新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[创业] 专业会计师给大家义务解答各种做账会计税务问题

DongTing 发表于 2-3-2012 11:43
网上报Income Tax 的话,是不是只要他的IC和Singpass 就可以了,不再需要什么授权书吧?

用Paper的,在 ...

朋友的话无所谓。授权书你保证你不会被告说盗用别人的账号。

http://www.iras.gov.sg/irasHome/page04.aspx?id=178
这里可以下载

小狮租房
WAYNEWEI 发表于 2-3-2012 12:17
朋友的话无所谓。授权书你保证你不会被告说盗用别人的账号。

http://www.iras.gov.sg/irasHome/page04.a ...

恕我愚钝,你给的链接是要下载哪个文件呢?好像没有可以下载的表格呀。。。

楼主,你有QQ或者其它联系方式吗?我想多向你了解一些关于税务的事情,谢谢您,

DongTing 发表于 2-3-2012 12:26
恕我愚钝,你给的链接是要下载哪个文件呢?好像没有可以下载的表格呀。。。
...

不好意思,我刚刚看了链接的页面。确实没有下载的表格Form B1。
看来IRAS为了鼓励大家网上报税,不提供下载了。类似情况如GST的报税表格,也是没有让人下载了。

一般我回答问题之前会再次确定,今天正好急着出门,没仔细看回帖。

既然没有下载,原件可能寄去你朋友家了。找不到的话,只能打电话给IRAS了。可以叫他们再寄一份。

以下是IRAS的热线电话:

Salaried Employee

1800 356 8300        (+65)
Self-Employed/Partnership

1800 356 8300        (+65)

版主您好,我想帮我朋友问个事情,他开的是pte.ltd.,之前一直都听人家说有限公司要找专业的会计公司来做账,所以每年都是找会计公司做账的,但是他的公司营业额很少,最近听另外一个朋友说,少过500万的公司是不需要找审计公司的,可以自己做账报税,是不是这样的呢? 如果是的话,是不是去iras按照上面公司报税的要求,把那些文件交上去就可以了?真的不需要找专业的会计来做吗? 谢谢!!!
还有顺便问一下下,一个上班族注册了新的公司,他的老板在不知道他公司的名字和注册号的情况下,能查得出他注册了公司吗? 谢谢!!!

只要有你的名字及IC号码,花几十元就能查出你有几间公司在你的名下。  详情 回复 发表于 4-3-2012 17:23

new蕾丝娃娃 发表于 4-3-2012 17:13
版主您好,我想帮我朋友问个事情,他开的是pte.ltd.,之前一直都听人家说有限公司要找专业的会计公司来做账 ...

1.审计和会计是分开的。会计做帐, 审计再去审查会计做出来的账,最后审计师会出示一个声明说这个账目的情况如何。会计和审计不能是同一个人/公司,正如足球员和裁判不能是同一个。
2.pte.ltd.营业额少于5百万,不需要审计。但是做账是每个公司都需要的。
3.一般情况下,并没有要求专业的会计公司来做账。
4.你自己做账,跟请专业会计公司做账,差别就是你自己做菜吃和下馆子。饭店的厨师比较专业,但如果你觉得自己会做菜,而且不怕麻烦,你当然可以自己做。
5.我建议(也是为同行解释),专业的东西最好还是专业人士做。你说“把那些文件交上去就可以了”,很多人也许并不清楚要交哪些文件,如何准备那些文件。就算知道,还有个质量的问题。自己做,如果有错就麻烦了。事实上,很多公司为了省钱自己弄,后来被罚款,罚款的钱还多过请会计做账费用。
6.同样是下馆子,不一定要5星级酒店才行,很多小饭店物美价廉。同样道理,找会计公司,不一定要找大的会计事务所,也可以找物美价廉的.

最后问题。是的,可以查得到。

简单的会计可能可以自己做,但Taxation一定要请专业的来做,对吗?  详情 回复 发表于 4-3-2012 23:10

neoshock  简单的会计可能可以自己做,但Taxation一定要请专业的来做,对吗

企业报税要提交报税表格 Form C (和附属表格,如有需要),计算税的表,和财务报表。
做账做的就是财务报表。报税要根据财务报表来计算的。如果东西少的话,可以一起给同一个会计公司来处理,其实是一整套的。
大企业,由于各自原因,才需要把报税和做账分开来处理。

楼主我想问问关于父母的税收减免:
1) 如果父母于11月中过来同住, 可以申请父母的税收减免吗? 还是一定要183天以上?  
2) 我有个朋友父母来过一次后回去了, 过后几年一直都在申请减免, 象这样的情况, ICA不是有外国人出境记录吗? 他们查不到其实两个老人已经回去了吗?
3) 是不是每个父母减免7000? 如果四个父母都同住就有28000了是吗?

谢谢了.

webjob 发表于 5-3-2012 08:54
楼主我想问问关于父母的税收减免:
1) 如果父母于11月中过来同住, 可以申请父母的税收减免吗? 还是一定要183 ...

1.IRAS要求规定父母要和纳税人住在一起。但没有直接说明居住天数。
  那么传说中的183天是怎么来的呢?
  关于父母居住要求的英文原文是“The dependant must be living in Singapore in the previous year”
  注意到英文living是进行时。按理,如果是偶尔住,那不能称为living。IRAS在判断是否在新加坡算是常住时,对非新加坡公民,采取183天的划分。多于或等于183天算是常住新加坡,少于不算。
2.IRAS的报税系统,当你去年报过一次,系统会记录你报的信息。后面如果没有更改,系统会采用原来的信息。
  IRAS不会每个纳税对象(个人和企业)都去查。只是抽查而已。新加坡的法律系统,原则上是默认你是遵守规则的诚实人,但一旦发现你做假,惩罚是严重的。
3.最多可以减免两个人的份,即14000.

想请教版主,注册一个公司,1.Sole-Proprietorship 和llimitied  parternership以及 limitied liability parternership还有limited company的主要区别是什么?2.PTE LTD中文翻译是什么,私人有限公司的英文又是什么呢?谢谢

发表回复