生存,人在哪里,哪里的人并不重要,重要的是有着一颗爱心,这颗大爱之心并不是按照国度来分,很简单只是按照生活的一点一滴,像四川地震,让我真正的看到了什么是中国人,看到自己的同胞有困难,自己能够尽自己所能出一份力,那人到哪里,落在哪个国家我都会说上一声,我们是中国人,在这里非常支持楼主!

改了国籍就不是中国人了  详情 回复 发表于 24-1-2012 06:17

80年后,新加坡人受的是英文教育,在学校里,根本没读过中国文学,历史等-所以可想而知,中华文化对许多年轻国人来说,是个陌生的文化。大多更熟悉美国文化,对美国文化有较大的认同感。我们中国南来的祖辈,在不忘自己是中国人的当儿,对这个国家的贡献,建立南洋大学的伟大精神,已被渐渐淡忘。这是新加坡华人的悲哀。好像老一辈时常说的 - 做人不能忘本。

坦白说,以前英国留学时期,我许多新加坡朋友似乎对自己华人身份感到羞耻,一定要大声对老外强调自己是新加坡人,不是中国人。好像不喜欢别人把他们看成“chinaman"。我猜这个现象至今还存在吧。每当被老外误认为大陆人时,我从来没有纠正过他们,因为我知道,华人和中国人在他们眼里是一样的。我必须为自己是中华民族的一部分感到自豪。

看了这么多条评论,只有你的这一条,我表示赞同。  详情 回复 发表于 3-1-2012 00:01

将来你孩子的根就在新加坡了,说不定将来还是个愤青,跟现在的新加坡年轻人一样~~~哈哈。。

这是一个时代性的问题,问题的根本并不在于你是哪国人,你曾经是哪国人,现在是哪国人。人,不论怎么划分,也只不过是停留在这个星球上渺小的物种。其实每一个人心中都渴望被认可,每一个人都在努力的找寻自己的存在感。不管走到哪里,也不管自己成为了哪个国家的公民,我只知道,有亲人的地方就是家,有家人的地方就有爱,只要和自己最挚爱的家人在一起…………一切都是浮云。

你这评论的海拔高了去了。。  详情 回复 发表于 24-1-2012 06:23

到你的第二代,第三代可就跟你感觉不一样了?

LZ说的很有道理

顶一下.LZ;P;P

发表回复